「これいらなくない?」という慣習、教えてください

今年のセンター試験で730/900でした。この結果なのでもともと目指していた国公立を諦めて、前期で東北大学と神戸大学のどちらかに出そうと思っています。
この二校にした理由はどちらも自分の得意科目の英語の配点が高いからです。
そこで質問なのですが、今まで自分の第一志望校しか考えておらず全く調べたことがなく、調べてみてもこの二つの大学についてどちらがいいのかあまりわからない状態なので、就職のことや学校の雰囲気などを教えていただきたいのと、センターの配点などを考慮してどちらの方が受かりやすいかを教えていただきたいです。
ご回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

学部は何なのでしょう?

東北大学は、旧帝大です。
工学系が強いと思います。電気系が強いイメージを持っています。

神戸大学は、経済学部など文系のイメージです。
関西でいうと、
やはり、京大・阪大の次くらいなので、、、、、

一方、東北大学は、東北ではトップクラスではないでしょうか。

文系の学部に目指すならば、私は神戸大学を選びます。

理系ならば、悩みます。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
文系です
でも神戸大学はセンターの割合が高いのでこの点だと厳しいのではないかとも思うんです…

ランクを落として東北、神戸ということは、元々は東大、一橋あたりが志望だったんですかね?

まずは東北、神戸の過去問を解いて相性を見てみてはいかがでしょうか?
東大、一橋志望から見るとどちらも楽勝の部類かもしれないですが、、、その場合でも傾向を知ることは無駄にはならないと思うので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

かなり厳しいかも知れませんよ。

それにしてもどの学部を受けるつもりかぐらい書いたらどうでしょうか。
私は首都圏人ですが神戸大が好きです。東北大は「一段と寒い」という印象しかない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました