A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
どこが良いここが良いという話をするときは、学科や専攻を書かないとダメ。
看護ならここが良いけれど、福祉ならこっち、という話が無いとも限らないから。
まぁマイナー公立大学のことを全国板で聞いても情報は集まらないと思うけれど。
早稲田がぁ慶応がぁ、という情報が集まるのは、まずは学生数が多いし、受験生はもっと多いから。
毎年の受験生が5万人10万人じゃない?
ところがマイナー公立大学は、大学の規模自体が小さいかも知れず、高校3つ分くらいの所だってありそうです。
倍率もおそらくそんなに高くないんで、受験生数は5000人も居ないとかそんなことは。
しかも、たぶん殆どが地元の子で、他の地域の話は見てもいないし、論評できるような学力も無いということは。
そもそも、A大学B大学、両方行った人はまず居ないんで、比較自体が無理。
あるとすれば偏差値情報や就職状況やシラバスや教員の研究内容。
No.2
- 回答日時:
偏差値だったら大手予備校のサイトで調べればすぐわかることです。
ただ、実際問題として当該県民でなければ知らない大学ばかりですね。
ランキング付けする意味があまりないように思いますが…