こんにちは。
メンチカツって普通、揚げて食べますよね。
それ以外で何かおいしい料理法ってありますか?
もう、衣はついてるので揚げて、そのあとなんですけど、
昨日の残りがあって。。

A 回答 (2件)

カツ丼と同じ作り方でカツの代わりにメンチカツを用いてやっても美味しいですよ。



あとは、ケチャップとウスターソースを水で延ばした物で煮込んでやっても良いですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
やってみました!
美味しかったですよ~
私のレシピにいれます(笑)

お礼日時:2001/08/25 18:11

少し形を崩して、ブツブツにして、


グラタンやドリアの材料にするとイイですよ。

上からチーズを乗せて焼くと、おいしいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
美味しそうですね。
今度はぜやってみます!

お礼日時:2001/08/25 18:12

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こんばんは

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http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2014573.html
過去質問ですが
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(素人には怖くてなんとなく出来ませんが)

あとは2度揚げでしょうか
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2989933.html

http://cookpad.com/nannka/recipe/163575/

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Yours sincerely.

Signature

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170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
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Q唐揚げの衣

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典型的な唐揚げって、冷食とか市販のみたいな、
ちょっと天ぷらっぽいぶわぶわした衣?
それとも竜田揚げに近い、カサカサしたタイプでしょうか?

衣がしっかりつかない、というのも、どういう状態なのでしょう。
揚げる前からもう衣がうっすらなのか、
揚げているうちになくなっちゃうのか(揚げ油が必要以上に汚れる)、
盛付時や食べている最中に剥離して減っちゃうのか・・・。

とりあえず、ぶわぶわした唐揚げの作り方のポイントを打っておきます。
お肉は、ささみでも大丈夫ですよ。
うちは胸肉を使いますが、これも問題ないです。
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衣が固まったら、混ぜます。
菜箸(あります?)で、がらがらとかき混ぜるように。
お肉が空気にも触れながら揚がっていくことで、からっと上手に揚がります。
また、この方法なら2度揚げも必要ありません。
お肉を掴みあげた時に、じりじりと振動が菜箸を通して感じられれば完成。
色も良ければ油から全部引き上げて、それから火を消します。

どうでしょう。
何か、作り方に違いがありましたか?

ちなみに、かさかさした唐揚げは、
下味の調味料を滴らない程度に切って、卵なしで、お粉をまぶします。
握るようにしっかりつけて、余分を軽くはたき落して、やはり160℃未満の油へ
(高温の油に投入すると、衣が散って減っちゃいます)。
あとは、だいたい同じ。

あまり説明が上手じゃないのでうまく伝わったか心配ですが
とりあえず試してみてください。
もう一度言いますが、ささみ、問題ないですよ、大丈夫です。
揚げ油も、出したてのいちばんきれいな時じゃなくっても大丈夫です。

典型的な唐揚げって、冷食とか市販のみたいな、
ちょっと天ぷらっぽいぶわぶわした衣?
それとも竜田揚げに近い、カサカサしたタイプでしょうか?

衣がしっかりつかない、というのも、どういう状態なのでしょう。
揚げる前からもう衣がうっすらなのか、
揚げているうちになくなっちゃうのか(揚げ油が必要以上に汚れる)、
盛付時や食べている最中に剥離して減っちゃうのか・・・。

とりあえず、ぶわぶわした唐揚げの作り方のポイントを打っておきます。
お肉は、ささみでも大丈夫ですよ。
うちは胸肉を使います...続きを読む


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