「またご飯行きましょう」と「またご飯行きたいです」は意味合いが違うと思うんですが、どちらも社交辞令に聞こえますか?
また行きましょうだと機会があれば会ってもいいかな~程度に聞こえますが、また行きたいですだと会いたい感じが伝わりませんか?
男性に対して「またご飯行きたいです」「今度は○○行きましょう」と送ってもその後実現しない事が多いです。男性側から誘ってまでまた会いたいとまでは思われてないってことですよね?いっそシンプルに誘ってしまった方がいいのでしょうか。
アドバイスお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
たしかにまたご飯行きましょう」と「またご飯行きたいです」は多少ニュアンスは違いますが、結局社交辞令と取られるのは同じです。
人によってそういう言い方もするかな、程度の違いしかありません。誘ってほしいなら少し言い方を変えましょう。
またご飯行きましょう」と「またご飯行きたいです」、これは一度「ご飯を食べる」ということをしているから言える言葉ですが「ご飯」だと「また奢らせるつもりか」とか「ご飯だけの関係なのね」と男性が思ってしまうことも多々あります。
だから言い方を変えて「またご飯に行きましょう。今度はお酒も飲みたいです」ぐらいに「別の提案」をする方がいいですし、お酒も飲んでいるなら「ご飯もいいですけど、お話にあったBBQも楽しそうですね」ぐらいの変化があってもいいでしょう。
そうすると彼は「ああ、ぼくの話をちゃんと聞いてくれていたんだ。だからBBQに誘ってもいいんだな」と思うわけです。そこから誘ってくるかどうかは分かりませんが、ダメ押しをするなら、何かの時に「お花見とBBQとかやらないんですか?」などの聞き方もあると思います。
確かに別の提案を加えると聞こえ方が全然違いますね!本当に会いたいと思ってくれているように感じます。
参考にさせて頂きます!ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
そりゃ「行きたいです」の方が、言語学的にも、明らかに本気度が高い表現でしょうね。
「〇〇したい」と言う、願望を表す表現だし。
一方の「行きましょう」の方は、丁寧と言いますか、お上品な感じはするのですが・・。
そう言う表現の方が、距離感があるでしょ?
逆に、「したい+です」も丁寧語で敬語なんだけど、最も安直な部類の敬語で、気やすい感じです。
言い換えれば、丁寧であればあるほど距離感があって、社交辞令的になります。
たとえば、「またご一緒させていただけますれば、甚だ幸甚でございます」なんて書けば、より完全な社交辞令になる訳です。
願望表現を強調するなら、敢えて文法などを無視して、「またご飯行きたい!です。」みたいな表現も、面白いと思いますし。
「またご飯行きたいです!早めに連れてってください!!」とか、「昨日はめっちゃ楽しかったです。また行きたいです!」など、前後にフランクな一文を加えるだけでも、社交辞令の感じは抜けませんかね?
また、「次は、こちらからお誘いしても良いですか?」など、疑問文にすれば、会話が続く可能性も高まると思いますよ。
わかりやすくありがとうございます。
厳密にいえば「行きたいです」の方がより行きたそうには聞こえますよね。
早めに連れてってくださいというのはいいですね!よっぽど嫌でなければ具体的に動いてもらえそうです。参考にさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
男性は単純ですので、そんな深読みはしないと考えた方がいいでしょう。
つまり、どちらの言い方をしても お礼に添えた社交辞令と受け取りますね。
ですから、お礼と一緒に言わないで、別の機会にあらためて「この前は楽しかったです。また連れて行ってくださいね」とズバリ言えばいいと思いますよ。
なるほど・・こうなると男性側も「向こうから誘ってこないなー やっぱり社交辞令だったんだな」って思ってる可能性は高いですね。
アクション起こしてみます。