だーいぶ前の話なんですが、ジャングルテレビで、有名人が自分の自慢料理を披露するみたいなコーナーがあって、そこで誰かが、山芋をえのきなどと一緒に焼いて、丼みたいにする料理がありました。
放送を見た直後に1度作ったのですが、先日旦那に「作って欲しい」といわれ2度目に作ったときはレシピを完全に忘れてしまい、なんか違うものができてしまいました。

そのレシピ、誰かわかりますでしょうか?とりあえず放送自体は今年見た気がするのでここ半年以内の放送だと思います。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私もちょっと覚えてないです。


というワケで。
↓で検索出来ないでしょうかね~?

参考URL:http://mbs.co.jp/recipe/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

探してみたんですがどうやらないようです(T_T)
番組内でも1回の放送に付き3人が料理を披露していたコーナーだったので、わざわざあの専門ページにはのせないのかも・・・もっと時間をかけて作るコーナーの料理ならあのページで検索できたんでしょうね。

お礼日時:2001/07/27 11:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qつくね丼。卵黄を入れるレシピと卵白を入れるレシピ

つくね丼を作りたいのですが、ひき肉に卵黄を入れるレシピと、卵白を入れるレシピとあるのですが、違いは何でしょうか?

Aベストアンサー

単純につなぎとして入れるのであれば卵白を入れます。
卵の味を付与したければ卵黄を入れます。ようはお好み次第です。

鶏のミンチなら卵黄と生姜、椎茸などを混ぜると一味変わってきますよ。
魚系のミンチなら卵の味が強いので、卵白のほうがよいと思います。

Q12月19日放送 きょうの料理のレシピ

12月19日に放送されたNHK「きょう の料理」で、谷原章介さんが出演し 紹介したキャベツとアンチョビを使 ったパスタサラダのレシピがわかる 方、いらっしゃいますか? 簡単だったのですが、是非教 えてほ しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ほかに回答が無いのでわたしが(^^

A
オリーブオイル(スプレッドタイプ) 大さじ 1(普通のオリーブオイルでもよい)
にんにくすりおろし          1/2個
フィレアンチョビ           4~5枚 
B
ショートパスタ(番組ではマカロニ使用)100g
キャベツの葉           2~3枚

仕上げ
レモン                1/4個
ひきたて胡椒            適宜 

その他
茹で用にオリーブオイル、塩


作り方
1.フライパンにAを入れてこがさないように弱火で炒める

  炒めないでそのまま調味料を合わせただけでも良い

2.塩分2%程度の湯にオリーブオイル適宜を入れてパスタを茹でる

3.パスタが茹で上がる2分前にキャベツを手でちぎって一緒に茹でる

4.茹で上がったら1のソースと一緒にして混ぜて皿に盛る

5.上からレモンを絞り味を引き締める

 ここからがポイント!

6.谷原さん「後藤さんは胡椒はどのくらいかけます?」

  後藤アナ「コショコショとかけてください」

  谷原さん 後藤さんのギャグをほめる!
  
  後藤さんさらに「そのミルはコショウしてないですね」と追加ギャグ

  谷原さん ギャグを受け流しながらコショコショを無視して大量に胡椒をかける

完成!

味の決め手は6の部分で非常に高度で知的なギャグが必要です

無理な場合はしょうがないですが何かしらギャグを言いながら作らないと味は半減してしまいます(^^::




 

ほかに回答が無いのでわたしが(^^

A
オリーブオイル(スプレッドタイプ) 大さじ 1(普通のオリーブオイルでもよい)
にんにくすりおろし          1/2個
フィレアンチョビ           4~5枚 
B
ショートパスタ(番組ではマカロニ使用)100g
キャベツの葉           2~3枚

仕上げ
レモン                1/4個
ひきたて胡椒            適宜 

その他
茹で用にオリーブオイル、塩


作り方
1.フライパンにAを入れてこ...続きを読む

Q5月4日放送の『デリ×デリキッチン』料理レシピ

フジテレビ番組『こたえてちょーだい!』の中で紹介する、料理番組の『デリ×デリキッチン!』で5月4日に放送した、和風カレーのレシピをどなたかご存知ではないでしょうか???

お料理を教えていた先生のお名前はわからないのですが、手伝っていたのは、郁恵さんとジローラモさんだったと思います。

今は、ESSEでレシピが紹介されているらしいのですが、5月分?はまだ紹介されていなかったらしく、探しても見つかりませんでした。。。。

和風カレーなので、かつおぶしを入れたり、キャベツを入れたり、揚げだし豆腐を入れたりととても魅力的な和風カレーだったので・・・・

知ってるよ!!なんて方いらっしゃいませんか???
それとも、皆様のご家庭自慢の和風カレーレシピなんてものもあったら教えてください。
初めての質問でわかりにくかったらごめんなさい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

連投ごめんなさい。
さっき書いた時に見つからなかったので…

たぶんお探しのレシピ、「10分で和風ポークカレー」では無いかと。
材料にキャベツなんかも入っていますし、下リンクページのレシピではないでしょうか?

参考URL:http://info-ureshipi.seesaa.net/article/41106621.html

Q山芋レシピ教えてください。

山芋を友人からいただいたのですが食べ方がよくわかりません。(男です)

おろしてしょうゆをかけて食べる?ぐらいしか思いつきません。(恥)

おろすだけじゃなく何か他に入れるんでしょうか?

我が家のレシピとか地方のレシピなど何でもかまいません。
良い方法があったら教えてください。

あと、山芋とじねんじょって何が違うんでしょうか?

本当にそのへん素人なのでよかったら教えてください。

Aベストアンサー

★おろす・・醤油より出汁醤油(作れなければ市販でも)がよい
・とろろごはん(生卵をとろろに混ぜる人もいます)
・とろろそば
・マグロの山かけ(マグロのづけにとろろをかける)
・お好み焼きのときに小麦粉に混ぜる

★刻む・・スライサーを使うか、輪切りにしたあと上から縦横に刃を入れる
・シンプルに鰹節をのせて、醤油をかける
・明太子和え
・いくら和え
・梅干し和え
・昆布の佃煮和え
・その他塩気のある物との和え物

★漬ける・・袋に入れて漬けると簡単
・味噌漬け
・醤油漬け
・酢漬け
・その他市販の調味液漬け

★焼く
・ステーキ
・バター焼き

★煮る
・甘辛煮(砂糖醤油みりんなどで味付け)
・茹でて潰して山芋きんとん

★揚げる
・磯辺揚げ
・素揚げ

などが我が家で作る物です。

以下も参考にしてください。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/yamaimo02.html
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/875_%E5%B1%B1%E8%8A%8B/1/

とても栄養がありますので、無駄にならないように工夫して食べてくださいね。

★おろす・・醤油より出汁醤油(作れなければ市販でも)がよい
・とろろごはん(生卵をとろろに混ぜる人もいます)
・とろろそば
・マグロの山かけ(マグロのづけにとろろをかける)
・お好み焼きのときに小麦粉に混ぜる

★刻む・・スライサーを使うか、輪切りにしたあと上から縦横に刃を入れる
・シンプルに鰹節をのせて、醤油をかける
・明太子和え
・いくら和え
・梅干し和え
・昆布の佃煮和え
・その他塩気のある物との和え物

★漬ける・・袋に入れて漬けると簡単
・味噌漬け
・醤油漬け
・酢漬け
・その他市販...続きを読む

Q山芋(つくねいも)のレシピ

実家から、山芋を3個頂きました。
丸くボール位の大きさがあります。
(調べたら、つくね芋らしいです。)
1個は、摩り下ろして、とろろと、お好み焼きに入れました。
かなり弾力があります。
あと2個残っているのですが、何か良いレシピは、ありませんか。
ご存知の方お願いします。

Aベストアンサー

さんこうに

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82


人気Q&Aランキング

おすすめ情報