親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

答えは6㌘なんですが解き方を教えてください

「答えは6㌘なんですが解き方を教えてくださ」の質問画像

A 回答 (1件)

過去問に有りました。

参考にしてください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q僕は頭が悪いです 僕の場合式がこうなってしまいます 答えは13らしいです 僕の式がおかしいらしいです

僕は頭が悪いです
僕の場合式がこうなってしまいます
答えは13らしいです
僕の式がおかしいらしいです
教えて下さい

Aベストアンサー

たとえば、
「6 - 9」を、
今日の昼は気温6℃でした。次の朝は6℃から9℃下がって、マイナス3℃になりました。
つまり、6 - 9= - 3。
と、温度計でイメージは?

たとえば、
「2 - (- 3)」を、
(+ 5)と書かれたカードと (- 3)のカードが箱に入っていて、
今、あなたの持ち点は(+5)と(- 3)で 合計 + 2点です。
箱から( - 3)のカードを取り出すと、
箱にあるカードは(+5)だけになる。
だから、合計+2点から - 3を引くと、
2 - (-3)=2 + 3=5
マイナスの数を引くとプラスになる。

Qどこが違うのかさっぱり分かりません どうか教えてください、お願いします 答えは、2√6です

どこが違うのかさっぱり分かりません
どうか教えてください、お願いします

答えは、2√6です

Aベストアンサー

2x^2-ax-b=0 の解を解の公式によって求めているようですが
そこが間違えているように思います

✕ (1/2)*(a±√(a^2 +8b))
○ (1/4)*(a±√(a^2 +8b))

結果として2倍になっているので3乗して8倍になっているのではないでしょうか


解の公式を使わずに解と係数の関係を使って (β-α)^3 を求める方が計算が楽になるかもしれません

Qだから、立ち会い確認して欲しかった。

築30年6畳1Kアパートを4年住んで引っ越しました。管理会社に退去時の立ち会いをお願いしたところ、不要だと言われましたが、キャスター付き椅子を使用してたので床材に剥がれがありますと伝えました。それでも、クリーニング代25000円でたぶん大丈夫との事。2ヶ月近く経ってから、床材張り替え代7.9㎡、40950円の請求書が届きました。しかも支払期限が3日後です。金額的には妥当だと思っていますが、なんか釈然としません。管理会社に交渉したいと思っていますが、どんな風に話せばいいのかわかりません。アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

だーから言ったでしょう!!!
何の連絡もなく工事して
いきなり請求書を送りつけて
3日後に払えは無理が過ぎます。
半分しか払えません!!

これでどうでしょう
分割の話しは後でいいですよ
ていうか解約は正常に清算されたのでは?

Q★この植物の名前を教えて下さい。

時期;六月
場所;新潟県

Aベストアンサー

ホタルブクロ

Qくづし字で書かれた明治期の葉書です。宛先人、差出人名の判読を助けてください

添付の写真は明治7年に発送された葉書です。宛先は、「尾州名古屋西枇杷島 扇谷〇〇」までは判読できるのですが、〇〇がわかりません。また差出人は、「心斎橋南詰 久米定市」のように思うのですが、正しいでしょうか。

Aベストアンサー

文字の書き慣れている方の達筆ですね。
それなりに考えてみたのですが,ギブアップしました。
中途半端な回答なので参考程度としてください。

宛先:扇屋 新蔵
   ・名は 新蔵 と思います。

差出人:今奥 〇△
    ・久米 ではなく 今奥 かなと思いました。
     となると 三文字目〇が よくわかりません。
     候補はあったのですが特定できませんでした。
    ・△もよくわかりません。
     仲 かなとは思いましたが。

追:今奥 だとすると,関西に見られるレアな苗字のようです。

Q今日中にお願いします

算数のプリントで、「速さ」の問題が出たのですが、どう考えても分かりません。教えてください。

①秒速18mで走る馬が、1分45秒に進む道のりは何mですか。
②分速150mで進む自動車は、1時間半で何km進みますか。
③時速48kmで走る自動車が160km進むのにかかる時間は何時間何分ですか。
以上です。教えてください!

Aベストアンサー

① 1分45秒 を秒で表すと 何秒になりますか。
これが分からないと どうにもなりません。
1分は60秒ですから、1分45秒は 105秒になります。
馬は1秒で18m 走りますから、18x105=1890 で、
1890m になります。

② 1時間半 は 90分 になる事は分かりますね。
自動車は 1分間に 150m 進むのですから、
90分間では 150x90=13500m 進みます。
これは km で答えなければなりませんから、
1000 で割って 13.5km となります。

③ 今度は 時間を求めるのですから、
(速さ)x(時間)=(距離) から (時間)=(距離)÷(速さ) です。
そして割り算は 分数で表すことが出来ます。
つまり (時間)は(速さ)分の(距離) で計算できます。
160÷48=160/48=10/3=3+(1/3) 、
3と3分の1 時間 → 3時間20分 。

Q○×問題です。 わかる方教えてください。

○×問題です。
わかる方教えてください。

Aベストアンサー

「1」が○で、後は全部×です。

Q2次方程式x^2-4x+1=0の2つの解をa,bとするとき、a^2-ab+b^2の値を求めよ。 答え

2次方程式x^2-4x+1=0の2つの解をa,bとするとき、a^2-ab+b^2の値を求めよ。
答え13
解説にa^2-ab+b^2=(a-b)^2+abに代入するとあります。その解き方を教えて下さい

Aベストアンサー

(a-b)²=a²-2ab+b²
だから
(a-b)²=a²-ab-ab+b²より
(a-b)²+ab=a²-ab+b²
⇔a²-ab+b²=(a-b)²+ab
なのでこの形なら問題を解くことに使えます
という事で(a-b)²とabを調べに行きます
解の公式よりx^2-4x+1=0の解は
x={4±√(16-4)}/2=(4±2√3)/2=2±√3
つまり、a=2+√3,b=2-√3、またはa=2-√3,b=2+√3の2パターンが考えられる
よって
ab=(2+√3)(2-√3)=2²-√3²=4-3=1・・・2パターンのいずれの場合でもab=1

a-b=(2-√3)-(2+√3)=-2√3
または
a-b=(2+√3)-(2-√3)=2√3だから
2パターンのいずれの場合でも(a-b)²=12

準備が整ったのでメインの計算です
a²-ab+b²=(a-b)²+ab
=12+1
=13
^-^\

Q気になったのですが、膵臓が使えなくなると本当に死んでしまうのですか? 今の医学で人口のは作れないので

気になったのですが、膵臓が使えなくなると本当に死んでしまうのですか?
今の医学で人口のは作れないのですか?

Aベストアンサー

膵臓ではインスリンやグルカゴンなど、血糖を調節するための重要なホルモンが作られています。
特にインスリンには同様の働きをするホルモンがなく、これが作られなくなると命の危機に直面することになります。
つまり、糖尿病です。

壊れてしまった膵臓は、現在の医学では再生できませんし修復すらできません。
なので重篤な患者はインスリンを注射し続けるしかないのです。

Qこの解き方じゃダメですか? まぐれで正解しただけなら見直します。

この解き方じゃダメですか?
まぐれで正解しただけなら見直します。

Aベストアンサー

問題ないと思います。

この手の問題が正負の数の単元で出題されることもあり、
方程式を立てない解き方になっている様に思われます。

いきなり、(2)が出題された場合などでは最後に20を加えることに
注意できれば、この解き方で問題ないでしょう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング