重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

概念とはどういう意味ですか?

A 回答 (3件)

コピペ

人間は、物を理解するときに、無意識のうちに物事の共通なところを見つけます。
これを概念といいます。

例えば、
チワワを見ても、チャウチャウを見ても、ゴールデンレトリーバーを見ても、犬だと理解します。
そればかりか、イラストの犬を見ても、TVに映る犬を見ても犬だと理解します。
このように、全く違うものを見ても犬だと理解していることを概念といいます。
つまり、犬の概念があるから、犬がわかるのです。

概念は物だけではなく数など抽象的なものにも適用されています。
1、2、3、と犬でも、猫でも、鳥でも、卵でも違う種類のものであっても数が数えられます。

例えば、これらの概念が無い幼児では、
犬と猫と区別がつきません。
犬なら数えられますが、猫になると数えられなくなります。

1文学の概念をつかめば、文学と文学でないものを区別できます。
2犬の本質が分かり抽象的な犬が理解できていれば、それ以外の性質、毛が長いとか、尻尾が短いとか、耳がたれているとかの
本質以外のものを捨てて、犬の特徴が言えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!

複数の具象の特徴から個別差異を除去し、共通項のみを包含した抽象のことです。

• 0

概念!と検索したらでますよ。

わからないことは自分で検索しないでここに投稿すれば周りが簡単に教えてくれる! そんな“概念”はすてましょう。
    • 2