A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>「唯一無二」
速さにかけては唯一無二。
素晴らしさは唯一無二。
速さにかけては、世界にひとつだけ、こんな表現は見たことありません。
素晴らしさは世界に一つだけ、とは言いません、素晴らしさは世界一
唯一無二 → 一個、一匹、一人・・・・等の数詞がついていません。
ひとつ → 一つ、一顧・・・・・「つ」も数詞のうち。
数詞がつくと、なにがしかの個体(物)を連想します。
速さ、素晴らしさ、は個体(物)ではありませんね。
範囲(場所)、対象(もの)にこだわった表現が、世界に一つだけ。
範囲、対象について全く限定せず、他に同じものがない。
したがって、未知の世界を探しても同じものはないと推測(未知の世界だから当然断定は不可能)される。これがとびぬけての意味・・・につながります。
No.3
- 回答日時:
基本はさほど変わらないかと思いますが、日本語の文脈、使い方から察するに…
「世界にひとつだけ」は、現存する世界と限定し、複数の存在を否定する言葉でよく使われます。「物質的には、コレひとつ」。
「唯一無二」は、規模を世界とも限定していないため、この世に現存する意味合いが強く、場合によっては、現存しない当時の様を表すことが出来、さらに2つとない唯一の…であるため、「物質的なひとつ」ではありますが、それが他よりも秀でている、より強調して表現されます。