あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

①6L②120÷20=10L?
③の解き方をおしえてください
丁寧に教えてくれた方をベストアンサーに選びます。

「①6L②120÷20=10L? ③の解き」の質問画像

A 回答 (3件)

① は 6L 出会っています。


  120L を 満水にするのに 20分かかったのですから、
  120÷20=6 で、6L となります。

② 満水にするのに 12分掛かったのですから、
  A の蛇口からは 6x12=72 で 72L が入ります。
  120-72=48 で、B の蛇口からは 12分で 48L 入ることになります。
  48÷12=4 で B の蛇口からは 1分間に 4L 出ていることになります。
  (質問にある [120÷20=10L?] は計算が無茶苦茶ですよ。)

③ 満水にするのに 14分掛かったのですから、B の蛇口からは 4x14=56L です。
  従って、A の蛇口からは 120ー56=64 で 64L 入ることになります。
  つまり、A の蛇口が開いていた時間は 64÷6=10+(2/3) で 10分40秒 となります。
  以上から、A,B 同時に入れ始めてから 10分40秒 後に A を閉じたことになります。
    • good
    • 0

変な質問の仕方は感心しないな。


ベストアンサーを望んで回答している人ばかりではない。
そのためにも、私は定期的にIDを変えている。
    • good
    • 0

設問くらいは文章として質問文に転記しようぜ。


写真は図を貼るくらいに使うものだ。

こうすることで回答の数が劇的に増えるぞ。
見ずらい写真から設問を読むのは苦痛だ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そっちのほうが非効率かな
①と②にLと写真内で表記されているのは(7)のみなので見つけることは難しいことだとは思わないが、万が一
問題が読みにくとのことなら出版および県教育委員会の入試作成係まで問い合わせていただきたい。

お礼日時:2019/03/03 10:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング