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即席味噌汁は毎日飲むと体に悪いですか?

カップに入ったものではなく、パックに何食かセットで入ったものです。
自分で味噌をといて作る味噌汁と即席味噌汁では、体への影響は全然違いますか?
味噌汁は毎日飲むといいと言われてますが、即席味噌汁は逆効果ですかね、、?

質問ばかりですみません。教えて頂けると嬉しいです。

A 回答 (7件)

別に問題はないと思いますが、インスタント物は万人が美味しいと思うように味が作られていますので塩分高めかもしれませんね。


インスタントの顆粒出汁も塩分高め。
自分で作ると味付けの濃さを調整できるので、身体を使って塩分が不足気味の時は濃いめ、そうでない時は薄味に作ることが出来ます。


「味噌玉」と「長生き味噌汁」って知っていますか?
「味噌玉」は、お味噌に鰹節とお味噌汁の具(乾燥わかめ、ひじき、アサツキ、お麩など)を混ぜて味噌汁一回分を味噌のお団子にしたものです。
それをお椀に入れてお湯を注ぐだけでお味噌汁が出来ます。
作り置きができるので一週間分、具材を変えてお団子を作っておくと手軽にお味噌汁を飲むことが出来ます。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/4875/

「長生き味噌汁」は、すりおろした玉ねぎにリンゴ酢と赤味噌と白味噌をあわせたものを混ぜ合わせ、こちらもお湯でといてお味噌汁にします。
乾燥わかめや小口切りにしたアサツキを冷凍しておいて加えて飲みます。
どちらもお湯を注いだだけでも飲めますが小鍋でちょっと煮たほうが美味しです。
https://nowkore.net/archives/40505

この材料ですと出汁が入ってないのでインスタントの顆粒だしを加えることをお勧めします。
この量で10杯分。作ったものを保存容器に入れ冷蔵庫に保存して使います。

どちらもさっと作れるので一人暮らしや忙しい方におすすめです。
お味噌汁は鉄分の吸収を良くするので女性はとくに飲んで欲しいと思います。
鉄分が不足すると血液が十分に酸素と栄養を運べません。
脳活のためにも味噌汁必須。
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愛情が入っていないからな~

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>味噌汁は毎日飲むといいと言われてますが<


そもそも、この話自体に確たる根拠はないんだよ。
「毎日飲むといい」とは言われているが、全く飲まない人はどうなるのかな?。
確かに良いとは思うが、だからと言って「絶対に」というわけではない。
みそ汁を飲むのはほとんどが日本人。
日本以外ではみそそのものがほとんど存在しない。

で、「逆効果」にはならないよ。
ただ、飲みすぎは塩分の過剰摂取につながるからね。
これは即席でなくても同じ。
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即席みそ汁ってレトルトの調味みそとフリーズドライの実をセットしたものか、まるまるフリーズドライのものか、今はだいたいこの二つが主流です。


 で、レトルトもフリーズドライもいわゆる保存料なんてものとは無縁の加工方法です。どっちも余計なものなんて入ってないんで普通に味噌汁を作って飲むのと変わらんです。
 即席だから何か危ないものが入ってるって考えるのは短絡的ですよ。
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問題なし。



血圧が高い人は医師と相談の上、味噌を少し残して薄味にする。
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特に問題ありません。

自炊であろうと市販であろうと塩分の取り過ぎは気にされた方が良いですが…
民間情報は大した裏付けもないので気にされないことです。
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余計なものが入ってる

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Q味噌汁は体に良いと言いますが、それはインスタントでも当てはまるのでしょうか? 私はよく「マルコメの料

味噌汁は体に良いと言いますが、それはインスタントでも当てはまるのでしょうか?

私はよく「マルコメの料亭の味」というインスタント味噌汁を飲んでいます。ほぼ毎日一杯飲んでいます。

味もよく、昔に比べて手作りに近い味はします。

このインスタントでも健康面で期待できますでしょうか?

Aベストアンサー

健康に関して気にしすぎないことが一番いいと私は思ってます。

いろんな人があれは悪いこれはいいと好き勝手に言っていますが
ほとんどは自分が儲けるために言ってるだけです。
これが偏見っていうのも含めてです。

味噌汁を朝1杯飲んだ人、飲んでない人、2杯飲んだ人
これを各1000人ずつ集めて産まれてから死ぬまで平均7,80年でしょうか
全員に同じ行動させて統計とったらそれなりのデータになると思います。

しかし実際はそこまでの調査はやってないし

健康に気遣っている人は他にも色んなことをやってる可能性が高いと思いませんか?
どれが何にいいか、何が悪いかなんてほとんどわからないんですよ。
特に長期的なものは。
はっきり悪いとわかるようなものはそれなりに規制が入ります。

Q毎日何を食べればいいのかわかりません。 高1女子です。 私の家では、母が食材を買ってきて、個人個人で

毎日何を食べればいいのかわかりません。
高1女子です。
私の家では、母が食材を買ってきて、個人個人で何かつくって食べるという感じなのですが、買ってきて欲しいものから自分で決めなくてはいけません。
毎日買い物に行くわけでは無いし、私自身つくるのにそんなに時間はかけられません。
ずっと毎日同じようなものをなんとなく食べているのですが、飽きてしまいました。
使う食材が日持ちしてかつあまりお金がかからないメニューを教えていただきたいです(><)

Aベストアンサー

日持ちのする材料といえば
キノコ⇒買ってすぐ適当にほぐしてジップロックに入れて冷凍庫へIN
    いつでも冷凍庫から使いたい分だけ出してポイっと入れるだけ楽々♪
キャベツ⇒栄養面としても使用面としても優秀、日持ちもまずまず
     生でも炒めても煮込んでも美味しい万能野菜の一つ
シーチキン・サバなどの缶詰⇒肉以外を摂りたい時用
卵⇒毎日はやめた方が良いけど、いざって時に何でも絡めてしまえるので楽(笑)

甘ったるいけどさんまの甘煮みたいな佃煮系の缶詰もあるといい
疲れてて料理するの面倒な時とか、
それと野菜を混ぜ合わせてちょっとした料理にできたりもするのでオススメ
勿論ご飯のおともに食べるだけでもいいです
(たまには落しても良いよね、って感じで。常用はオススメしません)

料理内容は、既出も多いけど

お味噌汁、シチュー、カレー、鍋、卵料理
色んな煮込み料理・スープを駆使するのがいいかなあ

煮込み料理って、肉魚野菜の何を入れても大概美味しく出来るんですよね
和風洋風にこだわらなければ、具材変えるだけで何十種類も作れる
時短にこだわるなら、圧力鍋とレンチンを駆使してもいいし

あとは、たまに炒め物にしたり、麺料理にしたり
他にも卵焼きに色んな具材を放り込むの
オムレツ…というか別に形に拘らなくても、
野菜・肉・キノコなど、卵と炒めて食べるんでも新鮮で良いですよ
卵数個にキノコや野菜を入れてレンジでチンしたら卵焼き(蒸し?)になるし

圧力鍋は、しっかり使い方を覚えれば
カレーを20分で作れたりする優れものです
(もし家にある・または買って貰える場合、検討してみてね)

あとは、レンジで時短料理が多い、簡単レシピの宝庫
・つくりおき食堂まりえ
https://mariegohan.com/

こういうレシピを参考に、毎日2,3品作って、
少しずつ食べるのも楽でイイです

材料は指定するのではなく、適当に買ってきてもらって
冷蔵庫にあるもので調理するのはどうかな?
↑のサイトなら、ある材料から検索してレシピ探せるので便利ですよ
勿論、貴方が食べたいなと思ったレシピの素材を買ってきて貰ってもいいです★

育ち盛りだから、極力、肉も野菜もお魚も、好き嫌いなく色々食べてね

それにしても高校生からこうやってレシピや食べるものを考えて作るって食育、良いですね
ぜひこの機会をチャンスにして、周りと一線を画す、「自立力」を養ってください。
きっと一人暮らしなどする事になった時、役に立ちます。
毎日の食事を作る(コントロールする)経験が、社会に出る時にも役に立ちます。

まだまだ考えられないだろうけど、
例えば就職時の面接の時とかに話すと有利になると思いますよ。
一般家庭では出来ないことです、折角なのでコツコツ経験値を積み上げていってね。

日持ちのする材料といえば
キノコ⇒買ってすぐ適当にほぐしてジップロックに入れて冷凍庫へIN
    いつでも冷凍庫から使いたい分だけ出してポイっと入れるだけ楽々♪
キャベツ⇒栄養面としても使用面としても優秀、日持ちもまずまず
     生でも炒めても煮込んでも美味しい万能野菜の一つ
シーチキン・サバなどの缶詰⇒肉以外を摂りたい時用
卵⇒毎日はやめた方が良いけど、いざって時に何でも絡めてしまえるので楽(笑)

甘ったるいけどさんまの甘煮みたいな佃煮系の缶詰もあるといい
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Q味噌汁飲み過ぎ

味噌汁飲み過ぎって、他の食べ物にもよると思いますが、どのラインなんでしょう?★

100個600円くらいの、即席味噌汁に大はまりしてます。
あさり出汁、しじみ出汁がおいしくて、一日4,5杯は飲むのですけど、
どの程度から腎臓が参ってくるのか気になってきました。

基本的に、味が濃いものと匂いが濃いものが大嫌いなんですけど、
それで塩が足りてなかったりとかしたのかな。
味噌汁というより、貝出汁にはまってるのかも知れない。
どこ産の貝か不明で品質があやしいのは、ある程度は正義かと。

味噌汁飲むようになってから、すこぶる体調がいいのですけど、全然関係ないかも。
同時期に、ビタミン剤とか黒酢にんにくとかもはじめたからどれがいいのか、かなり不明。

Aベストアンサー

今晩は。

しじみの味噌汁は美味しいですね。

市販のインスタントの味噌汁は、
大体100g中1g程度塩が入っているようです。

100gは大体1回分なので、1日5g程度塩分を取っていることになります。


健康な人が取れる1日の塩分の目安は、
大体5~7gぐらいだそうです。

なので、他の食品に全く塩分がないことはあり得ないので、
今のままだとややとりすぎになるでしょう。

でも、しじみの味噌汁は美味しいですよね。

出汁が美味しいのでは?というあなたの意見は正解だと思います。

しじみは冷凍保存できるので、

買ってきたらよく洗って、殻付きのままジップロックなどに入れて冷凍しておけば、いつも味噌汁が作れます。

お好みの量のしじみを水からあくをすくいながら煮て、
口が開いたら味噌を溶かすだけです。

薄味にできますし、インスタントよりずっと美味しいですよ。

あっ、ちなみにあさりも冷凍できますが、お湯が沸騰したら入れます。

こちらも美味しいですよ。

Q美味しい焼きそばの作り方!!

中華料理店とか、居酒屋とかの焼きそばが好きです。
(良い意味で)油っこくて、野菜はシャキシャキで、麺はモチモチ。焼きそば目当てに行く事もしばしばです。
でも、作ろうとしても上手くいきません。
麺や野菜がツヤっと光る感じを出したくて、油を足すとベチョッとした焼きそばになります。かといって、肉の油だけで作ると、パサパサした、つまらない味になります。
ちなみに、麺はスーパーに売ってる20円くらいのやつで、
味つけは中濃ソース、オイスターソース、塩コショウです。油は、ごま油です。
試行錯誤して色々試してみましたが、どれもいまいちになってしまいます。
どうしたらお店の味に近づけるでしょうか?
皆さんの知恵をどうかお貸しください!

Aベストアンサー

ソース焼きそばは、鉄板焼き屋がアレンジした作り方であって、鉄板上なら麺と野菜を別に広げられて時間差が作れるので、中華鍋やフライパンの作り方じゃないのです。
中華料理屋の焼きそばは、まず麺だけを焼いてから一度取り出して、肉と野菜を油通ししたところに麺を戻して、味付けするのです。
上海焼きそばとかニラ焼きそばはこの手順じゃないとまともな味に作れません。

あと中華料理の基本として、味付けは事前に全部混ぜてから一気に加えます。ひとつひとつ加えている時間でべちょっとする。
そして麺が安いのは、その値段じゃないと売れない麺だからで、麺が美味しくないからです。
麺をケチるのは食材の中で一番ケチっているので美味しくなりようがありません。

Qたこ焼きにマヨ要りますか?

たこ焼きにマヨ要りますか?

Aベストアンサー

そのたこ焼きがソース掛けならアクセントにマヨネーズか有った方が良いかな。
醤油掛けのたこ焼きも有るみたいですが、そちらの場合はマヨネーズは邪魔になるだけ。(笑)

Q教えてください 会社の帰りに、スーパーにて、食材を買って、鞄の中に、入れて帰るのですが、かっこわるく

教えてください
会社の帰りに、スーパーにて、食材を買って、鞄の中に、入れて帰るのですが、かっこわるくないでしょうか。どう思われますか。意見をお願いします

Aベストアンサー

食材を買ってから電車に乗って帰るのですか。マイカー通勤やバイク・自転車通勤なら何も問題ないですね。
鞄に入れて電車に乗るのがかっこわるいかどうか以前に、一般的な通勤鞄は書類用なので、かさばる食材は収まりきらないのでは? 近ごろ流行のリュックもアウトドア用と通勤用では容量が違います。

買い物用には折りたたみ式の「エコバッグ」が良いと思います。スーパーで売っていたりします。
折りたためばポケットにも入る大きさでも、かなり入ります。黒や紺の無地なら電車の中でも目立たないし。

https://www.totebag.jp/honten/others/eco-bag.html
https://store.shopping.yahoo.co.jp/cuca/dd-ori.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

Q男の料理について教えてください・・・・スーパーの野菜はよく洗うべきですか??

男の料理について教えてください・・・・スーパーの野菜はよく洗うべきですか??農家では薬をふんだんに撒いているのは見るのですが・・・

Aベストアンサー

№6です。丁寧なお礼をどうもありがとうございます。

<スミチオン>メーカーサイトhttp://www.greenjapan.co.jp/greenjapan.htmより引用
 散布されたスミチオンは植物による代謝、光や空気による分解や蒸散などにより徐々に減少していきます。また土壌中の含量も土壌微生物による代謝などで減少していきます。スミチオンの代謝・分解は比較的速く、作物や土壌に蓄積しません。
 *農業資材メーカーのサイトですが、公開されている情報は第三者による科学的な裏付けの取れたものです。日本では作物ごとに許可された農薬しか使えませんので、まあめったなことはありません。
 スミチオンはかなり安全性の高いほうの農薬の一種ですよね。家庭園芸用でも市販されてますし。ちなみに農薬による人体危害というのは殺人(自殺含む)の他はほぼ散布中の事故だけ、要は散布の際に濃度を間違って浴びちゃったとかそういうことです。
 確かに田舎では盛大にぶん撒いているところを良く見ますが、農家さん自身が危害をうけないような濃度で撒いているということ。それが前述したように徐々に減ってゆくわけですので、収穫する頃には残っていないということですね。実際、農産物を食べることで事故が発生した事案は戦後はほぼありません。
 そりゃあどんな農薬だって要は毒ですので直接飲んだり浴びたりしたらエライことになりますが、そうならないように散布しているということですよ。

№6です。丁寧なお礼をどうもありがとうございます。

<スミチオン>メーカーサイトhttp://www.greenjapan.co.jp/greenjapan.htmより引用
 散布されたスミチオンは植物による代謝、光や空気による分解や蒸散などにより徐々に減少していきます。また土壌中の含量も土壌微生物による代謝などで減少していきます。スミチオンの代謝・分解は比較的速く、作物や土壌に蓄積しません。
 *農業資材メーカーのサイトですが、公開されている情報は第三者による科学的な裏付けの取れたものです。日本では作物ごとに許可さ...続きを読む

Q今日は1/19、賞味期限が1/16の未開封の牛乳があるんですが、まだいけますかね?捨てた方がいい?

今日は1/19、賞味期限が1/16の未開封の牛乳があるんですが、まだいけますかね?捨てた方がいい?

Aベストアンサー

賞味期限や消費期限が切れた食品をどうするか、これって他人がどうこういうことはできませんよ。その商品の性質や製造工程や購入者の保存条件なんて様々ですから。特に消費期限は安全の目安ですので他人が安易に答えていいものじゃありません。これで「大丈夫」なんて回答は無責任もいいところです。

 今回は賞味期限=味覚の基準ですのでそこまで厳しく考えなくてもいいかもしれませんが、多少の差はあれ劣化した牛乳に危害リスクがあることには間違いありません。使う場合は五感をフルに使って異常を察知してくださいね。牛乳の劣化は主に異臭・異味(特に苦味)・分離凝固といったかたちであらわれます。このうちひとつでもあったら使わない方がいいし、それがなくても不安な場合は充分加熱したほうがいいと思います。
 牛乳であたると結構キツイです。200円前後のものでリスクを冒す必要はないいんじゃないかと思いますが。

Qこの食べ物を食べたことが、有りますか

この食べ物を食べたことが、有りますか

Aベストアンサー

こんな立派な箱入りは経験ありません。天満宮の境内で一枚買って食べながら(あ,ごめんなさい)お参りするのが普通です。福岡空港でも売ってますが,売り切れが早いです。11時くらいの便でギリギリ午前中仕入れの最後の数枚をお土産にしたことがあります。この世の中で一番おいしい餅菓子です。焦げがいいです。

Qラーメンを食べた後、気分が悪くなりました

今日の昼過ぎ、あるチェーン店のラーメンを食べました。
横浜ラーメン風の「味噌ラーメン」です。

ラーメンが来るのに、長時間待たされました。
更に来たラーメンは、スープがドロドロで、麺はすごい硬いでした。
食べてみると、うまいのか?まずいのか? 初めての味で、何とも言えないものでした。
その後、腹が痛くなり、気分が悪くなりました。

ラーメンを食べていると、その店の店長らしき人が帰ってきました。
まさかとは思うのですが、独立してラーメン店を出そうとしている店員が、試作品を作って客に出してないでしょうか?
(関係ないですが、その店員は変な顔でした。その定員に言いたい。冗談は顔だけにしとけ。古いか。)

Aベストアンサー

冗談は顔だけというより、
お腹が痛くなったのでしょ^^
ラーメンは冗談になりませんね。
アレルギーかわからないけど私もチキンラーメンを食べると体調悪くなります。


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