No.2ベストアンサー
- 回答日時:
くしゃみはくしゃみ中枢から神経性の衝撃が各種神経を通り、呼吸筋、喉頭筋、顔面筋などに伝わって起きる現象ですので
その際、同時・副次的に頭痛を感じる神経にも作用しているのでしょう。
くしゃみするときだけの一過性の軽い痛みだけであるなら大して気をもむこともないと思いますが
それが長く続いたり、生活に支障が出るようであれば、神経内科、脳神経科、内科、ペインクリニック、頭痛外来
などの受診をすれば良いでしょう。
疲れやストレスがたまっているようであれば、この週末、しっかり休んでみましょう。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます
詳しい説明、心から感謝します
分かりました、
休息を取ると同時に様子を見て
診察も視野に入れたいと思います。