出産前後の痔にはご注意!

晩御飯で、野菜を使ったおかずって言うったら何が良いでしょうか?
主菜、副菜何でも構いません。

A 回答 (9件)

豚汁、鍋

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1)キャベツザク切で砂肝炒め、塩コショウ少々でウスターソース掛け・一味少々掛けこれ美味い!


2)ほうれん草を塩コショウでサット炒め、ウスターソース掛けとマヨネーズ掛け!
3)チンゲン菜と豚バラオイスター炒め!
4)アメーラのトマトザク切り塩少々掛け!
5)アスパラガス(缶詰)のマヨネーズ掛け!
6)大根を2mm位に薄~く切っておいて、大葉と豚バラ肉薄切りを切っておいた大根2枚でサンドして、其れをフライパンでも鉄板でもOKで炒めてポンズを付けてOk!
7)大根・人参・こんにゃく・ごぼう・それらを一口サイズにしておいて鳥肉ザク切を、うどん出汁で煮る!
まだまだ在ると思いますがお頭パンクしました。おしまい!
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好きなのは筑前煮と豚汁。


鍋もおいしい季節だし冬は野菜がおいしい季節。
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大根が美味しい季節です。


そぼろ大根、ふろふき大根、おでん、べっこう煮(牛と大根)、柚子の皮を使って大根の甘酢漬け、ぶり大根、イカと大根の煮物、大根とツナのサラダ、大根とホタテのサラダ、大根と人参のピクルス。

白菜も美味しい季節です。
白菜と鶏肉のクリーム煮、シチュー、白菜と塩昆布のサラダ、八宝菜、白菜とリンゴのサラダ、白菜と豚肉の重ね煮、白菜とベーコンのスープ。

カリフラワーも冬が旬。
サラダに入れたり、中華風の炒め物に入れたり、スープにしたり。

ほうれん草、小松菜も冬が旬の野菜です。
おひたし、炒めもの、スープ、茶碗蒸しなんでも使えます。炒めものにはアーモンドやピーナツ、松の実などのナッツをプラスすると違う食感のものが加わるので美味しいですよ。日本人はナッツをあまりとらないのですが、ナッツはビタミンEが豊富なのでおすすめです。
サラダクラブのミックスビーンズもお手軽で使いやすいです。
ほうれん草はアクが強いので一度茹でてから。小松菜はアクが少ないので下茹でなしで使えて便利です。

長芋も冬が旬。
千切りにして刻み海苔とお醤油。輪切りにして焼いてお醤油。
あまり手をかけずとも美味しい。

そろそろ菜の花も出てきますね。
お浸しや炊き込みご飯の上に散らしたり。卵焼きに混ぜたり。
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この時期なら鍋


千切り野菜を コンソメと和出汁を合わせて炊いて
生ハム(ハムやしゃぶしゃぶ用の肉)で巻いて食べましょう。
味を変えるため ポン酢や胡麻ダレを用意すればもっとイイ。
「晩御飯で、野菜を使ったおかずって言うった」の回答画像5
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八宝菜。



豚バラ大根、クックドゥー今日の大皿シリーズで。

ナスとピーマンの炒め物。

白菜のクリーム煮。

ロールキャベツ。

キャベツともやしの炒め物。

キュウリとセロリ、プチトマトのサラダ。

大根の千切りサラダ。

山芋の千切りをわさび醤油で。

野菜のかき揚げ。

ふろふき大根。
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八宝菜

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中華丼か餃子

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うち、麻婆茄子しました


あと、白菜と豚バラでミルフィーユ
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Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Q超貧乏飯、教えてください

私はいま、超ど貧乏です。
栄養バランスとかもう無視して良いので、
とりあえずお腹のふくれる貧乏飯を教えてください。
(料理は好きなので、簡単じゃなくても大丈夫です)

ちなみにですが、いま家にはお米が無いので
ご飯もの以外でお願いします。

Aベストアンサー

同じく貧乏経験者です。
料理が好きなら、薄力粉と強力粉と片栗粉を買ってください!!あとは砂糖と塩。
これだけで、うどん、パスタ、餃子の皮、すいとん、わらび餅、チヂミ、ふな焼き、クッキーなどが作れます!!バリエーションがすごい豊富です!

うどん
https://cookpad.com/recipe/2142762?psm_fnr=1
パスタ
https://cookpad.com/recipe/2140040
チヂミ
https://cookpad.com/recipe/5215511
すいとん
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270012317/amp/
わらび餅
https://cookpad.com/recipe/5017585
ふな焼き
https://www.kurashiru.com/recipes/af17e8e9-40af-4431-affb-347b51709efb
クッキー
https://cookpad.com/recipe/881843

他にも色々作れるので調べてみてください!

同じく貧乏経験者です。
料理が好きなら、薄力粉と強力粉と片栗粉を買ってください!!あとは砂糖と塩。
これだけで、うどん、パスタ、餃子の皮、すいとん、わらび餅、チヂミ、ふな焼き、クッキーなどが作れます!!バリエーションがすごい豊富です!

うどん
https://cookpad.com/recipe/2142762?psm_fnr=1
パスタ
https://cookpad.com/recipe/2140040
チヂミ
https://cookpad.com/recipe/5215511
すいとん
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270012317/amp/
わらび餅
https://cookpa...続きを読む

Q骨抜き処理をしたサバ

うちの孫(4歳)はサバの塩焼きが好物です。スーパーに骨抜き処理をしたサバがあったので、骨を取る手間が省けていいなと思い、買ってきましたが「まずい」と言って食べませんでした。何か特殊な処理がしてあるのでしょうか?それとも、たまたま、まずいサバだったのでしょうか?

Aベストアンサー

すみません、他の方の回答にケチをつけるつもりはないのですが、サバの骨抜きで結着剤が使われることはまずありません。
 結着剤が使われるのは太刀魚やカレイなど白身で薄い魚。これをフィーレにすると身がひどく薄くなってしまうので、中骨を抜いてから貼り合わせることで厚い身として販売します。なんでもかんでも結着剤を使っているわけではありませんし、その場合はそうした表示なしに販売することはできません。また使われている結着剤も山芋とか植物性たんぱくを使ったもので安全性に問題はありません。
 サバの切り身は通常は皮付きの半身かそれをカットされたかたちで販売されますので、そもそも接着する意味がないです。また、骨抜き作業は半解凍状態でごく短時間におこなわれますので、少なくとも作業中に鮮度や風味が極度に低下することは考えにくいですね。

 質問者様が買ったものがスーパーでどのように販売されていてものかはわかりませんが、骨抜きサバは冷凍で日本に入荷してきます。これを冷凍のまま販売していれば鮮度は落ちませんが、それをスーパーで解凍して冷蔵で販売する場合、解凍をうまくやらないと味が抜け、臭いが悪くなることがあります。ちなみにパックのラベルに「解凍」と記載があれば冷凍魚を解凍販売したものです。

すみません、他の方の回答にケチをつけるつもりはないのですが、サバの骨抜きで結着剤が使われることはまずありません。
 結着剤が使われるのは太刀魚やカレイなど白身で薄い魚。これをフィーレにすると身がひどく薄くなってしまうので、中骨を抜いてから貼り合わせることで厚い身として販売します。なんでもかんでも結着剤を使っているわけではありませんし、その場合はそうした表示なしに販売することはできません。また使われている結着剤も山芋とか植物性たんぱくを使ったもので安全性に問題はありません。
...続きを読む

Q「これは美味い」と思える卵が食べたい!

みなさん、卵を「この卵は美味い!」と、思えたことありますか?
自分は無いです。料理法ではなく卵自体は、平飼いだろうが有精卵だろうが、
そんなに味は変わらないですよね?
もちろん、見た目の違いとか「お箸で黄身が掴める」みたいなのも食べた事はあります。が
味的には「まぁ、卵だよね」って感じでした。。。
そこで質問です。「うん美味い」と思える卵はありますか?どこに行けば手に入りますか?
東京周辺ならば、即行きます。場所を教えてください!

Aベストアンサー

>「この卵は美味い!」と、思えたことありますか?


私もありません…。
輝という「日本一高い卵」として有名な「こだわりたまご彩美卵のアクアファーム」…
の西武池袋で買える放し飼い卵10個600円だったかを買ったことがあります。
ただ、口に運んでみて
「わあ~私、味の違いがわからない人間なんだわ~」
としか…。
後味にくさみがない、というのはわかりやすいです。
また他の農場のものでも放し飼い卵はなんとはなし味の違いを感じることもあります。
しかし、卵は卵。味にさほどの違いは感じません。

#1さんが仰るように、鶏たちが飼料として与えられているものがおおむね同じ、
トウモロコシに魚粉、何かの粕がメインだからではないかと思います。
激安な過酷な過密飼育の鶏の卵でも、高価な放し飼い鶏のものでも違いがないって、
鶏って尊い存在ですね。

それでももし「輝」をお試しになるのなら、販売再開後にアクアファームのオンラインショップで注文するか秩父まで買いに行くかの方法で購入可能です。
http://www.akuafarm.com/kagayaki/index.html
TVで放映されたことにより現在販売停止だそうですが。
ご自宅用でも10個6500円の卵です。

ですがもしお買い求めになるのでしたら、アクアファームのものなら翡翠か、
http://www.akuafarm.com/hisui/index.html
他のお店で買うのでしたら比内地鶏の卵を試してみてほしいです。

比内地鶏の卵、私が見かけたのは高島屋新宿店だったと思いますが、もしもご興味をお持ちになったのであれば、まずはお近くの百貨店でご確認になってみてください。

私の以前食べた感じでは、比内地鶏の卵ははっきり味の違いを感じました。コクが濃いんです。さすが天然記念物指定ですね。
卵の味に差が出るかどうかは、鶏の品種にもよるのではないでしょうか。
たとえば牛乳でも乳牛の品種、ホルスタインと、ブラウン・スイス牛やジャージー牛とでは違いがあるというではないですか。私はコク以外に違いがわかりませんけれども!


10年ほど前、東京の秋田県アンテナショップで供される親子丼で食材偽装があったと報道されたことがありました。
「比内地鶏の卵」をうたっておきながら、半分ほど普通の鶏の卵を混ぜていたというんです。
でも理由は、卵の味が濃厚すぎて消費者から「濃すぎる」というクレームが出たから…と書かれていました。
そのニュースを読んで、味が違うと思った私は間違ってなかったと一人悦に入った覚えがあります。
特に小さい卵ほどコクを感じやすいはずです。(黄身の大きさはほとんど変わらず白身が相対的に少なくなるからです。)

>「この卵は美味い!」と、思えたことありますか?


私もありません…。
輝という「日本一高い卵」として有名な「こだわりたまご彩美卵のアクアファーム」…
の西武池袋で買える放し飼い卵10個600円だったかを買ったことがあります。
ただ、口に運んでみて
「わあ~私、味の違いがわからない人間なんだわ~」
としか…。
後味にくさみがない、というのはわかりやすいです。
また他の農場のものでも放し飼い卵はなんとはなし味の違いを感じることもあります。
しかし、卵は卵。味にさほどの違いは感じません。

#1...続きを読む

Q毎日何を食べればいいのかわかりません。 高1女子です。 私の家では、母が食材を買ってきて、個人個人で

毎日何を食べればいいのかわかりません。
高1女子です。
私の家では、母が食材を買ってきて、個人個人で何かつくって食べるという感じなのですが、買ってきて欲しいものから自分で決めなくてはいけません。
毎日買い物に行くわけでは無いし、私自身つくるのにそんなに時間はかけられません。
ずっと毎日同じようなものをなんとなく食べているのですが、飽きてしまいました。
使う食材が日持ちしてかつあまりお金がかからないメニューを教えていただきたいです(><)

Aベストアンサー

日持ちのする材料といえば
キノコ⇒買ってすぐ適当にほぐしてジップロックに入れて冷凍庫へIN
    いつでも冷凍庫から使いたい分だけ出してポイっと入れるだけ楽々♪
キャベツ⇒栄養面としても使用面としても優秀、日持ちもまずまず
     生でも炒めても煮込んでも美味しい万能野菜の一つ
シーチキン・サバなどの缶詰⇒肉以外を摂りたい時用
卵⇒毎日はやめた方が良いけど、いざって時に何でも絡めてしまえるので楽(笑)

甘ったるいけどさんまの甘煮みたいな佃煮系の缶詰もあるといい
疲れてて料理するの面倒な時とか、
それと野菜を混ぜ合わせてちょっとした料理にできたりもするのでオススメ
勿論ご飯のおともに食べるだけでもいいです
(たまには落しても良いよね、って感じで。常用はオススメしません)

料理内容は、既出も多いけど

お味噌汁、シチュー、カレー、鍋、卵料理
色んな煮込み料理・スープを駆使するのがいいかなあ

煮込み料理って、肉魚野菜の何を入れても大概美味しく出来るんですよね
和風洋風にこだわらなければ、具材変えるだけで何十種類も作れる
時短にこだわるなら、圧力鍋とレンチンを駆使してもいいし

あとは、たまに炒め物にしたり、麺料理にしたり
他にも卵焼きに色んな具材を放り込むの
オムレツ…というか別に形に拘らなくても、
野菜・肉・キノコなど、卵と炒めて食べるんでも新鮮で良いですよ
卵数個にキノコや野菜を入れてレンジでチンしたら卵焼き(蒸し?)になるし

圧力鍋は、しっかり使い方を覚えれば
カレーを20分で作れたりする優れものです
(もし家にある・または買って貰える場合、検討してみてね)

あとは、レンジで時短料理が多い、簡単レシピの宝庫
・つくりおき食堂まりえ
https://mariegohan.com/

こういうレシピを参考に、毎日2,3品作って、
少しずつ食べるのも楽でイイです

材料は指定するのではなく、適当に買ってきてもらって
冷蔵庫にあるもので調理するのはどうかな?
↑のサイトなら、ある材料から検索してレシピ探せるので便利ですよ
勿論、貴方が食べたいなと思ったレシピの素材を買ってきて貰ってもいいです★

育ち盛りだから、極力、肉も野菜もお魚も、好き嫌いなく色々食べてね

それにしても高校生からこうやってレシピや食べるものを考えて作るって食育、良いですね
ぜひこの機会をチャンスにして、周りと一線を画す、「自立力」を養ってください。
きっと一人暮らしなどする事になった時、役に立ちます。
毎日の食事を作る(コントロールする)経験が、社会に出る時にも役に立ちます。

まだまだ考えられないだろうけど、
例えば就職時の面接の時とかに話すと有利になると思いますよ。
一般家庭では出来ないことです、折角なのでコツコツ経験値を積み上げていってね。

日持ちのする材料といえば
キノコ⇒買ってすぐ適当にほぐしてジップロックに入れて冷凍庫へIN
    いつでも冷凍庫から使いたい分だけ出してポイっと入れるだけ楽々♪
キャベツ⇒栄養面としても使用面としても優秀、日持ちもまずまず
     生でも炒めても煮込んでも美味しい万能野菜の一つ
シーチキン・サバなどの缶詰⇒肉以外を摂りたい時用
卵⇒毎日はやめた方が良いけど、いざって時に何でも絡めてしまえるので楽(笑)

甘ったるいけどさんまの甘煮みたいな佃煮系の缶詰もあるといい
疲れてて料理するの面倒...続きを読む

Q全然知らなかったけど、食べてみたら美味しくてびっくりしたものってありますか? 日本の変わった料理、海

全然知らなかったけど、食べてみたら美味しくてびっくりしたものってありますか?
日本の変わった料理、海外の食べ物などといません。
多数ご意見お待ちしてます!

Aベストアンサー

新宿の駅ビルにあるBERGという店のポークアスビックという料理(食材)。
おそらく豚肉をゼラチンで寄せた物ですがいわゆるゼリー寄せほど固まっておらずごくゆるいババロア状で旨味と塩味と酸味のバランスが抜群で非常に美味しいのですが、似たようなものを他所で見たことがありません。おそらくドイツ料理です。
https://www.google.co.jp/search?client=ms-android-samsung&biw=360&bih=560&ei=sOAIXKq_O4uH8wXF2bKQCw&q=%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF&oq=%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.12..35i39l2j0l3.4183.4416..10753...0.0..0.112.206.1j1......0....1.mYJJkU-1wJg

新宿の駅ビルにあるBERGという店のポークアスビックという料理(食材)。
おそらく豚肉をゼラチンで寄せた物ですがいわゆるゼリー寄せほど固まっておらずごくゆるいババロア状で旨味と塩味と酸味のバランスが抜群で非常に美味しいのですが、似たようなものを他所で見たことがありません。おそらくドイツ料理です。
https://www.google.co.jp/search?client=ms-android-samsung&biw=360&bih=560&ei=sOAIXKq_O4uH8wXF2bKQCw&q=%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF&oq=%E3%83%...続きを読む

Qこれって生ですよね? プルプルしてます トンカツです 食べかけですいません

これって生ですよね? プルプルしてます
トンカツです 食べかけですいません

Aベストアンサー

生だね
豚の状態にもよりますが 食べるのはダメです
普通生っぽくても 余熱で火が通ります
(中心が薄いピンクでも直ぐに余熱で火が通ります)
食べる地点でこの状態はダメです もう一度揚げるかレンジでチンして下さい。

豚も揚げる前の状態で揚げ時間等も変わります
冷凍、冷蔵庫で保存豚(冷たい豚)、常温に戻した豚、
変わらないのが 揚げてるときの音 水分が出てるときの音と 出なくなって火が通った時の音 それでの判断が一番ですよ。

Q揚げ焼きに失敗してベチャッとしてしまいました。 これを美味しく食べるためにはどうしたら良いですか?

揚げ焼きに失敗してベチャッとしてしまいました。
これを美味しく食べるためにはどうしたら良いですか?
オーブントースターとレンジとIHコンロはあります。

Aベストアンサー

油の温度上げてもう一度加熱です
オーブントースターで加熱
が一般的です。
水分をもう一度加熱して 飛ばします。

揚げ焼きの場合 一度取り出し(2.3分取り出し余熱で火を通す)油の温度を上げて再度加熱です、
天ぷら風の衣の場合は 少し油を入れればカリッと仕上がります。

Q蓮根たくさんいただきました 簡単 美味しい 男子が喜ぶ レシピ 教えてください

蓮根たくさんいただきました
簡単
美味しい
男子が喜ぶ
レシピ
教えてください

Aベストアンサー

簡単でおいしい、レンコンのナゲット
https://delishkitchen.tv/recipes/215732382861362290

Q卵焼きは、甘党です?それとも、辛党ですか。

卵焼きは、甘党です?それとも、辛党ですか。

Aベストアンサー

辛党です
学生の頃 お弁当の玉子焼きが塩だけの味付けだったので
玉子焼き=塩味 擦り込まれました。

お寿司屋さんの 玉子焼き少し甘いので苦手
アテの玉子焼きは 梅山葵(梅干し×本山葵)で食べるのは美味しい、
自宅では だし醤油か白出汁を入れて焼いてます。

定食屋さんでも まいどおおきに食堂の玉子焼きはOKです。


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