重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。

3人め子育て中です。
上のこ2人は完母で育ててきました。産後からすごいよくでていたのでミルク全く使わず…
今1ヶ月半くらいの三番めですが…今回もありがたいことに産後すぐからよく出ていたため全くミルク使用せず、一回の授乳も片乳だけで足りるほどでした。が4日前にいちばん上の子のインフルエンザを貰ってしまい
ゾフルーザを飲んだため授乳はやめるようにと。
ある程度搾乳で頑張っていましたがやはり体が辛くできない日もありとうとう今日から出なくなりました。昨日朝までは100は余裕で出ていたのにいきなり出なくなるなんてことあるのでしょうか。
そして出なくなったおっぱいはまた出たりするようなりますか?
乳腺炎とかではなく全く張っていない状態です…
今までおっぱいトラブルは何も無かったのでショックすぎて悲しいです、、

もし出るようになる方法があれば教えてください。完母諦めたくないです。

A 回答 (4件)

私もとある日帰り手術の麻酔薬の関係で授乳を数日止めざるを得なくなりました。

その結果、もともと出がよくなかったためかほぼ止まってしまいました。吸わせ続ければ出ると言われていますが、出が悪くなったおっぱいを吸い子供がぐずるのを見続けられず、早々にミルクを与えていたため、回復しませんでした。

完母へのこだわりはお母さんの気持ち的な問題でしょうか。ミルクでも赤ちゃんと十分なスキンシップをとっていれば、別に人間形成に影響しません。栄養面でも母乳にはないビタミンKをほとんどのミルクが含んでいるため、脳内出血を防ぐ効果もあります。吸わせ続けることで出るとは言いますが、気長にやってあまり無理せずに…。母乳もミルクも一長一短ですから。
    • 0

昨日まで出てたのに急に止まることはありません。

過度のストレスでもない限り。
私も母乳よく出る方でしたが、搾乳だと全然出てこないタイプでした。

搾乳も、直母にはかないません。
直母だと、搾乳して取れてる倍以上飲めてることになります。量を復活させたいなら、直接頻繁に飲んでもらえば大丈夫ですよ。
やめて何ヵ月もたってるわけじゃないですし。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね。
直母のほうが出ていることもあるんですね。初めて知りました。
沈んでいた気持ちだったのですが希望が持てました。
赤ちゃんに頑張って吸ってもらいます!ありがとうございます!!

自分の母親も、ずっと母乳だったらしいけど、四人目(ウチは四人兄弟)で母乳に傷が付き泣く泣く断念したそうですが、やはりショックだったみたいですね、自分は男なのでその辺の気持ちはわかりませんが。

飲ませれば、また出るようになるらしいですよ。傷が治ってまた授乳したら、また出たって言ってます、隣で。(^^;;量は最初は少な目で、きっかり3時間毎にあげるか、マッサージして絞るかを繰り返す事だそうです。…と、隣で母親がうるさい(笑)頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

出るようになることはあるのですね!あたしもそうなるかは分からないけど気持ちが前向きになりました!
頑張ってみます。
お母様にもよろしくお伝えください!

ありがとうございます。

出なくても吸わせて足りない分をミルクで補えば良いと言われてはおりますが

私も 身内の葬儀があり行き成り出なくなってしまい
仕方なく吸わせて足りない分を補うようにしていましたが
乳首が切れてしまい痛みでミルクに切り替えました。
潔く諦める事を選択しましたが 今ではそれで良かったと思っています。
そのまま続けていたら多分ストレスになって良いおっぱいが出るわけもないもの。
ミルクなら 上の子達の母性本能をくすぐる事もできます。
ミルクを上手に飲ませてくれたり 弟の面倒を良く見て可愛がってくれましたし。
悪い事ばかりでは無いのでミルクならミルクでも良いと思いますよ。
気持ちをラクニしてストレスをためないようにしていてくださいね。
復活する状況であれば復活はするようですから。
    • 0
この回答へのお礼

ストレスもダメなのですね。
上の子のインフル看病から自分も発症して…真ん中にも移り…1ヶ月の子と旦那にはかからないようにと気を張ったり、疲れも溜まり自分自身も食事もろくにとれなかったりと色んなことがあり心身ともに負担はかかっていたと思います…
母乳が戻ることがいちばんですが
暫くはミルクにも頼り楽しみながらあげてみます!
上の子たちがお世話してくれてる姿も可愛いく癒されるとおもうし。
ありがとうございます。ネガティブな気持ちが前向きになれました。