人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

最近新しいパソコンを購入しました。

ウィンドウズ10です。

エクセルをしようとしたら「マイクロソフトプロダクトキーを入力してください」と表示されます。

どこを見たらわかるのですか?

A 回答 (4件)

そそ、それそれ、よかったね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2019/02/26 18:18

Microsoft Officeの袋にプロダクトキーがシールで記載されています


英数字で25文字をハイフン(-)で5文字ずつ区切られています。
ハイフン抜きで入力をしてから認証を受けます。
初めてExcelを使うときに要求されたら、プロダクトキーの入力です。
OSとOffice では認証の仕方が若干変わりますがほとんど同じです。
Windows10のOSではメーカー製パソコンなら、ケースにシールで記載をされています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2019/03/09 15:30

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/10749/w …

ここにあるようにバッケージのどこかに25文字の英数字が有ります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2019/02/25 19:09

買った際の書類の中に書いてあるはず。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

プロダクトキーの書類がありました。
(初回インストール時のみ使用)と書かれた紙がありました。

お礼日時:2019/02/25 19:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q4142から653347と飛んでます。 これを4143からちゃんと並ぶにはどうすればいいでしょうか?

4142から653347と飛んでます。
これを4143からちゃんと並ぶにはどうすればいいでしょうか?

Aベストアンサー

これ、9から70に飛んでるよね。

①シート全体を選択
②どの行でもいいので右クリック
③再表示を選択

開いたかな?

QExcelで「令和」と表示されるのは5月1日にならないとだめですか?

「日本の新元号に関する Office の更新プログラム」というページ(下記)で、
「Windows と Office の更新プログラムを適用済みの場合でも、Windows 上で実行されている Office 製品は 2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しませんのでご注意ください。」
と書かれています。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4478844/office-updates-for-new-japanese-era

今月4月中に、Excelのセルに来月5月以降の年月日を入力した場合に、自動で「令和」という元号を表示させることはできないのでしょうか。

もし、できるということであれば、「2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しません」とはどのような意味なのでしょうか。

Aベストアンサー

>こちらでは、「4月17日以降にOfficeも更新されれば「令和元年」と表示されると思います」と書かれているんですが

その方は、Microsoftの方ではないですし個人の予想ですよね?公式が出ているのにそれを持ち出してどうするんですか?

5/1より前に新しい元号を表示したい場合は数式や表示形式で限定的に表示させる方法を色々な方が考え付いていますよ。
検索すればたくさん出てきます。

Qアプリに詳しいかた。 知り合いより書類の雛形が入ってるU S Bメモリを借りて自分のパソコンに入れま

アプリに詳しいかた。
知り合いより書類の雛形が入ってるU S Bメモリを借りて自分のパソコンに入れましたが、自分のパソコンにはマイクロソフトオフィスが入ってないので無料のアプリを入れました。X odoで試したら英文でさっぱりわからず編集できませんでした。次に無料のリベラオフィスをいれたら、編集はできますが配列や間隔が 不揃いで上手くいきません。初心者の老人なので分かりやすくご教授くださる方お願いします。

Aベストアンサー

無料のOfficeソフトがある。
Ofiice Online
 https://products.office.com/ja-jp/office-online/documents-spreadsheets-presentations-office-online
製品版と完全な互換性はありませんが、他社のOfficeソフトより互換性は高いですよ。
ただ、処理能力が低いパソコンではちょっと動作が遅いのが難点。

Microsoft アカウントが必要です。
Windowsを使っているなら、Windowsを起動するときのユーザーID(メールアドレス)とパスワードで利用可能です。
プログラムをダウンロードしたりインストールする必要はありません。
WEBブラウザですぐ操作を行えます。

Qエクセル売価設定の変更

エクセル初心者です。

500円未満で仕入れた商品を ÷0.3の売価にし
500円以上で仕入れた商品を ÷0.5の売価なるように
数式を入力したいのですが、教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

また「①未入力は空白で表示」を見落としてました。
=IF(A1="","",ROUND(A1/IF(A1<500,0.3,0.5),-1)) です。

Q自分のパソコンではVBAが起動しますが‥ 他のパソコンでやってみると起動せずに インデックスが有効範

自分のパソコンではVBAが起動しますが‥
他のパソコンでやってみると起動せずに
インデックスが有効範囲にありませんの
エラーが出てしまいます。

何故でしょう?

だいたい下記のようなVBAになります。

Sub SendingSheet()
 Dim wb As Variant
 Dim WkBk As Variant
 For Each wb In Workbooks
  If (wb.Name) Like "FTN*【チェックシート】*.xls?" And wb.Name <> ActiveWorkbook.Name Then
   Set WkBk = wb
   Exit For
  End If
 Next
 If IsObject(WkBk) Then
  On Error Resume Next
  With WkBk
   ActiveSheet.Copy After:=WkBk.Worksheets(.Worksheets.Count)
ActiveSheet.name= "シートA"
   Beep  'コピーしたら音がなる
  End With
  If Err.Number <> 0 Then
   MsgBox Err.Number & " :" & Err.Description
  End If
  On Error GoTo 0
 Else
  MsgBox "該当するブックは開いていません。", vbExclamation
 End If
End Sub

----------------
よろしくお願いします。

自分のパソコンではVBAが起動しますが‥
他のパソコンでやってみると起動せずに
インデックスが有効範囲にありませんの
エラーが出てしまいます。

何故でしょう?

だいたい下記のようなVBAになります。

Sub SendingSheet()
 Dim wb As Variant
 Dim WkBk As Variant
 For Each wb In Workbooks
  If (wb.Name) Like "FTN*【チェックシート】*.xls?" And wb.Name <> ActiveWorkbook.Name Then
   Set WkBk = wb
   Exit For
  End If
 Next
 If IsObject(WkBk) Then
  On Error Resume Next
 ...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと割り込みさせていただきます。
ほとんど、前の方のやり取りは読まずに、コードを直してみました。

"FTN*【チェックシート】*.xls? というブックがあったら、そこにシートのコピーを送るというマクロですよね。
見た目は簡単なマクロのようですが、ひじょうにややこしくしているのは、マクロを搭載しているThisWorkbookの存在です。そのBookと、"FTN*【チェックシート】*.xls?は、同一ではない、というコードになっているからです。その条件は含め、ご質問者さんのコードは活かしました。

>"FTN*【チェックシート】*.xls?"
>上記のBookにコピーしてほしいのに
>アクティブBookへ名前を付けてコピーされて
>しまいます。

やはりそうなのですね。こちらのマクロでも、なぜかコピー後に、Active化が移動していないということです。(Excel 2016) //明示的にActiveの親オブジェクト(Book)から指定しなくてはならないようです。

ファイル(ブック)を特定化するロジックが大雑把ですね。一旦、見つけたブックを、さらに、Activeかどうかを調べるのであって、同時に両方の条件を調べたら、ブックがないことになってしまいます。

なお、こちらでは、エラーを避けるために、「 "シートA-" & .Worksheets.Count 'オプショナル」というオプションを設けました。それと、エラー・ストップというのは、通常は、ステップマクロで分かるものです。


'//標準モジュール(アドインを含む)
Sub SendingMySheet()
 Dim Wb As Variant
 Dim WkBk As Workbook
 Dim acWb As Workbook
 Dim sh As Worksheet

 On Error GoTo ErrHandler

 For Each Wb In Workbooks
  If Wb.Name Like "FTN*【チェックシート】*.xls?" Then
   If Wb.Name <> ActiveWorkbook.Name Then
    Set WkBk = Wb
    Exit For
   Else
    MsgBox Wb.Name & "はアクティブではできません。", vbExclamation
    Exit Sub
   End If
  End If
 Next Wb
 If Not WkBk Is Nothing Then
  Set acWb = ActiveWorkbook
  With WkBk
   acWb.ActiveSheet.Copy After:=.Worksheets(.Worksheets.Count)
   .ActiveSheet.Name = "シートA-" & .Worksheets.Count 'オプショナル
   Beep
  End With
 Else
  MsgBox "該当するブックは開いていません。", vbExclamation
 End If
ErrHandler:
 If Err() <> 0 Then
  MsgBox Err.Number & " :" & Err.Description
 End If
End Sub

ちょっと割り込みさせていただきます。
ほとんど、前の方のやり取りは読まずに、コードを直してみました。

"FTN*【チェックシート】*.xls? というブックがあったら、そこにシートのコピーを送るというマクロですよね。
見た目は簡単なマクロのようですが、ひじょうにややこしくしているのは、マクロを搭載しているThisWorkbookの存在です。そのBookと、"FTN*【チェックシート】*.xls?は、同一ではない、というコードになっているからです。その条件は含め、ご質問者さんのコードは活かしました。

>"FTN*【チェッ...続きを読む

Qエクセル リストと完全一致するセルに色をつける

シート1のA列とB列に
aaa ccc
bbb ggg
ccc kkk
ddd ooo
と言うリストがあって、A1〜A4はAチーム、B1〜B4まではBチームと名前を付けています
シート2にAチームのリスト4個が続いているものがあればセルを赤、Bチームのリスト4個が続いているものがあればセルを黄色に塗りたいです
AチームとBチームの中には同じ品番がある時もあります
条件付き書式で設定は出来るでしょうか?

Aベストアンサー

(´・ω・`)
”○” の数を数えるんじゃないんだよなあ。

・・・本題・・・

条件付き書式ですよね。

シート2のリストの並び順は
 aaa
 ccc
 bbb
 ddd
では「Aチーム」と認識しないという事でよろしいでしょうか?
ならば、とても簡単です。

シート2の一覧において、

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5
 判定するセル6

という範囲について調べれば良いという事。

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル

 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4

 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5

 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5
 判定するセル6

の4パターンについてそれぞれ調べれば良いだけ。

自分なら
 aaa-bbb-ccc-ddd
のようにシート1から文字列を作り、それが調べるセルで同じパターンになるかを調べます。
シート1はA5セルから、シート2はA11セルからデータが入力されているなら、

 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A11 & A12 & A13 & A14
 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A12 & A13 & A14 & A15
 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A13 & A14 & A15 & A16
 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A14 & A15 & A16 & A17

という条件になる。
この4つのうちの一つでも条件を満たせばセルに赤色を付ければいい。
「Bチーム」についても同様にすればいいので、
この場合、8つの条件式を設定することになります。

面倒でもこの考え方ができていないと、ちょっと条件が変わっただけで対処できずに終わります。
冒頭で「並び順」について書きましたが、並び順がシート1のリストの通りでなくとも色を付けたい場合でも、この考え方は必要ということです。

・・・
ちなみに厄介なのが、どちらのチームにも「ccc」がいるというところかな。
これが無ければ違う方法でシンプルにできるんですけどねえ。

(´・ω・`)
”○” の数を数えるんじゃないんだよなあ。

・・・本題・・・

条件付き書式ですよね。

シート2のリストの並び順は
 aaa
 ccc
 bbb
 ddd
では「Aチーム」と認識しないという事でよろしいでしょうか?
ならば、とても簡単です。

シート2の一覧において、

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5
 判定するセル6

という範囲について調べれば良いという事。

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付け...続きを読む

Q保存先フォルダとファイル名について

いつもお世話になっております。
保存をかける際にダイアログボックスを出したく、
またシートA1には保存先、B1にはファイル名を指定しておきたいのですが
どのようにすればよろしいでしょうか?
色々調べたのですが解決できず、アドレスどうぞよろしくお願いします。

ちなみにEXCEL2013を使用しています。

Sub CsvExportWithQuotation()
 Dim FileName As Variant
 Dim Rng As Range
 Dim LastCell As Range
 Dim c As Range
 Dim i As Long
 Dim strLine As String, fname As String, fpath As String

fpath = cells(1,1).value
fname = cells(1,2).value
 FileName = Application.GetSaveAsFilename( fpath & "¥" & fname,fileFilter:="CSVt Files (*.csv), *.csv")

保存先は指定出来るのですが、ファイル名が表示されません。
何卒よろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。
保存をかける際にダイアログボックスを出したく、
またシートA1には保存先、B1にはファイル名を指定しておきたいのですが
どのようにすればよろしいでしょうか?
色々調べたのですが解決できず、アドレスどうぞよろしくお願いします。

ちなみにEXCEL2013を使用しています。

Sub CsvExportWithQuotation()
 Dim FileName As Variant
 Dim Rng As Range
 Dim LastCell As Range
 Dim c As Range
 Dim i As Long
 Dim strLine As String, fname As String, fp...続きを読む

Aベストアンサー

No1です。

>セルではなく直接書いてみたのですが
>ファイル名はFALSE.csv と表示がされました。
ご提示の通りの式を与えれば、そうなります。

第一引数をファイル名と解釈して評価しようとしますので、
> InitialFilename = "保存先&ファイル名"
 1)まず式をそのまま評価すると False(論理値)となり
 2)要求されているのは文字列なので、変換した"FALSE"を値として採用
 3)拡張子「.csv」が付け加えられて
 4)ダイアログのファイル名欄に「FALSE.csv」と表示
という処理がなされているものと思います。

>セルに関数も入っていないのに謎です
セルの値を参照していないのであれば、セルの状態がどうであるかは関係ないはずです。
(関係したら、その方がおかしい)

Qエクセルの入力について

こんなことは、できるのでしょうか

□、■、×を入力するセルがあるのですが、リストなどではなく、シングルクリックをすることにより文字を入力することって、出来るのでしょうか

A1のセルに、クリックするたびに□、■、×の文字を変えて入力したいのです。。

Aベストアンサー

こんばんは!

>シングルクリックをすることにより・・・

単にセル選択だけだと間違ったセルを選択した場合も同じ動作になりますので、
ダブルクリックでの操作にしてみました。

とりあえずA列すべてを対象としています。
↓のコードをシートモジュールにしてください。

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 If Intersect(Target, Range("A:A")) Is Nothing Then Exit Sub
  Cancel = True
   With Target
    If .Value = "" Or .Value = "×" Then
     .Value = "□"
    ElseIf .Value = "□" Then
     .Value = "■"
    ElseIf .Value = "■" Then
     .Value = "×"
    End If
   End With
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

>シングルクリックをすることにより・・・

単にセル選択だけだと間違ったセルを選択した場合も同じ動作になりますので、
ダブルクリックでの操作にしてみました。

とりあえずA列すべてを対象としています。
↓のコードをシートモジュールにしてください。

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 If Intersect(Target, Range("A:A")) Is Nothing Then Exit Sub
  Cancel = True
   With Target
    If .Value = "" Or .Value = "×" Then...続きを読む

Qユーザーフォームが消えない

今、ユーザーフォームを勉強しています。
手始めに、ラベルを表示して、2秒経ったら消す。
ということをやろうとして下記の通り書きましたが、
消えてくれません。
何処が間違っているのでしょうか。
宜しくお願いします。

Sub test2()
Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000
UserForm1.Hide
Unload UserForm1
End Sub

Aベストアンサー

難しい質問ですね。
ご自身で参考にしたコードがあるのでしょうか。
ModalMode に関しては、なんとも言えないのは、UserForm 上で、Lable に命令を出しているからです。
それがなければ、後は補填するだけで済みます。
なお、Sleep を使っていらっしゃるようですが、Sleep 自体は、Win API ですから、もちろん、エラーが出ているはずです。

Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000 --ここまでで、UserForm のメモリが安定しないので、Label の操作ができないのではないでしょうか。

ふつう、自己消去型のメッセージは、Win API を利用するのですが、UserForm を活かすなら、

Sub test2()
 Application.OnTime Now + TimeSerial(0, 0, 2), "UserFormColse"
 With UserForm1
  .Label1.Caption = "ABC" 'マクロが一定の終了をしないと出てこない
  .Show 'vbModeless 'この場合は、どちらでもよい。
 End With
End Sub

Sub UserFormColse()
 Unload UserForm1
End Sub

Label.Caption ="ABC" がなければ、問題はSleep の部分と余分な部分を切り落とすだけです。
こんなふうにしか私は思いつかなかったです。

その代用品として、このようなコードがあります。
Private Declare Function MessageBoxTimeoutA Lib "user32" (ByVal hWnd As Long, ByVal _
lpText As String, ByVal lpCaption As String, ByVal uType As Long, ByVal _
wLanguageId As Long, ByVal dwMilliseconds As Long) As Long

Sub TimeOutMessage()
MessageBoxTimeoutA 0&, "ABC", "メッセージ", vbMsgBoxSetForeground, 0, 2000 '2秒
End Sub

参考まで。

難しい質問ですね。
ご自身で参考にしたコードがあるのでしょうか。
ModalMode に関しては、なんとも言えないのは、UserForm 上で、Lable に命令を出しているからです。
それがなければ、後は補填するだけで済みます。
なお、Sleep を使っていらっしゃるようですが、Sleep 自体は、Win API ですから、もちろん、エラーが出ているはずです。

Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000 --ここまでで、UserForm のメモリが安定しないので、Label の操作ができないのではないでし...続きを読む

Q日付の作成方法を教えて下さい。

縦カレンダーを作りたく、色々検索して月初日を作ることは出来ました。
そこから、+1してカレンダーを作りたいのですが上手く出来なかった為、質問させていただきました。


コード
Sub 日付作成()

Dim d As Date
d = Date ' 本日日付
Range("A2").Value = DateSerial(Year(d), Month(d), 1)

Dim tenkiws As Worksheet
Set tenkiws = Worksheets("転記先")

Dim i As Long
For i = 4 To 63 Step 2
tenkiws.Cells(i, 1) = tenkiws.Range("A2") + 1
Next i

End Sub

やりたいこととしては、一行飛ばしに日付を加算させていくなのですが、上のコードだと4行目だけ変わって後は変わりません。
どうすれば63行目まで変えることが出来るのでしょうか?
ご教授宜しくお願い致します。

縦カレンダーを作りたく、色々検索して月初日を作ることは出来ました。
そこから、+1してカレンダーを作りたいのですが上手く出来なかった為、質問させていただきました。


コード
Sub 日付作成()

Dim d As Date
d = Date ' 本日日付
Range("A2").Value = DateSerial(Year(d), Month(d), 1)

Dim tenkiws As Worksheet
Set tenkiws = Worksheets("転記先")

Dim i As Long
For i = 4 To 63 Step 2
tenkiws.Cells(i, 1) = tenkiws.Range("A2") + 1
N...続きを読む

Aベストアンサー

Sub 日付作成()

Dim d As Date
d = Date ' 本日日付
Range("A2").Value = DateSerial(Year(d), Month(d), 1)

Dim tenkiws As Worksheet
Set tenkiws = Worksheets("転記先")

Dim i As Long
For i = 4 To 63 Step 2
tenkiws.Cells(i, 1) = tenkiws.Range("A2") - 1 + i / 2
Next i

End Sub


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング