手羽先の唐揚げを作ろうと夕飯の片付けの後、
焼肉のタレにつけ、ビニール袋に入れ、
冷凍するつもりでジップロックに入れ味が染みる
よう暫く台所に。うっかりそのまま昼に。
エアコンはつけてなく室温は昼(15度)くらい でした。手羽先はつける前にペーパーで水分をとりました。
気がついてからとりあえず冷蔵庫に入れましたがこのまま捨てるか、悩んでいます。
タレにつけたので臭いもヌメリモわからないので唐揚げしてみて味見してみようか?どうするか?
揚げたら傷んでいてもわからないのか?とか。
でも、熱でも死なない細菌とかあるのかな?
仰天ニュースとかみてたらちょっと怖くなって。
どなたか詳しい方アドバイスを頂きたく、初登録しました。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タレ漬けにしたんだったら塩分がある程度あるでしょうし、雑菌の繁殖最適温度は35℃前後。
いくらなんでも危害にいたるほど繁殖は進んでいないでしょう。仮に繁殖していたとしたら炭酸ガスを生成しますのでジップロックの袋が膨張するはずです。ちなみに熱に強い細菌の代表はセレウス菌とウェルシュ菌。これは加熱後の放置によって繁殖することが原因で、先に書いた繁殖適温に長時間おいたことが要因となります。だから原因食はカレーとかシチューとかパスタとかチャーハンとかです。確かに一定に食中毒事故はありますけれど、めったに死人が出ることはない。テレビの番組はそういうのを何倍もショッキングにして表現しますので、あまりまともにとる必要はないんじゃないですかね。
今回のケースはあんまり心配しないでもいいかと思います。
回答ありがとうございました。詳しい解説も分かりやすく、安心しました。子供(中学生ですが)も一緒に食べるので気になったら心配で。とりあえず、冷凍したので、唐揚げにして食べました。子供も美味しいといって食べてくれました。味も臭いも袋も膨らんでなく、美味しくいただきました。
No.1
- 回答日時:
その手羽先が新しいものなのか、既に冷凍物を解凍したりしたものなのかとか、様々な条件により危険度は変わってきますが。
今の季節ですし、暖房をしてないキッチンでの放置なら大丈夫だと思いますよ。私なら問題なく調理します。
増してやパックのまま手羽先を放置したのではなく、タレに付けた状態での置き忘れ。
心配ならいつもより1分ほど長めに揚げましょう。
回答ありがとうございました。サービス品でしたのでドリップが少々、ペーパーでキレイにしたのですが不安になり投稿しました。タレにつけたまま放置したのも初だったため。丁寧にお答え頂き、安心しました。少し長めに揚げ、美味しくいただきました。子供も喜んでくれました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- レシピ・食事 揚げ物について 唐揚げの下味 塩コショウのみとタレのみだとどっちのほうかいいですか?塩コショウだけだ 2 2022/03/27 15:20
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 なぜかおいしかった唐揚げ 10 2022/04/29 22:22
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
充填豆腐のデメリット
-
糖度について教えてください
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報