A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
味が塩の味がするだけで。
塩がベースか醤油がベースか味噌かによります。
例えばみそ味なら塩+みそとか。コンソメも塩+になりますから、
塩分はどうしても高くなります。
No.3
- 回答日時:
感じる「味覚」と、実際に計測しての塩分濃度はからな図示も比例しません。
調理のご経験のある方なのか、「隠し味」って言葉はご存じでしょうか?
例えばあんこを作る場合、砂糖だけの物より少量の塩を入れた方が甘みを強く感じます。
スイカを食べる際にもあの甘いスイカに少量の塩を振った方が美味しく感じます。
甘みであれ、辛みであれ、風味にしろ、必ずしも塩分が高いほどしょっぱいとも言えないのが人の舌。
質問にある「ポテチ」「ラーメン」にしても「塩味」というのは「塩気が強い」という理解ではなく、いろんな出汁により味や風味、匂いが混在する中で、「塩風味が強い」と受け止められれば良いのかと。
「ミソ味」も同じ、何も味噌だけで味付けしてあるわけではないのですから、「ミソ風味を強くしてある、ミソベース」という理解で良いのかと。
そんな商品があるのかどうかは知りませんが、ポテチにしても、表面に塩を振ってあるからあの塩辛さなわけで、揚げる前のイモの生地にそれ以上の塩を練り込んだとしても、感じるしょっぱさは低くなります。
表面にまぶしてあるから口に入れたトタンに表面の塩が一気に溶け出し感じる塩気でして、生地に練り込んであれば徐々にしか塩気は感じず、味が薄く感じるはずですよ?
含まれる塩の量、摂取する塩分量と、味として感じるしょっぱさは一致しませんね?
No.1
- 回答日時:
ラーメンとはラーメン屋のラーメン?インスタントやカップラーメン?
残念ながらどちらも塩分は高いと思いますよ。
それは、スープを最後まで飲み干したら、ですね。
あなたが何系のラーメンが好みか分かりませんが、ともかくスープは最後まで飲まない。
よく店に行って、最後までスープを飲まないと失礼だと思う人もいるようですけど、それこそ余計なお世話です。食べる人の自由ですから、気にしないことです。
そして、カップラーメンなどの場合はさらに添加物も多いので、出来ればそんな頻繁に食べない方がいいでしょう。
一方のポテチですが、パッケージの裏の成分表示を見てみましょう。
主流の食べきりサイズ(60~70gくらい)なら、一度で食べ切ってもそんな塩分は高くないはずです。ポテチの場合は、直接下に塩味が分かるので、思っているよりしょっぱいとか塩分が高いかもと感じるだけです。
もちろん、気になるのなら丸々一袋は食べず、半分くらいでやめておけばいいことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 食べ歩き 生姜ラーメン 1 2022/09/22 21:57
- 食べ物・食材 株式会社しおそう商店について 1 2022/06/04 18:05
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- レシピ・食事 ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ③ 塩味 どれが好きですか? 111 2022/09/04 14:55
- その他(料理・グルメ) 袋ラーメンは色んな味が出てますが、塩ラーメンだけでいいと思われませんか? 塩を大量生産して値上げに立 6 2023/03/31 14:17
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) ラーメン好きの逆鱗に触れるようなことを言いますが、何味のラーメンでも味に大差ないと感じるのは私だけで 8 2022/11/06 19:07
- その他(料理・グルメ) 塩ラーメンって、ラーメンの味では1番人気無いんですか? 9 2022/06/07 15:56
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
糖度について教えてください
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報
自分の言葉足らずで質問に対しての回答がズレている気がしたので補足します。
比べる味まで詳しく覚えていないので例えば、ですが
・インスタントラーメンのみそ味と塩味を比べると塩味の方が塩分低い。
・ポテチのコンソメ味と塩味を比べると塩味の方が塩分低い。
何で塩味の方が塩分低いのか疑問。
ということです。