重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

身内の恥をさらすようですが、
昨年の夏、妻が第三者の協力を得て、委任状を偽造しました。
生保会社の確認の電話も、その第三者が受け、解約が完了しました。
妻にもお金を返すように言ってますが、宗教に盲信し、献金だから返せないと言い張ります。その第三者もその宗教の信者です。
わたしの希望は、個人年金の解約を取り消したいのですが、どうすればいいのか教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

詐欺による取消権は善意の第三者に対抗できなかったはずです。

委任状を偽造した事は犯罪です。
しかし、その解約金は既に宗教団体に入ってしまっているのですね。その宗教団体がその献金が詐欺による取得と知らなかったまた、知らなかった事に対して落ち度が無かったか?等で変わるとは思いますがそれを証明する事は出来るでしょうか?

委任状の筆跡等で偽造が判明しても既に妻やその協力者の手元に無いなら対抗できないと思います。

これが脅迫の場合の取り消し権なら対抗は出来ると思います。

自分ひとりではこの件は非常に難しいので弁護士に相談してみるほか無いと思います。

個人年金の解約取り消しとお金を取り戻す事は別の事項と思います。

お金を万が一取り戻す事が出来たら、保険の解約は保険会社と質問者さんの問題ですから落ち度は保険会社にあります。
取り戻せたら解約解消は可能かもしれません。

参考URL:http://www.shinjirou.com/text45.htm
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

独身時代、生命保険会社でOLしていました者です。

生命保険会社にはご連絡はされましたか?
そちらでいい方法を教えてくれるのではないかと思います。

私の会社ではの話ですが、解約取り消しはできなかったと思います。
また、返戻金は契約者本人の口座に振り込まれるのが原則ですが、Bsukesanの口座に入金されてませんでしたか?
そうでなければ、その点突っ込んで保険会社と話をしてみるといいかもしれませんが、解約取り消しはできないと思います。

奥様に何とかお金を返してもらって、新しい保険に入り直すのが現実的ではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

妻が解約に使った通帳は私名義で、独身時代使っていたものです。妻に預けていました。ですから、お金の移動はわからなかったですね。悔しいです。
アドバイス、ありがとうございます。

怪しいですね、釣りに行ってますな。

• 0
この回答へのお礼

釣りって何でしょうか?