とっておきの「夜食」教えて下さい

わたしは社会で働いた過去があります。
時代を経て作業所に通い始めました。
作業所には精神保健福祉士がいました。
今までの人生を否定するような考え方を指導する精神保健福祉士は社会で働く必要はないといい続けました。
洗脳の始まりでした。
ミーティングと称して独自の考え方を説き続け、反論は許されませんでした。
精神の病に学生時代になった人は社会では働けないそう言い続けてきてます。
今は時代遅れの考え方です。
人生観は自分で作り上げていくものです。
それを阻む精神保健福祉士はいったいどうゆうつもりなんだと思います。
他の事では大変お世話になりました。
精神を患った人が生きやすい知恵を沢山教えてくれました。
わたしの通う作業所は違法行為の温床である事は確かです。
今作業所では無視や情報を隠す事があり苦手になりました時代遅れの作業所にとどまれと主治医の先生は仰ってます。理由は他へ行くとわたしはストレスが多くなるからという事でした。
一般的に作業所とはこうした事が当たり前なのでしょうか?
ご質問を致します。

質問者からの補足コメント

• 作業を同じ事長くやって仕事らしきもののやり方が明らかに劣る人がわたしのヒエラルキーの上になってしまい、情報をくれませんでした。
    こんな世界嫌だよと思いました。イジメ、違法な事が当たり前になってて不満溜まり休みました。
    職員はイジメがあった事を後から知っても時効にしてしまい取り上げません。これでわたしに耐えろという事でしょうか。イジメられたらトゲのように心な引っかかって抜けませんでした。忘れようとしても忘れられません。こんな作業所嫌だよ。

• わたしは作業所に対して恩義があります。
    現在健康になって生きていられる要因はその作業所に通えたからでした。
    人間とって人と人の繋がりはお金よりも大事だと教えてくれました。
    だがその作業所でイジメをやってきた品格に欠けた生活保護の人物がネックでした。
    以前一緒に作業した仲間と比べると幼稚で話にならないくらい劣ってました。
    そのような人物と組まされた事が一番のマイナス要因でした。
    経済的満たされてないとどうしてもまともな事が出来ないようです。
    その人とはもう口もききたくないです。ですから電話も一切かけませんし、無視する事にしました。
    ただし会った時に挨拶でだけはしようと思います。またネットで愚痴を載せてしまいました。恥ずかしいですね。

A 回答 (2件)

№1のお礼への返事ですが、

質問文、お礼の文を拝見させていただきましたが、言いたいことはわかりますが、接続詞などの使い方は意思疎通がやや難しい方なのではと感じる面もありますね。

特に、作業所というところは、医師の判断した障害の重さによって振り分けられるので、その劣悪な作業所の中で、あなた自身がもっとうまく立ち回ることができれば、他の施設を紹介することもあるかもしれませんが、今は、意思疎通がままならない方々を集めた作業所にいることが最善と主治医も判断しているのでしょう。

また、全てが悪いわけではないですよね?精神を患った人が生きやすい知恵を沢山教えてくれたことは確かですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。

10年以上前に保健所関係から紹介されて通い始めたのが作業所です。

医師の指導のもとでそこに通ったら一生そこで終わってしまうかもしれないと忠告されてました。

その作業所に長年通って社会に出て行った人は5人未満ですよ。

働ける人は1週間通って見極めてます。すぐ去っていきます。

お世話になって良かったこともありますが今はストレスしかないです。

メンバーの中にヒエラルキーを作って差別化した事をやった職員は他のヒエラルキーの下になった人のことの気持ちを考えたない組織作りをしてるのですからね。

こんな世界にヒエラルキー作るか?と思いました。
顧問の精神科医がいなくなってから酷いものですよ。

全ては主治医の診断による、精神保健福祉士の行動です。

もし、それがどうしても受け入れられないのなら、セカンドオピニオンで病院を変え、他の医師の意見も聞くことをお勧めします。

確かに、作業所の多くは単純作業に法律を無視したかのような人間関係しかもてない方々のたまり場ですが、そのような状態であったとしても、それを必要としている方がいるからこそ存在しているわけです。

それを認めたくないのなら、「就労移行支援事業」の一般就労にチャレンジしてみてください。できるかどうかを判断するのは医師の仕事です。あなたの希望がどんなに高くても、あなた自身の能力に欠けるところがあれば、医師は否定するでしょう。あなたは受け入れなければなりません。

考えるよりは実践してみたほうが、ご自分でも納得できるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。作業所の職員が病院、医師を変えるようした過去ですよ。医師の指示の元に行った事ではございませんが。

顧問の精神科医がいない作業所です。

精神保健福祉士が独自で行ってるので厄介なのでですよ。

居心地悪くなってます。そうさせたのが精神保健福祉士です。

老化してるのでデイケアに通いなさと主治医の先生から言われた過去もあります、

難しいですが世の中の為になる事がしたかったです。