心理カウンセリング中のお手洗い離席について
1時間のカウンセリングを定期的に受けているのですが、いつも途中で尿意を感じ、お手洗いに行かせていただきます。施設の移転があり、同じように受けていて、お手洗いに行っても、時間かかるのでは?と不安になります。
どうしたら、不安を解消したり、時間がかからないで済みますか。
また、時間がかかる場合にカウンセラーにどうお伝えすればおかしく思われませんか?
普段はお手洗い近くありませんが、カウンセリングいくと必ず近くなります。
また、私は男性で、カウンセラーは女性で、まだ少し緊張してしまいます。
お手洗いも時間かかるのが恥ずかしいためなかなか言えずのときもあります。
いつも申し訳ないと思いながらも、カウンセリングで必ずお手洗いが近くなるのは不安です。
病院とかでなく、民間カウンセリングオフィスなんです。カウンセラーもその方だけで、全て一人でされているような感じです。
話しやすいので、駆け出しとかではなく、勝手に私が緊張してるだけかもしれません。
カウンセリングのときのお手洗いは、いつも尿意だけでも時間がかかるのですが、移転先でどんな環境かあまりわからないのでお手洗いで苦労しないか不安なんです。
ネットで調べたところ、ビルのフロアに個室が一つしかないかもしれないところまでは情報がありました。
緊張でしゃべるのに口乾くのもつらいし、水分取らないのも辛いですから、いつもどおり水分摂取したいですが、もし一つしかないお手洗いで時間かかるとすごく怖くて…
もし、お手洗いに行って尿意はあるけど時間かかるとかってなれば一度出て、カウンセラーさんに
「お腹痛いとかじゃなく尿意だけなんですけど、時間かかりそうです。
しっかり話し聞きたいので、少し時間かかりますけどお手洗い頑張ってみていいですか?」って言うとどう思われますか。
長くなりますがよろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
カウンセラーさんならそんなの慣れてるんしゃないですかね?
質問者さんと同じような方も絶対にいらっしゃるか経験されてると思いますので、別に途中でトイレに立ったり、時間がかかる事で申し訳なく思う必要はないと思いますよ。
「お腹痛いとかじゃなく尿意だけなんですけど、時間かかりそうです。
しっかり話し聞きたいので、少し時間かかりますけどお手洗い頑張ってみていいですか?」
と伝えたいのなら、伝えていいと思います。
どう思われるか気にする事もないですよ。
でも、このトイレの不安なこころの事をカウンセラーさんに伝えてもいいと思いますが…。
まだそこまでの関係ではないですか?
移転はまだなんですよね、不安になるのもわかりますが、先のことを考えてもどうしようもないですから、不安な心が芽生えたら、先の事はわからない!と強く思えばいいのではないでしょうか。
本当に、先のことはか分からないので。