重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来月ベトナム旅行に行きます。しかし、私は玉ねぎが大の苦手で、食べると吐き気を催すほどです。そこで質問が2点あります。
①ベトナムで、玉ねぎは一般的に料理に含まれることが多いですか?
②ベトナムで有名な食(フォーなど)で、玉ねぎを含むものを教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

1.YES

2.ほぼ全部。
  たまねぎ、にんにく、もやし はほぼ入っています。
  アレルギーではないのなら、よけて食べれば?
  たまねぎの姿がわかるので、よけられると思いますよ。
    • 2

メモに玉ねぎ無しとベトナム語で書いておき店員に見せましょう。

• 0

フォーには紫玉ねぎが必ずといっていいほど入っていた記憶があります。

それとベトナムの料理の多くには量の違いはあれ、玉ねぎとニンニクはかなりの比率(ほぼ100%に近いと言ってもいいでしょう)で入ります。なので、玉ねぎがダメならオーダーする時、アレルギーがあると話して(これが一番確実)玉ねぎなしにしてもらうのが一番です。
ただ、街中だと英語を話せる人はなかなか出会えないので、ベトナム語が話せないなら、ホテルなど言語の問題を解決できる場所で食べることになります。
    • 2

⒈多いです。

⒉中華料理と同じかと。
確か韓国料理は玉ねぎ少ないね。
    • 0