遅刻の「言い訳」選手権

中学生3年生です。禿げてます。親に言いたいけど言えません。どーすればいいですか

質問者からの補足コメント

• こんな感じです。

「中学生3年生です。禿げてます。親に言いた」の補足画像1

A 回答 (16件中1~10件)

育毛剤をつかえばいいです

• 1

まず。

それは禿げの部類には入らない程軽度なものです。

その上で、あくまでも確率的な話をしますが、主様の気にされている箇所から
禿げが進行する場合には。遺伝的なものではありません。
遺伝に由来する多くの場合は、前頭部、すなわちおでこの方から禿げてきます。
また、つむじ周辺から禿げてくる場合の原因は様々にありますが、
最も多いのはやはりストレス。そして、睡眠不足。
次に食生活などに起因する場合があります。もちろん衛生面や皮膚の状態により一概には
いえません。しかし、安心してください。これら、遺伝に起因しない禿げは治ります。
保険はききませんが、有効な治療薬も存在します。
主様はまだ若いから、理解できないかもしれませんが、親は何をさておき子供が可愛く
大事な存在です。なので、思い切って打ち明けましょう。
そして、親御さんはきっとこう仰るでしょう「そんな物は禿げではない」
「気にしなくて大丈夫」だと。
しかし主様は勇気を持って、自分が本当に悩んでいることを正直に真っ直ぐ伝えてください
親御さんに主様の真剣な気持ちが伝われば、必ず力になってくれると思います。
最もよくない事は、くよくよ悩む事です。悩みはストレスとなり、さらに状況が悪化します
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

費用は、もう覚えてないくらいなのでやすかったと思いますが……

やはり小四の脳じゃそんなこと考えてなかったみたいです(--;)
親に任せっきりだったので……(--;)
すいません!
    • 0

禿は自然現象です。

もちろん食い止める方法はあると思います。しかし、禿を気にし過ぎるあまりに、禿げている人を蔑視してはいけません。むしろ禿を個性と捉えて、ピカッと明るい性格になりませんか?その第一歩として、堂々と禿だと公言して下さい。
Shall we hage♡
「中学生3年生です。禿げてます。親に言いた」の回答画像13
    • 0

病院も月に2度ぐらい通ってたよ。

病院で薬を処方してもらって1日に何度もつけてたみたい。
直り始めたら4、5個あった円形脱毛が1ヶ月ぐらいで全然目立たなくなったから環境が大切だと思う。
でもあなたのははげてないし大丈夫だよ。心配ならとりあえず皮膚科行く程度でいいんじゃない
    • 0
この回答へのお礼

ほんとにありがとうございます!参考になりました!

うちのかわいい甥っ子もいじめにあってストレスで禿げたけど環境変わって半年ぐらいでなくなったよ

• 0
この回答へのお礼

それは、病院行ったり、育毛剤使ったりしましたか?

薬貰って、その薬がなくなるたびに通院でした!

私の場合その当初は酷かったので、2個1気にできた時もあったので……(--;)
でも特に何をする訳でもなく、ただただ薬がなくなれば通院して、その時の脱毛症の状況確認をして、また薬を貰う。
それを完治するまで繰り返してました!
    • 0
この回答へのお礼

そーなんですか。やっぱ大変なんですね。費用の方はどのくらいでしたか?

皮膚科では、

いつ頃から?
最近環境が変わったり、生活習慣が変わったり、過度なストレスとか嫌なことが増えたーとかありますか?
などを聞かれました!
    • 0
この回答へのお礼

薬もらっただけですか?病院に通うようになりましたか?

今は完全に治った上に、新しく増えることも無くなりましたよ!!

今は中にですが、完全に治ったのは小六の前半くらいです!
    • 0
この回答へのお礼

皮膚科に行ってどんなことを言われたんですか?すいませんほんと色々聞いてしまって

私も言う時は本当に緊張しました……。

けど、私もシャレにならないくらい脱毛症が酷く進行してたので言うしかないと思い打ち明けました(--;)
その時は、もう真っ直ぐに、言いたいことがあるから聞いて欲しい
って言って、
もしかしたら脱毛症かもしれないから1度皮膚科に行って薬が無いか聞きたい……
と相談しました。
打ち明けたあとは、薬を塗るのは母担当で、恥ずかしさが全くと言っていいほどなくなりました!!
今となっては薬のおかげか、再発することも無くなり安心しています。
    • 1
この回答へのお礼

今は完全に治りましたか?今何歳ですか?すいません