No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
早速のお礼 ありがとうございます。卵黄を表面に塗って焼く手法を「黄身焼き」と言います。
○ カラダのごちそう/ささみの黄身焼き
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/ee4026.htm
烏賊に9割方、火を通して、ハケで2~3回卵黄を塗りながら焼きます。
ただし、非常に焦げやすいので、細心の注意が必要です。
・「一般的には何も塗ったりせずにそのまま焼けばよいのでしょうか?」
→もちろんそのまま塩焼きしても結構ですし、
練りウニを塗りながら焼く「ウニ焼き」や、
マヨネーズを使用する「ネーズ焼き」も存在します。
揚げた茄子に田楽味噌を塗って焼く「田楽焼き」が代表的ですね。
なお、ヤフーの検索で、「黄身焼き」「ウニ焼き」「マヨネーズ焼き」で検索すると
色々な物がヒットしますよ。
○ ヤフートップページ
http://www.yahoo.co.jp/
ご参考までに。
参考URL:http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/ee4026.htm,http://www.yahoo.co.jp/
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「松傘」=「鹿の子 (かのこ) 」ですので、
下記のページの様に烏賊の表面に包丁目を入れる事を指します。
○ 空豆といかの和風ドレッシング
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/sa99051 …
ご質問の場合は「松傘焼き」ですので、
包丁目を入れた後にオーブン・ガスコンロで焼くと「~焼き」となります。
お試し下さいませ。
参考URL:http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/sa99051 …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。作ったことはないけど、食べたことはありまして、烏賊の表面に何かかけられていた?塗られていたように記憶します。色的には卵黄のようでした。一般的には何も塗ったりせずにそのまま焼けばよいのでしょうか?
補足日時:2004/11/24 14:27お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- レシピ・食事 タルタルソースの作り方 5 2023/04/12 00:29
- Gmail ホームページを作った場合製作者の身元はバレてしまうのでしょうか 5 2023/03/22 16:18
- レシピ・食事 変な質問ですみません。私は昔から食にあまり興味がなくて、ご飯を食べなかったりアイスを食べて満足してし 11 2022/06/23 19:20
- ジャズ ポップス系の女性シンガーのジャズアルバムを教えて下さい 松田聖子や島袋寛子みたいに有名なポップスシン 8 2022/08/01 18:17
- ビジネスマナー・ビジネス文書 管理組合・議案書内の理事長の挨拶文書について 1 2023/03/25 23:54
- 分譲マンション 管理組合・議案書内の理事長の挨拶文書作成にについて 2 2023/03/26 01:56
- ファンタジー・SF 松本零士原作の「天使の時空船」の内容について詳しく教えて下さい!ネタバレありで構いませんので、宜しく 1 2023/08/26 13:46
- 会社・職場 障害者就労について質問させて下さい。 私は統合失調症と発達障害の持ち主です。 人が居る所では、幻聴が 4 2023/07/14 18:46
- クレジットカード 支援処置をした者がクレジットカードを作る際においての身バレについて。 2 2023/06/26 22:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
鶏胸肉の血管について
-
牛スジの代わりの肉
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
三角のサンドイッチの包み方教...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報