専門学校卒は高卒と同じ扱いになるそうですが
大卒と専門学校卒の人ではどれくらい給料や待遇に差が出るんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

他の質問でも回答した者です。



企業によって違いますので一概には言えません。
ただ、私が知る限りでは「専門卒=短大卒」というような扱いの会社が多いようです。学歴的には専門=高卒なんですが、実際には短大卒と同じような感じです。
(大学卒=学士、短大卒=準学士となり専門卒には学位がありません。つまり高卒と同じになります。何年か前に専門卒の人には専門士という学位?を授与するような話もありましたが・・・)

会社の求人を見ると
大学院卒:3名
大学卒:10名
短大・専門卒:2名
高卒:1名
というような感じで書かれていることが多いです。

大卒:10名
高卒:5名
というような求人だったら高卒扱いで就職することになりますよ。

ですから給料や待遇は大卒と短大卒くらいの違いはあります。会社によっては専門卒=高卒扱いのところもあるので、そのような会社では大卒と高卒くらいの違いがあるのでしょうね。

給料でいえば大卒と短大卒で3~4万円、大卒と高卒で5~6万円くらい違うと思います。(もちろん一概には言えませんよ)
    • good
    • 0

高卒と同じになる場合と、短大卒と同じになる場合があるようですが、


大卒、高卒、専門学校卒(高校卒業程度)が居る会社では、
大卒---管理職候補
専門学校卒---ある分野のスペシャリスト(技術、営業とも)
高卒------一般的な技能者
ぐらいの差だと思ってください。
(もちろん、その人の素質によって差が出ますし
 会社の方針によっても違います)

さて、給料の差ですが、
今、高卒と大卒では、生涯賃金は40歳ぐらいで
逆転するとされています。
つまり、高卒の22年と大卒の18年が、同じ給料ということです。
    • good
    • 0

1.専門学校にも2つあります.


 高等専門学校(国立がほとんどと思いますが)は短大卒
 専門学校--高校卒を対象にしたときは短大卒と同等
     --中卒を対象としたときは 高卒と同等
 専修学校--高校同程度と認められているところ-高卒 
            認められていないところ--なし.
  **いずれも学校教育法で認められているところ。
2.大学と短大の差,すでに会社に入ってから以上の学校にいく人もあり,いちがいにいえないでしょう。個々の企業の待遇にもいろいろありますので
また,大学卒並の評価のある学校ならば,それなりの評価があるでしょう. 
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q専門学校か大学か

現在高一の者です。私は将来パティシエかパン職人になりたいと思っています(後者寄りです)。そのため、高校を卒業したら製菓製パンの専門学校に行きたいと考えていたのですが、ネットで調べてみると専門学校が結構叩かれていて驚きました。 

低給で心身の疲労が大きいため離職率が高く、製菓製パンの職業を続けられる人は一割程度とも聞きました。

潰しが利かない専門学校よりも、大学に進学して就職の幅を広げた方が良いのでしょうか?専門学校と大学、それぞれの長所・短所なども教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

専門学校は、狙っていた資格を短期間で取れますが、詰め込み教育になるので勉強していく上では自分の努力がかなり物を言います。バイトをしながら学校とかは、人によっては大変かもしれません。

大学では始めから資格の選択肢が広く、そして勉強も一つ一つ道理、理屈から入っていくので丁寧に勉強できますが、最終的な資格取得に時間がかかります。あとお金もかかる。

進路に関しての指導は、専門学校と大学という分類では然程大きくないかも?
むしろその学校がどれだけ進路指導に熱心か、という調査が大切かなと思います。

やる気も大事ではありますけど、心身の健康を損なうような環境で勉強や仕事をしていくのは、オススメできません。特に食べ物って、人の口に直接入っていくものですから。
医療福祉や食品関係の仕事はある程度の厳しさを覚悟の上で進学してくださいね。応援しています。

Q高卒学校事務は大卒の資格をとると給料が上がるのでしょうか?

高卒学校事務は大卒の資格をとると給料が上がるのでしょうか?


はじめまして
私は高卒で21歳の男です

現在大阪で
学校事務をやっています。
高卒ということもあり
給料が安く

どうにか更に上げることはできないかと考えています
そこで質問なのですが

これから夜間大学や通信大学で
大卒の資格をとることで
給料が大卒扱いになったりするのでしょうか?


やはり教員になるぐらいしかないのかなとも思っています

何かアドバイス等
何でも構わないので答えていただけると助かります

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

残念ながら、大学卒業資格をとっても今の職場で
給与が大卒扱いにはならないでしょう。
理由はNo1の回答者様がおっしゃっている通りです。

ですので、大卒の給与を適用してほしいということでしたら
今の職場で頑張って大学を卒業したのち、
他の企業に転職→他企業で大卒の給与適用…
を狙うとか。とはいえこのご時世なので
今の給与より上がるかどうかは分かりません。

個人的には、給与アップしてほしいということでしたら
現在の職場で
たとえば何らかの手当が出る資格を
取得されて、それで月々のベースアップ
をいうのが一番楽な気がします。

資格手当があるということは、その職場に
その資格が必要なので
取得をバックアップしてくれる可能性もありますし。
狙われるのでしたら、そのあたりはいかがでしょうか??

Q専門学校に行く必要性

こんにちは。将来パン職人になりたいという人がいるのですが、パンの修行をお店でする前に専門学校に行く必要があると思いますか? あと、ヨーロッパに技術を習得するために留学するにはどうすれば出来ると思いますか?

Aベストアンサー

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

留学は、どちらの場合でも自分なりに努力した結果を持って、行った方が良いのではないでしょうか。
最上級の技術を持つ職人に鍛えてもらうことは、独善に走らないためにも必要です。
また、基礎が身についていないと、応用が吸収できません。

私は、分野の違う「職人」ですが、後者の道を辿っています。
ただし、学校で師事していただいた方も「職人」でした。
その職人の先生がいるから入学したというのが本音です。

職人技を極めるためには、近道はありません。遠回りしても無駄になるとは限りません。
自分が正しいと思える道を、自信をもって進むしかありません。

パン職人になりたい方にお伝えください。

どのようなパンを焼きたいのかが、分かれ目になるのではないですか。

誰も焼いたことのないパンや、独創的なパンを焼きたいならば、あまり常識に囚われないほうが良いでしょう。
ただし、基礎的な技術は必要ですから、学校で教えてもらわない分は、独学する必要があります。

町のパン屋さんを目指すのなら(格が下という意味合いはない)、みっちり基本を専門学校で叩き込んでもらいましょう。

留学は、どちらの場合でも自分なりに努力した結果を持って、行った方が良いのではないでしょうか。
最上級の...続きを読む

Q大卒後に専門学校へ行くか今すぐ専門学校に変えるか悩んでます

初めての質問なので至らない点があるかも知れませんが、宜しくお願いします。


私は大学に通う二年生で、来年の4月から三年生になります。
しかし、大学に通ってる理由は特にありませんでした。
やりたい事が無くダラダラと過ごしてしまい、二年間でほとんど単位が取れていません。(出席日数が足りず)


つい最近、急にやりたい事が見つかり今大学を諦めてその道の工学専門学校に通いたいと思っております。
(希望就職先は大手オーディオ機器メーカー)

ですが、せっかく入った大学です。
この先がんばれば卒業できる見込みも有り、卒業してから専門学校へ入るという考えも捨てきれないのです。


自分の考えをまとめると、


・せっかく大学に通っているのだから、卒業してから専門学校へ行こう

・大学卒業したところで、三年生から頑張っても一・二年がズタボロ
 なのですぐに専門に行くべきだ


以上。


もし後者なら今すぐ大学を辞め、すぐにでも工学専門へいきます。
怠けてたのにも拘らず、就職うんぬんと言っている自分の未熟さは十分わかっているつもりです。


前置きがながくなってしまいました、済みません。
本題の私の教えていただきたい質問なのですが、


Q1.上記二つのタイミングで就職には影響するか
また、どちらを選択したほうが賢明か


Q2.専門学校できちんと出席日数と成績を取れば、
大学での出席日数はあまり重要視されずに済むのか


以上の二つを、どうかご親切な方教えてください。
長文失礼しました、宜しくお願いします。

初めての質問なので至らない点があるかも知れませんが、宜しくお願いします。


私は大学に通う二年生で、来年の4月から三年生になります。
しかし、大学に通ってる理由は特にありませんでした。
やりたい事が無くダラダラと過ごしてしまい、二年間でほとんど単位が取れていません。(出席日数が足りず)


つい最近、急にやりたい事が見つかり今大学を諦めてその道の工学専門学校に通いたいと思っております。
(希望就職先は大手オーディオ機器メーカー)

ですが、せっかく入った大学です。
この先が...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。現在わたしは大学生ですが、

>二年間でほとんど単位が取れていません。

多少無理してでも、3,4年生でばん回して、単位をそろえるべきです。

ほかの方もおっしゃっていますが、専門卒と大卒では給料にかなりの差があります。また、はなから大卒のみにしか門戸を開いてくれない企業はとても多いです。希望している企業が、現在は募集をしていても、
来年になったらどう変化するか、だれにもわかりません。

大学の単位ですが、同じ分野の場合、専門学校で大学での単位が認められる場合があります。

>Q1.上記二つのタイミングで就職には影響するか

これはなんとも言えないと思います。
就職活動というのは、ある種の生き残り競争みたいなもので、、
一般的に見て、なかなかいい人物でいい経歴だな、という人がいても、それを超える人が現れたら、そちらが採用になってしまいます。


>Q2.専門学校できちんと出席日数と成績を取れば、
大学での出席日数はあまり重要視されずに済むのか

これに対しては、「なぜ辞めたのか。辞めるくらいならなぜその方面の大学に入ったのか」という質問がとんでくる場合もあります。
今のまま、大学にいては、学べない事を専門で学びたかったのであれば、それはしっかりした理由になりますが、中退するとイメージがよくないと思いますが、
これも企業それぞれの感覚が違いすぎて、いちように言えないのでは・・と感じます。

通うつもりの専門学校、今いる大学、志望する業界と企業、これらについて、綿密にリサーチしてください。
できることなら、専門学校にも見学に行ってください。
入ってから「こんなはずじゃなかった」と言っても、遅いです。

どちらを選んでも、きつい面はかならず出てくると思いますが、
どうか夢をかなえるためにがんばってください。

知人の何人かが、オーディオ器機メーカーにおりますが、修士卒なんですね。職種によるかもしれませんが、そういった方向も視野にいれると有利ですね。

こんにちは。現在わたしは大学生ですが、

>二年間でほとんど単位が取れていません。

多少無理してでも、3,4年生でばん回して、単位をそろえるべきです。

ほかの方もおっしゃっていますが、専門卒と大卒では給料にかなりの差があります。また、はなから大卒のみにしか門戸を開いてくれない企業はとても多いです。希望している企業が、現在は募集をしていても、
来年になったらどう変化するか、だれにもわかりません。

大学の単位ですが、同じ分野の場合、専門学校で大学での単位が認められる場合があ...続きを読む

Q沖縄にある調理師になるための専門学校

沖縄にある調理師になりたい人が行く専門学校はどのくらいありますか?どなたか教えてください。またそこでパンの技術も習得できますか?                      

Aベストアンサー

こちらはどうですか。

・沖縄調理師専門学校
http://www.okicho.ac.jp/

授業内容などについては、直接お問い合わせを。

参考URL:http://www.okicho.ac.jp/

Q専修学校卒は短大卒扱い?

こんにちは。

某専修学校を卒業者しました。

専修学校を卒業すると短大卒扱いになる、と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

調べてみても確証が得られず、むしろ、専修学校は専門学校と名乗れないので、高卒扱いになってしまうというような記述を目にしました。

実際のところ、どうなのでしょう?

ご存知の方がおられましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

専修学校といっても様々です 中卒の人が入る高等専修学校も有りますし 高等専修学校卒や 高校卒の人が入る専修学校専門課程(=専門学校)も有ります。そして、専門課程2年以上は大学への編入が可能です。
ということは、一般的に言うと、高卒で入った専修学校専門課程が2年制以上であれば 短大卒扱いです。1年制(それでも専門学校と名乗れます)ならば高卒扱いです。なお、高等専修学校卒は高卒扱いです。
学校の名前というより 何年制のほうが重視されます。 

Q専門学校か大学か・・・

将来、パン職人になりたいと思っています。
やはり、専門学校にいくほうがいいのでしょか?大学に進む道はないのでしょうか?

Aベストアンサー

特別なルールがあるとは思えません。試験があるとか、そんなことはありませんが、普通はバイトはバイトです。弟子になって、修行させてもらい、パン作りを教えてもらうにはその職人さんに特別気に入られるとか、何かがないと無理でしょう。バイトはあくまでバイトです。調合の割合などは教えてもらえないと思います。職人になりたいのなら、大学を出て、それなりの知識や経験(パン屋のバイトを含む)を持って、弟子入りすることも一つの方法でしょう。

その時、化学、語学、環境衛生、栄養学などの知識があれば、ただパンを焼くだけの人より、1ランク上の職人が目指せることは言うまでもありません。

Q今電気の専門学校で卒業と同時に電気主任もらえる。そして卒業後専門卒の人は沢山いる。そこで差別化を計る

今電気の専門学校で卒業と同時に電気主任もらえる。そして卒業後専門卒の人は沢山いる。そこで差別化を計るため、そして自分が行きたい慶応大学(学部は経済法学商学受ける)に行き就職するというのは率直にどう思いますか?電気の資格持ってるアンド学歴もいいなら鬼に金棒になっちゃいますかね~就職は人間性をみるのは分かってます!!どうかお返事待ってます。

Aベストアンサー

>電気の資格持ってるアンド学歴もいいなら鬼に金棒になっちゃいますかね~
なりませんね。
両方の資格がいる職種がありませんからね。
単に年を食った学卒か数年実務経験のない電気主任としか扱われませんね。

Q製菓・調理専門学校のことについて質問です。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブーランジェ科又はパティシエ調理科
(2)東京ペルエポック製菓調理学校
 →パティシエ科又はカフェビジネスカ科

で(1)は金銭面、(2)はカフェビジネス科は1年制なので体力的、社会状況的にやっていけるのかと。
いった感じで悩んでいます。

ちなみに製菓だけでなく幅広く製菓・パン・ドリンクできたら調理を学びたいと考えています。

部活が8月の頭まで忙しいためオープンキャンパスに今、行けていないのが現状です。

そこで
ここの学校に在学中の方、卒業生の方、ここを知っているというかた、製菓・調理学校に通っていた・いるなど、どなたでもいいのでここ(製菓・調理校の)メリット・デメリット、内容などを教えていただけたら幸いです。

また県内で通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

製菓・調理専門学校のことについて質問です。

こんにちは。
私は今高校3年で進路について迷っています。

将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。

ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。
そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。

今の段階では、※資料のみで今決めています(汗

(1)国際パティシエ調理科専門学校
 →パティシエ・ブー...続きを読む

Aベストアンサー

>通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

千葉ではなく、東京ですが・・・、

聖徳調理師専門学校(JR総武線・新小岩駅)
http://www.seitokuchouri.ac.jp/

香川調理製菓専門学校(JR山手線・駒込駅)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/seika/ (製菓1年コース)
http://www.kagawa-choka.ac.jp/technic/ (調理+製菓2年コース)

・・・などがあります。

Q大卒後のブランクを経ての専門学校進学について

私は、2010年の3月に大学(MARCH)を卒業した24歳の男性で、既卒で未就職のものです。

卒業してから、公務員試験に挑戦したものの1次試験はいくつかの試験で突破したのですが2次試験で不合格となってしまい内定を得ることができませんでした。

10月から民間での就職活動に切り替えて、ハローワークや第2新卒の求人サイトなどを利用してエントリーするものの、書類選考や1次面接などの早い段階の選考で不採用となってしまいました。

最近、大原の1年制のキャリア進学のビジネス専攻コースや公務員専攻コース(http://www.o-hara.ac.jp/senmon/kantou/business/senko.html)

を知り、問い合わせてみましたところ、私のように卒業後のブランクがあっても入学できるということでしたので、両親に相談したところ「行っても良い」といってもらえました。

私自身もここで簿記などの資格を取得するための勉強をしながら、ビジネスマナーなどを身につけながら、新卒の枠で就職活動をできるということなので進学を検討しています。

しかしながら、私のように卒業後、ブランクがありその後、専門学校に行くとなると新卒の学生や卒業後、すぐに専門学校に行った学生などと比較すると不利になってしまうのではないかと不安です。

最終的には自分次第だとはいうのは十分、理解しています。

企業側から見ると、私のように大学卒業後にブランクがあり専門学校に進学して新卒で応募してきた場合、どのように見られる可能性があるのかご意見を聞かせていただけないでしょうか?


私と同じように大学卒業後、ブランクがありその後、専門学校に進学して就職した方から返答をいただければありがたいです。

私は、2010年の3月に大学(MARCH)を卒業した24歳の男性で、既卒で未就職のものです。

卒業してから、公務員試験に挑戦したものの1次試験はいくつかの試験で突破したのですが2次試験で不合格となってしまい内定を得ることができませんでした。

10月から民間での就職活動に切り替えて、ハローワークや第2新卒の求人サイトなどを利用してエントリーするものの、書類選考や1次面接などの早い段階の選考で不採用となってしまいました。

最近、大原の1年制のキャリア進学のビジネス専攻コースや公務員専攻...続きを読む

Aベストアンサー

y61ec殿

私は大卒後、一度働いていた会社を辞め、現在専門学校へ通っております。ブランクではないにしろ、10月に某企業から内定を頂きました。卒業時には27歳になりますが、特に年齢について突っ込まれはしなかったです。わたしは初めから中小狙いだった為、競争が少なかったせいか、内定式には私しかいませんでした。ちなみにあなたのようにブランクがあったのち、専門学校へ入った場合でも、新卒は新卒です。こういう時代だからこそ良いものだけが残る、と思って頑張って下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報