三浦半島でよくとれる「めといか」という
小ぶりのいかがあります。
甘味があって漁師には人気があるようですが、
食材図鑑を開いても載ってません。
「麦いか」という小さないかも食材図鑑には
載っていないのですが、
全国的にとれるものなのですか?
正式な名前もめといか、麦いかでいいのですか?

A 回答 (2件)

めといかについてはわかりませんが、麦いかはするめいかのこどもの事です。


だいたい体長20CM以下のものをさします。めといかもなにかのいかのこどもの事だと思います。あかいか か まるいか かそのへんでは・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にお調べいただきありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
めといかはあかいかとかたちが違うので、別種だと
思うのですが、麦いかがするめいかの子供だとは
知りませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 12:49

サイトをのぞいてきました。

写真と刺身1人前1600円の値段から判断すると、
めといか は やはり あかいか ではないでしょうか。
あかいか は 三浦半島の名産です。むぎいか は そこらじゅうでとれます。
地方によってイカは呼び名がかわるのでわかりずらいですよね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング