人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

プログラミングについてです。

 はじめまして。お読みいただきありがとうございます。僕はプログラミングを勉強しているのですが、壁にぶつかってしまって困っています。
 元々IT関係のことが好きで、スマホやパソコンやガジェット、ブロックチェーンなどのことを調べていくうちにプログラミングをしてみようと思って今に至ります。
 本やサイトで学んでも文法ばかりでどうすればいいかわからなくなり、調べると、
「つくりたいものをまず見つけるといい。」
と書いてあったのですが、作りたいものといっても思い付いたものはすべてアプリストアにあったり(基本的にはLINEみたいないろんな人の役に立つアプリがつくりたいです。)、OSやAIなど今の自分には作れそうにないものばかり…
 そんなこんなで始めて数ヵ月になります。
 不便なことを探して改善といっても、特に不便なことはないと感じています。(具体的にどういうことかがわかりません。)
 プログラミングが楽しくないというわけではなく、バグが直ったり、自分なりのやり方でできたときは喜びを感じます。
 数ヵ月もしてなにもできないということは向いていないのかな?とも感じています。
 
 長くなりましたが、上記のようなところを考えておすすめの勉強法や、つくりたいものの見つけ方などを教えてほしいです。

A 回答 (4件)

>「つくりたいものをまず見つけるといい。


 理屈ばかり勉強していてもこれは退屈で飽きてしまうのは目に見えている。
 世間に公開するほどでなくても、作って良かったと思えるモノを作れるとそれは楽しいし自分への励みにもなる。

>作りたいものといっても思い付いたものはすべてアプリストアにあったり
 この辺はプログラム初心者がみてしまうと絶望感を抱くというか、せっかく本人なりに苦労して開発してもすでに無償ソフト(フリーソフト)として公開されていたりすると、「このフリーソフトに勝てる気がしない」とか複雑な思いを抱きます。

 この辺の事情はさらに勉強に励んでひたすら改良を繰り返してよりよいモノに改善していくか、別のアプリ開発にも挑戦してみてジャンルの幅を広げてみるか。

 IT技術というとWEBを連想しますが、すでにWEB関連の技術者はかなりひしめき合っていると思うので、余裕があるなら今後のめぼしい技術としてIoT関連技術にも首を突っ込んでおくとヨイかもしれません。

 実践あるのみ・・・と思っているのでなにかマイコンで電子工作をしてみるとかですね。

>
KKHMF Mini USB Nano V3.0 ATmega328P CH340G 5V 16M マイクロコントローラーボード モジュールArduinoと互換
https://www.amazon.co.jp/KKHMF-ATmega328P-CH340G …


>Raspberry Pi3 Model B ボード&ケースセット 3ple Decker対応 (Clear)-Physical Computing Lab
https://www.amazon.co.jp/Raspberry-%E3%83%9C%E3% …

 個人的には学習用マイコン ラズベリーパイがお薦めですが、必要開発機材を一式そろえようとすると1万円の費用が掛かるので無理なら格安で提供されているArduinoをいじってみるのもおもしろいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
Iotは確かにいいかもしれません!
悩んでいましたが解決できました!

お礼日時:2019/03/03 09:10

こんばんは。


>元々IT関係のことが好きで、スマホやパソコンやガジェット、ブロックチェーンなどのことを調べていくうちにプログラミングをしてみようと思って今に至ります。
折角、そこまで来れたのなら、ブロックチェーンで使っている暗号方式は何かとかに興味を持ちませんか?。
セキュリティの勉強にもなりますよ。

RSA暗号、楕円曲線暗号を勉強すると、素数、ユークリッド互除法等も勉強する必要が出てきます。
アルゴリズムの勉強だけなら、単に、エクセルで計算できますが、実践的に近づけるにはPython,Java等も使いこなしたくなります。
セキュリティ技術は進化しています。SHA1、SHA2等も何かを調べると面白いと思います。

>数ヵ月もしてなにもできないということは向いていないのかな?とも感じています。
そんなことはないですよ。

>プログラミングが楽しくないというわけではなく、バグが直ったり、自分なりのやり方でできたときは喜びを感じます。
ここ迄上達しているのですから。

あるいは今はやりの機械学習とか。
Webを作ってみるとか。MACユーザなら、Swift使ってiPhoneアプリを作るとか。
色々とあるとおもいますが。ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
優しく教えていただいて感謝しています!
暗号なども調べてみたいと思います!

お礼日時:2019/03/03 09:11

こんちには! と表示する。


1~1000まで足してみる。
1万以下の素数を求める。
年と月を入力すると、その月のカレンダーが表示される。
最初はこんな感じで良いのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
確かに最初の一歩が大切かもしれません!
カレンダーを表示できるようにがんばります!

お礼日時:2019/03/03 09:12

作りたいものは、ないものじゃなくて、すでに世の中にあるものでもいいんじゃないですか?



最初はなんでもいいと思うんです。
メモ帳でも電卓でも。

プログラムの練習ですから。

デザインを自分の思うものにすれば、それはオリジナルともいえるんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
すでにあるものでもいいというのは思い付きませんでした!
デザインなども勉強したいと思います!

お礼日時:2019/03/03 09:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q程度の低い質問で申し訳ないのですが、この写真の図3.15のアセンブラコードがよく分からないです。図の

程度の低い質問で申し訳ないのですが、この写真の図3.15のアセンブラコードがよく分からないです。図の左の説明のように簡単な配列を扱うアセンブラコードみたいなんですが、永遠にL1とL2を繰り返すだけのように思えるのですが、どういう順序で処理が行われるか教えてください。

Aベストアンサー

誤植でしょ。
このままだとL2の行が意味不明すぎです。

L1の位置がBRLTの行、L2がSTOREXの行だと思います。

QC#について質問【足し算】

C#超初心者です。

標準入力から2つの正の整数a,bが入力されます。aとbを足した数を出力するのですが、

入力は以下のフォーマットで与えられます。
a b
aとbの間には半角スペースが入っています。
入力値最終行の末尾に改行が1つ入ります。
文字列は標準入力から渡されます。

期待する出力
aとbを足した数を出力して下さい。
最後は改行し、余計な文字、空行を含んではいけません。

入力例1
1 1

出力例1
2

入力例2
0 99

出力例2
99


public class Sum{
public static void Main(string[]args){
var line = System.Console.ReadLine();
int[]ab = line.Split(' ');
System.Console.WriteLine(ab[0] + ab[1]);
}
}


Splitを使って半角スペースで文字列を分割しましたが。int型ではないので足し算をしても「11」に
なるようです。string型からint型への変換は可能でしょうか?
また上記のコードも間違えているのでどなたかご教授をお願い致します。

C#超初心者です。

標準入力から2つの正の整数a,bが入力されます。aとbを足した数を出力するのですが、

入力は以下のフォーマットで与えられます。
a b
aとbの間には半角スペースが入っています。
入力値最終行の末尾に改行が1つ入ります。
文字列は標準入力から渡されます。

期待する出力
aとbを足した数を出力して下さい。
最後は改行し、余計な文字、空行を含んではいけません。

入力例1
1 1

出力例1
2

入力例2
0 99

出力例2
99


public class Sum{
public static v...続きを読む

Aベストアンサー

int.Parse(ab[0]) + int.Parse(ab[1])

QC#言語学んで

実際にプログラム打ち込んでも無反応です
何か打ち込んでもダメです
そしてエラーが起きます

Aベストアンサー

> そしてエラーが起きます

という事は、開発環境なんかはインストール、設定されてるって事ですね?

まずは、サンプルプログラムを打ち込む、というかコピペしてみては。

Microsoft .NET - Hello World -- 最初のプログラム (C# プログラミング ガイド)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/programming-guide/inside-a-program/hello-world-your-first-program

で、エラーが出るなら、エラーメッセージの内容を提示すると、問題解決の手掛かりになるかも。

Q現在プログラミングの研修中なのですが、ピラミッドのなどの図形を表示するプログラムが難しすぎます。 ピ

現在プログラミングの研修中なのですが、ピラミッドのなどの図形を表示するプログラムが難しすぎます。

ピラミッドはなんとかできるのですが、それを応用したひし形や真ん中を切り抜いたものなど、、

無理やりやれば表示することはできます。

このようなことはどのように勉強すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アルゴリズム。。。
つまりは「入力されたデータをどのように処理したら求める結果を出すことが出来るか」考えることを学ぶと。

これはプログラム記述言語を使って考えるのではなく、その人が日常使っている自然言語(多くの日本人の場合は日本語)で考えます。
箇条書きでもよいし、何らかのチャート図を知っていたらそれを使って考えをまとめてゆくのでもよいでしょう。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

参考まで。

Qpythonのデータ型に組み込み型があると思いますが、なぜ組み込み型と呼ぶのでしょう? なにが何に組

pythonのデータ型に組み込み型があると思いますが、なぜ組み込み型と呼ぶのでしょう?
なにが何に組み込まれているのでしょう?
オブジェクトにデータ型が組み込まれているという意味でしょうか?

Aベストアンサー

型が言語に組み込まれている。
https://docs.python.org/ja/3/library/stdtypes.html

クラス型なんかは組み込み型や他のクラス型の組合せでPythonプログラム上で定義できるけど、組み込み型が何もなかったらクラス型の定義もできないですから。

QC言語、変数のスコープ

下のようなプログラムを作りました。

変数nの宣言の場所なのですが、最初main()関数の中で宣言していましたが、コンパイル時にエラーとなり、下記のようにmain()の外に出したらうまくコンパイルされ、実行結果も期待通りになりました。

そこで質問ですが、最初のようにmain()関数内で宣言すると、呼び出した関数内ではその変数は無効になるということでしょうか。

ちなみにnは、計算対象のデータ数で、main()関数内でコンソール入力によって決定します。

関数を呼び出したら親子のような関係という先入観があり、子の関数でも有効になるように思っていました。

抽象的かもしれませんが、よろしくご教授をお願いします。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
void fucnA(...);
void funcB(...);
void funcC(引数にnを含む);

int n;

int main(void)
{
...
(nを使用)
fucnC(引数にnを含む);
funcA(...);
funcC(引数にnを含む);
...
}

void funcA(...)
{
...
funcC(引数にnを含む);
...
}

void funcB(...)
{
...
}

void funcC(引数にnを含む)
{
(nを使用)
}
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

下のようなプログラムを作りました。

変数nの宣言の場所なのですが、最初main()関数の中で宣言していましたが、コンパイル時にエラーとなり、下記のようにmain()の外に出したらうまくコンパイルされ、実行結果も期待通りになりました。

そこで質問ですが、最初のようにmain()関数内で宣言すると、呼び出した関数内ではその変数は無効になるということでしょうか。

ちなみにnは、計算対象のデータ数で、main()関数内でコンソール入力によって決定します。

関数を呼び出したら親子のような関係という先...続きを読む

Aベストアンサー

ローカル変数とグローバル変数の取り扱いには注意が必要です。

ローカル変数:スコープ範囲は宣言をした関数内のみ
グローバル変数:スコープ範囲はプログラムを書いているファイル内
グローバル変数とローカル変数が同じ変数名を用いている場合はその関数内においてはローカル変数のものとして取り扱います。

また、C言語での引数は必ず値渡しになります。
たとえば次のようなプログラムがどのように動くか考えてみましょう。

#include "stdio.h"

int n;
void func(int n);

int main(void){
n = 1;
printf("n=%d\n",n);
func(n);
printf("n=%d\n",n);
return 0;
}

func(int n){
n++;
}

気を付けておきたいのはmain()で表示している"n"とfunc()で操作している"n"は全く別物であるということです。

mainからfuncにnを渡していますが、funcの引数nはfunc内で宣言しているものであるためローカル変数として扱われグローバル変数のnとは別のものとして扱われます。
mainからfuncへの値の引き渡しはグローバル変数nの値をfunc内ローカル変数nに代入することで行われます。
(この時点でグローバルnは1,func内ローカルnも同じく1です。)
func内でnをインクリメントしていますが、これはローカル変数としてのnをインクリメントしているのであり、グローバルnは影響を受けません。
(この時点でグローバルnは1,func内ローカルnは2となります。)
この後でmain()関数内でnの値を表示していますが、これはグローバルnの値を表示していますので"0"を出力します。

もし、funcの中でグローバルnを直接操作したいのであれば、func内でnを宣言せず、引数としてして引き渡さず直接扱うことになります。
上記のプログラムの場合、funcの宣言内の(int n)を(void)に変え、mainでのfuncの呼び出しをfunc();とすればよいでしょう。
グローバルとローカルで同じ名前の変数を使うと間違いの元です。

グローバル変数を使わずに呼び出し側の変数を操作する場合はポインタを利用しましょう。

ローカル変数とグローバル変数の取り扱いには注意が必要です。

ローカル変数:スコープ範囲は宣言をした関数内のみ
グローバル変数:スコープ範囲はプログラムを書いているファイル内
グローバル変数とローカル変数が同じ変数名を用いている場合はその関数内においてはローカル変数のものとして取り扱います。

また、C言語での引数は必ず値渡しになります。
たとえば次のようなプログラムがどのように動くか考えてみましょう。

#include "stdio.h"

int n;
void func(int n);

int main(void){
n = 1;
printf...続きを読む

Qc言語の課題がわかりません

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください。プログラムの途中経過と実行例を記しておきます。
#include<stdio.h>
int main(){
int x;
char a[256],b[256];

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption :");
scanf("%d",&x);
if(a==1){
printf("Input passphrase :");
scanf("%s",a);
printf("Input key:");
scanf("%d",b);
}else{
printf("Input key:");
scanf("%d",b);

}

if(a==3){
printf("Invalid value\n");
}
return 0;
}
<実行例 1>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 1
Input passphrase : password
Input key : $
TEWWSKV@
<実行例 2>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 2
Input key : $
Code : TEWWSKV@
Decode : password
<実行例 3>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 3
Invalid value

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください...続きを読む

Aベストアンサー

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf("Input passphrase : ");
scanf("%s", a);

printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

} else if (x == 2) {
printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

printf("Code : ");
scanf("%s", a);

printf("Decode : ");

} else {
printf("Invalid value\n");
return 0;
}

for (unsigned int i = 0; i < strlen(a); i++) {
r[i] = a[i] ^ b[0];
}

printf("%s\n", r);

return 0;
}

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf(...続きを読む

Qこのプログラムを教えてください。

このプログラムを教えてください。

Aベストアンサー

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* 入力直径を半径に変換 */
d = d / 100; /* 入力値の単位変換 [cm]→[m] */

printf("(1)円の円周 [m] =%f\n", 2 * PI * d );
printf("(2)円の面積 [m2]=%f\n", PI * d * d );
printf("(3)球の表面積[m2]=%f\n", 4 * PI * d * d );
printf("(4)球の体積 [m3]=%f\n", (4.0 / 3.0) * PI * d * d * d);

return 0;
}

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* ...続きを読む

Q構造体の勉強をしているのですが1と2は同じなのでしょうか?違うのでしょうか? もし違うならなぜ違うの

構造体の勉強をしているのですが1と2は同じなのでしょうか?違うのでしょうか?
もし違うならなぜ違うのか説明してください‼︎
よろしくお願いします。

1.typedef struct roll{メンバー};

2.typedef struct {メンバー}roll;

Aベストアンサー

「struct の直後に来るのが型でメンバーの後に来るのが新しい構造体の名前」の「型」と「構造体の名前」の違いってなんだろ.

さておき, これは typedef の仕様との関係がありますねぇ.

まず構造体の定義を完全に書くと
struct 構造体タグ メンバー定義 宣言子;
という形になります. ここで構造体タグは識別子, メンバー定義は
{ メンバーの宣言 }
という形で宣言子は変数やら配列やらポインタやらを表します. struct 以外は省略可能なのですが, 実際に意味を持つのは
・宣言子を省略する: 「struct 構造体タグ」で表される新しい構造体を定義する
・メンバー定義を省略する: 「struct 構造体タグ」で表される構造体型の変数などを宣言する
・構造体タグを省略する: 構造体タグがなんらかの理由で不要なときにはこの形式もあります
・メンバー定義と宣言子を省略する: 「struct 構造体タグ」で表される構造体型があることを宣言する
の 4つに限られます (全部省略しちゃダメなのは明らかだと思うけど). 再度確認しておくと, 「struct 構造体タグ」で 1つの型を表します.

質問文にある 2つの文を (typedef を除いて) 解釈するとそれぞれ
1. 宣言子を省略している. roll が構造体タグで, 「struct roll」という型を定義する
2. 構造体タグを省略している. roll は宣言子で, この場合は roll という変数を宣言する
となります. そして, *typedef がなければ*どちらも合法です (ただし, 当然ですが意味は違います).

で typedef の影響が出ます. typedef は
宣言子に含まれる識別子に対し, 「typedef がなければ与えられるはずの型」の別名として定義する
という働きをもちます. 例えば
int FOO, *Bar;
だと
・FOO は int型の変数
・Bar は int へのポインタ型の変数
なので, ここに typedef を付けた
typedef int FOO, *Bar;
では
・FOO は int型の別名
・Bar は int へのポインタ型の別名
となります. このように typedef では「別名を定義する」都合上, 宣言子はどうしても必須となります. 従って, 宣言子が省略された 1 はダメということになります.

「struct の直後に来るのが型でメンバーの後に来るのが新しい構造体の名前」の「型」と「構造体の名前」の違いってなんだろ.

さておき, これは typedef の仕様との関係がありますねぇ.

まず構造体の定義を完全に書くと
struct 構造体タグ メンバー定義 宣言子;
という形になります. ここで構造体タグは識別子, メンバー定義は
{ メンバーの宣言 }
という形で宣言子は変数やら配列やらポインタやらを表します. struct 以外は省略可能なのですが, 実際に意味を持つのは
・宣言子を省略する: 「struct 構造体タグ」...続きを読む

QC#について質問【複数の.datファイルからデータを取得後csvファイルでリストを作成】

いつもお世話になります。
複数の.datファイル(カンマ区切りの4~5列、約800行程度)
ProcessData,LOT_ID,3,AP0076686.00C,
ProcessData,LOT_ID_SUB,3,AP0076686.00,
ProcessData,LOT_NO,3,AP0076686,
ProcessData,WAFER_ID,3,AP0076686.19,
ProcessData,WAFER_NO,1,19,
ProcessData,PRODSPEC_ID,3,T5DH20001-00001.00,
ProcessData,PRODGRP_ID,3,T5DH2,
ProcessData,PRODGRP_BIND,3,T5DH2,
ProcessData,MAIN_MAINPD_ID,3,A6L511NY.00,
ProcessData,MAINPD_ID,3,A6L511NY.00,
ProcessData,FLOW_TYPE,3,Main,
ProcessData,FLOW_TYPE_NO,1,1,
ProcessData,D_SEQNO,1,169,
ProcessData,OP_NO,3,PNH PEP.MA1,
ProcessData,OP_NO_NAME,3,本処理,
ProcessData,PD_IDENT,3,PPNHIMA1.00,
ProcessData,PD_IDENT_NAME,3,PEP,
ProcessData,EQP_GROUP_CODE,3,PKRF,
ProcessData,EQP_GROUP_NAME,3,KrF SCANNER(SK3000 + ES5),
ProcessData,EQP_GROUP_BIND,3,PKRF,
ProcessData,EQP_ID,3,PKRF004,
ProcessData,PH_RECIPE_ID,3,PES5MIX,
ProcessData,RCP_NAME_SPACE,3,PEPMA,
ProcessData,LC_RECIPE_ID,3,PKRF.01,
ProcessData,RECIPE_ID,3,PEPMA.PES5MIX,
ProcessData,S_DATE,4,2019/01/24 12:47:09,
ProcessData,E_DATE,4,2019/01/24 12:47:51,
ProcessData,CAST_ID,3,PA0-00349,
ProcessData,SLOT_NO,1,19,

の中からSplitを用いて string[]dataTemp = fileData.Split(',');で
(ProcessData[0],EQP_ID[1],3[2],PKRF004[3],)のように配列に格納して
ifを使ってdataTemp[1] == "EQP_ID"の時にdataTemp[3](PKRF004)を
    dataTemp[1] == "LOT_ID"の時にdataTemp[3] (AP0076686.00C)を
    dataTemp[1] == "WAFER_ID"の時にdataTemp[3] (AP0076686.19)を
dataTemp[1] == "S_DATE"の時にdataTemp[3](2019/01/24 12:47:09)を
新たにCSVファイルを作成して上記のデータを入力したリストを作りたいのですが、C#初心者で
色々と試行錯誤しましたが知識が足りないようです。。。。


リストについてはヘッダーなどは必要ありません。.datが大量にあるので一列にEQP_ID、LOT_ID、WAFER_ID、S_DATEが並んだ状態で何100行とある状態リストを作成したいです。

詳しい方ご教授をお願いいたします。

いつもお世話になります。
複数の.datファイル(カンマ区切りの4~5列、約800行程度)
ProcessData,LOT_ID,3,AP0076686.00C,
ProcessData,LOT_ID_SUB,3,AP0076686.00,
ProcessData,LOT_NO,3,AP0076686,
ProcessData,WAFER_ID,3,AP0076686.19,
ProcessData,WAFER_NO,1,19,
ProcessData,PRODSPEC_ID,3,T5DH20001-00001.00,
ProcessData,PRODGRP_ID,3,T5DH2,
ProcessData,PRODGRP_BIND,3,T5DH2,
ProcessData,MAIN_MAINPD_ID,3,A6L511NY.00,
ProcessData,MAINPD_ID,3,A6L511NY.00,
ProcessData,FLOW_TYP...続きを読む

Aベストアンサー

質問内容が多岐に渡ってきているため、どこまで出来て、どこが出来ないのか、を整理して、
改めて質問を行うことをお勧めします。

今できないのは、元の質問内容ではなく、それぞれのロジックの書き方を理解していませんよね。
C#の文法。
対象ディレクトリ内のファイルの一覧を得るにはどうすればいいのか。
ファイルの読み込み、書き出しをするにはどうすればいいのか。
繰り返し処理するにはどうすればいいのか。
など。

最終目的を質問しても、誰も正解は教えてくれませんし、ネットには正解は転がっていません。
知識、情報を組み合わせて正解を作り上げるので。

そのため、実現するためのプロセスを細分化し、プロセス単位に方法論をネットで調べるとか、質問するとかになると思います。


人気Q&Aランキング