重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

顧客テーブルの原単位オプションが”1;無”の時は,入力エリアを非表示,”2;有”の時は,入力エリアを表示とする。更に,表示エリア(枠)を固定で5行表示せず,使用するオプションのみ画面上に行及び,名称を表示する。

質問:「表示エリア(枠)を固定で5行表示せず」とは 表示エリアが固定されているから、5行表示しないってことでしょうか?
また、5行表示とは何かのフォーマットですか?

日本語学習者です。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

>顧客テーブル

という用語から,ご質問はコンピュータ使用のデータ処理関連の業務における作業のことを記述している文章だと推察します。
 表計算ソフト(Excelとか……)か何かを使っているのでしょうか?

>表示エリアが固定されているから、
ではなく,
(顧客テーブルの原単位オプションが)”2;有”の時,(何かのフォーマットにおいて,),(「入力エリアを表示とする。」だけではなく,)(「表示エリア(枠)」については,3行とか4行とか6行とかではなく,)固定した値(=5行だけ,)「表示しない」ように設定する
という仕様内容を表している。と,思われます。

>また、5行表示とは何かのフォーマットですか?
おそらくそうだろうと推察できます。
    • 0
この回答へのお礼

5行表示せずについて、よくわかりました。
どうもありがとうございました!
おっしゃったように、収集したエネルギーをエクセルファイルで出力するに関する内容です。