【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

100円ショップなどで売られているお弁当などに使うシリコンカップですが、
これを使ってオーブンでカップケーキを焼くことは出来ますか?

また同じく100円ショップで売っているシリコンのチョコなどを固めるケース?でマドレーヌなど焼けますか?

教えてください。

A 回答 (5件)

シリコン素材の容器はオーブンで使用するモノでは有りません。

電子レンジ用のモノです。
ですから、オーブン等で焼いたら容器ごと燃えますよ。くれぐれも使わない様に。

⁂耐熱温度が高い物、200度~350度(短時間)なら長時間でなければ使用出来ますが。
    • good
    • 0

マドレーヌの型なら大きめの百均で売ってますけど・・



チョコレート用の型で小さく色々な形している物は、熱の周りが悪いのでオーブン対応でも難しいですよ。

カップケーキは作れなくもないけど、やっぱりシリコンの特性上、焦げにくいと言えば物は言いようなんだけど熱の伝わり方が微妙なのでアルミ箔のアレで作った方が失敗少ないです。

耐熱でもオーブン使うと安物はヨレますから、結局使い捨てに。なんてことも良くあります。
元から使い捨てか、製菓専用のシリコン型、金属の物の方が良いですよ。

練習すると出来なくもないけど、練習にはかなりの時間と手間、お金が掛かるので、結局練習時間が少なめで済む製菓専用型の方が安上がりだったりします。
練習は、まずオーブンのクセ捕まえなきゃいけないので、勘よりオーブンメーターとか使うとより少なくなるよ。
    • good
    • 0

耐熱温度が230℃くらいならオーブンでも使えるけど、モドレーヌがうまく焼けるかどうかは不明。

    • good
    • 0

シリコンの耐熱温度は200度~350度(短時間)まであるので、


充分に使えます。
    • good
    • 0

箱の裏を見て耐熱温度が200度を超えているなら使用可。


だけど、100円ショップにも製菓用シリコンオーブン型を各種売っているので、
オーブンで使えるならパッケージに書いてあるはずで、チョコを冷やすことしか書いていないならオーブンに耐えられないと思っていい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパックごはんは器に盛ってお湯をかけて食べれるのか!

パックごはんは器に盛ってお湯をかけて食べれるのか!

Aベストアンサー

何のためにお湯をかけるのかな?
茶葉が無くてお茶漬け代わりにお湯?
良いと思いますよ。元々そのままか電子レンジなどで温めるだけで食べられるように炊いてあるのでお湯をかけても構いません。

Q以下の特徴の食べ物の名前わかるかた居ますか? ・お椀で食べる ・白い半透明か透明 ・トロトロの液体と

以下の特徴の食べ物の名前わかるかた居ますか?

・お椀で食べる
・白い半透明か透明
・トロトロの液体と個体の間
・甘い
・和菓子っぽい?
・風邪の時に食べる?
・めっちゃ熱い

Aベストアンサー

葛湯

Qバイキングに行ったのですが、フルーツ?の名前がわかりません。奥の方のです。名前教えてください!!

バイキングに行ったのですが、フルーツ?の名前がわかりません。奥の方のです。名前教えてください!!

Aベストアンサー

ライチです!

Qプロの料理人のフライパンのメンテナンスの方法は?

フライパンは値段に関わらず、最初は食材が滑りますが、段々こびりつくようになると思います。
1年程度で買い替えるのはもったいないので仕方無く使用しますが、プロの料理人はどのようにしているのでしょうか?
私の想像は使用前にステンレスたわしでこすり油をたっぷり塗る・・ですがどうでしょうか?

Aベストアンサー

フライパンには大まかに言って2種類あります。
鉄製と、テフロンなど表面加工したフライパンです。

質問者さんはどちらを使っているのでしょう?
初めはツルツルで1年で買い替える、という話だから表面加工フライパンでしょうか?

テフロンなどの焦げ付かない加工は、1年くらいで剥げ落ちます。
これはもうやむを得ないです。

鉄のフライパンは最初から焦げ付きます。
でも、きちんと使っていけは焦げ付かなくなります。

コツは、食材を入れる前にフライパンを煙が出るほど熱しておくこと。
熱しておかないと、食材がフライパンに張り付き焦げる結果になります。

料理後は、なるべく早く洗う。
たわしでゴシゴシ洗いますが、洗剤はなるべく使わない。
油を落としすぎないためです。
焦げ付きなどを落としたら、火にかけて水分を完全に飛ばし、油を塗っておく。

鉄は錆びるので、汚れや水分を残さないこと、油で被膜を作っておくことが大事な手入れです。
食材を入れる前の空焼きと料理後の手入れを怠らなければ、鉄フライパンはたぶん何十年でも使えます。使い心地も良くなっていきます。
表面加工フライパンとは正反対です。

加工が剥げたフライパンは、鉄フライパンと同じ使い方、手入れをすればだんだんとうまく使えるようになります。
でも、ハッキリ言ってめんどくさいです。

最近のレシピは表面加工フライパンでの作り方が書いてあることが多く
うっかりそのまま作るとガリガリ焦げたりもします。
鉄フライパンはとても不利です。

私は鉄と表面加工の両方を使っています。
表面加工は消耗品と割り切り千円以下の安いものです。
卵焼きなどには便利です。

プロがどんなフライパンを使っているかは解りませんが、プロは道具に金を惜しまないので、高い表面加工のをバンバンと使い捨てているのでは?と思っています。

フライパンには大まかに言って2種類あります。
鉄製と、テフロンなど表面加工したフライパンです。

質問者さんはどちらを使っているのでしょう?
初めはツルツルで1年で買い替える、という話だから表面加工フライパンでしょうか?

テフロンなどの焦げ付かない加工は、1年くらいで剥げ落ちます。
これはもうやむを得ないです。

鉄のフライパンは最初から焦げ付きます。
でも、きちんと使っていけは焦げ付かなくなります。

コツは、食材を入れる前にフライパンを煙が出るほど熱しておくこと。
熱しておかないと...続きを読む

Qパソコンが壊れました。自分で修理したい。

昨年の12月31日の大みそかの日、なんとパソコンが起動しなくなりました(><)

機種は dynabook の R73-W4M

年末年始やら出張やらでようやく修理できる時間ができたのですが、うまくいきません。
修理屋さんに電話したら、「それなりに詳しそうなので、ご自分で修理してみるのも手ですよ」
と言われて今に至っています。

状態は、Windowsが起動しません。

「初期状態に戻す」とか「復元ポイントに戻す」とかしてもうまく行きません。
修理屋さんは
「現状を聞いてみたら、HDDが問題かと思います。新しいHDDやSSDに交換したら良いと思います」
と言われました。

なら、ダメで元々自分でやってみようと、SSDの256Gを買って、交換してみましたが、うまく行きません。
色々調べてみたら、フォーマットしなきゃいけないとか、クリーンインストールしなきゃいけないと出ているのですが、そこら辺がまだよくわかりません。

もう一台パソコンは持っていますが、どうしても2台必要なので。
方法を教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

SSDの大きさとかは合っていると思います。

昨年の12月31日の大みそかの日、なんとパソコンが起動しなくなりました(><)

機種は dynabook の R73-W4M

年末年始やら出張やらでようやく修理できる時間ができたのですが、うまくいきません。
修理屋さんに電話したら、「それなりに詳しそうなので、ご自分で修理してみるのも手ですよ」
と言われて今に至っています。

状態は、Windowsが起動しません。

「初期状態に戻す」とか「復元ポイントに戻す」とかしてもうまく行きません。
修理屋さんは
「現状を聞いてみたら、HDDが問題かと思い...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.5 です。

リカバリを行う場合、対象となる SDD が認識されていないとできませんので、フォーマットは必要でしょう。HDD をフォーマットした SSD に交換した後、リカバリディスクをセットして起動すれば、後は指示に従っての操作になります。
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata2/016321.htm

上記は、若干型式が異なりますが、恐らく殆ど同じ操作でしょう。電源投入後、「F12」 でリカバリモードが起動するようです。詳しくは取扱説明書等を参照して下さい。リカバリディスクのよるリカバリには、Dynabook 特有の機能などがすべて含まれていますし、ドライバ等も入っています。ただ、工場出荷状態(WIndows 8.1 Pro. 64bit)に戻りますので、全ての設定が必要です。ライセンスについては、問題がありません。リカバリする場合は、64bit 版を選んで下さい。
https://toshibadirect.jp/pc1/catalog/2015/r73rw/spec.html

※1~3: 出荷状態は Windows 7 32bit で、リカバリディスクは Windows 8 Pro. 64bit のようです。メモリ 8GB を積んでいて 32bit は無いでしょうけれど。

※2 を読むと、「Windows 8.1 Pro 64ビットをご利用の際には、付属のリカバリーDVD-ROM(Windows 8.1 Pro)にてインストールを行ってください」 とありますので、付属品にリカバリディスクが入っている可能性があります。これ、調べられましたでしょうか? もしリカバリディスクがあった場合は、Windows 8.1 になりますが、動作環境を取り戻すことができます。探してみて下さい。

Windows 10 にする場合は、ANo.6 さんの手順で良いのですが、クリーンインストールを行うと、Dynabook 特有の機能はすべて失われ、普通の Winodws 10 になります。特定のキーに割り付けられた機能は動作しません。ドライバ類は、Windows 10 に組み込まれたもので代替できる場合は良いですが、それ以外は探してインストールする必要があります。これが一寸面倒です。また、Office 等がプリインストールされている場合は使えなくなりなます。

後ライセンスですが、一回でも Windows 10 にアップグレードしてある場合は、無償で再グレードアップできますが、そうでない場合はライセンスの購入が必要な場合もあります。このあたりは、今のところ曖昧ですが、正規には無償のアップグレードは終了していますので、正直やってみないと判りません。ただ、上手く Windows 10 にアップグレードできたら費用は掛かりませんので、挑戦してみる価値はあるかも知れません。

ANo.5 です。

リカバリを行う場合、対象となる SDD が認識されていないとできませんので、フォーマットは必要でしょう。HDD をフォーマットした SSD に交換した後、リカバリディスクをセットして起動すれば、後は指示に従っての操作になります。
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata2/016321.htm

上記は、若干型式が異なりますが、恐らく殆ど同じ操作でしょう。電源投入後、「F12」 でリカバリモードが起動するようです。詳しくは取扱説明書等を参照して下さい。リカバリディスクのよるリカバリには、Dynaboo...続きを読む

Q料理を上手く作れるようになりたいです オススメの上達方法教えてください!

料理を上手く作れるようになりたいです
オススメの上達方法教えてください!

Aベストアンサー

クックパッドでレシピ通りに料理を作る動画が公開されています。それを見ながら料理すると
時短にもなるし料理の腕も上がると思いますよ。
後は味の素パークとか、酒のツマミならサントリーのホームページとか。
色々有るので試してみると良いと思います。

Qネット販売の古酒

熟成したお酒や樽に寝かせた古酒の定義はある程度わかるのですが
 ネットで古酒というのが出ていたのですが、瓶詰で発売されたものを
長期間放置していたもの(単に古いだけにみえる)を古酒と呼んでいます。

 さて、言葉の定義はともかくとして
中身が確認できませんとか
沈殿物がありますとか
分量が減っていますとか書いてある場合

これらは飲んでもまったく問題ないのでしょうか?
それとも購入する人は、コレクション感覚で飾るために購入するのでしょうか。
中身の保証はできないと書いてある場合、日本酒を長期放置すると酢化するように
飲めなくなっていても知らない。
または何らかの身体へ害となっても知らないということでしょうか。

 で、知りたいのは下記の2件です。

1.古酒という表現は本来の意味と同じか。
2.中身が減ったり、変色、沈殿物のあるものでも問題ないのか。→特に購入し、飲んだ人の意見を聞きたい。

 特に経験的にわかる人のご意見をお聞かせください。
 よろしくお願いします。

※質問の意図ですが、問題ないのなら、飲むために買ってみようかなということです。

熟成したお酒や樽に寝かせた古酒の定義はある程度わかるのですが
 ネットで古酒というのが出ていたのですが、瓶詰で発売されたものを
長期間放置していたもの(単に古いだけにみえる)を古酒と呼んでいます。

 さて、言葉の定義はともかくとして
中身が確認できませんとか
沈殿物がありますとか
分量が減っていますとか書いてある場合

これらは飲んでもまったく問題ないのでしょうか?
それとも購入する人は、コレクション感覚で飾るために購入するのでしょうか。
中身の保証はできないと書いてあ...続きを読む

Aベストアンサー

古酒と言っても、度数の高い部類(焼酎やウイスキー、泡盛)はきちんと密閉されている限り問題はありません。
特に泡盛は、「クースー(古酒)」ほど重宝がられて値段も高いです。
ですがお店によっては、これらのお酒を長年売れなくて在庫を何とかしたい時には、古酒と明記してあたかも「年代モノ」のように装って売るところもあります。
ダメなのは日本酒で、ちゃんと冷蔵保管されているものでなかったら無理です。たとえ冷蔵でも数年程度でしょう。ただ古酒と銘打っている日本酒は、「あえて」そういう仕様にしているので大丈夫です。

Q白玉粉に水を加える時に…

白玉粉に水を加える時に「少しずつ」となっています。
全量一気に入れると溶けにくいというのはわかりますが
なぜ溶けにくいのでしょうか??

Aベストアンサー

白玉粉とか小麦粉とかは、水に溶けるわけじゃないのです。粉が水を吸って粘着力が出てくる。
だから粉が水を吸う速度以上に加水すると、周囲が吸収してしまい中心に吸わない部分が出てきてダマになる。だから少しづつ水を加える。

白玉粉は耳たぶの硬さを目指すわけで、粉に対して水がとても少量なのです。1:1ほどで溶かすほどの水じゃない。
柔らかくなりすぎた白玉生地を固くする方法がないので、少しづつ加減しないと全廃棄か、粉を追加して大量に作る羽目になります。

Q恵方巻まえから有るけど食べたこと無い。どんな意味があるの? 皆さん食べるの?

恵方巻まえから有るけど食べたこと無い。どんな意味があるの?
皆さん食べるの?

Aベストアンサー

元はと言えば江戸時代の吉原で流行ったもので、
女郎がアレを舐める様子を真似たものらしいですね。今で言うフェラチオ。
まあ、起源はそうだとしても、今はなにやら縁起物みたいですが。

Q賞味期限の過ぎた納豆は食べられますか?

ちょっと歯触りよくない(結晶体があるみたい)ですが、賞味期限の過ぎた納豆はは発酵過ぎたか腐敗したのか知りたいです。

Aベストアンサー

賞味期限は「味を保証する期間」。消費期限は「安全性を保証する期間」です。納豆は賞味期限ですから、これを過ぎて食べられるかどうかは「美味しいか不味いか」という話になりますので、結論としては「食べられるでしょう」ということにあります。
 ご存じのとおり納豆は納豆菌が盛んに繁殖している商品です。納豆菌が生きているうちは他の雑菌が繁殖できる余地がほぼありません。したがって加熱などして納豆菌が死滅していない限り雑菌が繁殖=腐敗ということにはならないと思います。
 なんらかの理由で雑菌が多量に繁殖して腐敗してしまった場合はとても食べられない臭いになるはずですから判別は容易だと思いますよ。
 過去の例では半年冷蔵庫に保管してあっても腐敗はしていなかったというケースがあります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング