A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
> すでに負けを認めたってことですね。
要するに、これは質問ではなくて、質問のフリして『ビットコインは通貨である』という主張を広めるための啓蒙活動だったんですね。
勝手にやってろ。
ビットコインを通貨と信じる馬鹿も、麻原彰晃を神とあがめる馬鹿も、俺は関わりたくない。
勝手にやってろ。
No.5
- 回答日時:
その国の行政が税金徴収の貨幣として認めた貨幣こそ、通貨です。
ですからビットコインのようなものは、貨幣でなく数値にすぎません。残念ながら。No.4
- 回答日時:
通貨が通貨であるための要件とは何ですか?
↑
皆がそう信じることです。
通貨なんてのは、ただの金属であり、紙切れであり、
デジタル情報に過ぎません。
それが通貨としての価値を持つのは、皆がそう
信じているからです。
どうして信じることが出来るのか、といえば
金属や紙切れには政府の保証があるし、
ビットコインには技術に対する保証があるからです。
だからその保証が無くなれば、通貨はただの
金属、紙切れ、デジタル情報に戻ります。
人間にはこのように、ただの紙切れなどを通貨と
信じる能力あるのです。
この延長に神がいます。
存在もしない神を信じることが出来るので
宗教家が
宗教で儲けることが出来るのです。
ビットコインはその通貨の要件を満たしていますか?
↑
信じている人の範囲では、通貨の要件を
満たしています。
No.3
- 回答日時:
> これを見る限り通貨として取引されていることは間違いなさそーですね。
これは間違っています。
例えば今、自動車を買おうとしたら、ビットコインでは買えません。
あくまで保有しているビットコインを、円や米ドルなどの信用されている通貨に交換してから、円や米ドル等で支払わないと買えません。
従ってビットコインは通貨としての機能を、非常に限定的な形式でしか、有していません。
まぁ私が何を言ったところで、あなたがビットコインを信用するというなら、賭け事は自己責任なので、こんな所で質問してないで、自己責任でビットコインでも何でも購入すればよろしい。
>まぁ私が何を言ったところで、あなたがビットコインを信用するというなら、賭け事は自己責任なので、こんな所で質問してないで、自己責任でビットコインでも何でも購入すればよろしい。
すでに負けを認めたってことですね。
No.2
- 回答日時:
要件は価値保障です。
じゃあ価値は何かと言ったら、「モノやサービスに交換する価値がある」かどうかです。それは「発行主体に信頼があるかどうか」で決まります。
ビットコインは、その流通過程で流出される事案があることから信頼性はありません。
また通貨の場合のインフレ率は年に0.数パーセント程度ですが、ビットコインは1000パーセント単位で動きます。
それをコントロールする仕組みがない以上、価値尺度としても問題外です。
同時に貯蔵する価値もありません。
したがって通貨の要件を満たしておらず、むしろ投機的商品(ゴールド)に近いです。
>したがって通貨の要件を満たしておらず、むしろ投機的商品(ゴールド)に近いです。
https://cc.minkabu.jp/pair/BTC_JPY
これを見る限り通貨として取引されていることは間違いなさそーですね。
No.1
- 回答日時:
> 通貨が通貨であるための要件とは何ですか?
その通貨と交換で、物品やサービスを購入できる事
> ビットコインはその通貨の要件を満たしていますか?
現時点では、購入できる物品やサービスが非常に限定されており、通貨というよりは、価値が大きく変動する楽天ポイントと考える方が良いと思います。
仮想通貨というか、ブロックチェーン技術は、世界的には、通貨としても認められない、決済手段としても使えない、単なる投機的行為と考えられています。競馬やパチンコ感覚で、購入すべき対象です。