アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ハンバーグを焼く時に表面が割れてきます。上手く作る方法を教えていただけないでしょうか?

A 回答 (4件)

割れてくるのはコネ方が足りない。

火加減の間違いもそうなのですが、ハンバーグの中に空気が残っているのが原因の場合も。
左右の掌にぶつけ合うようにして、空気抜きを十分に行ってから形成して焼くようにすると、ひび割れしなくなりますよ。
「ハンバーグを焼く時に表面が割れてきます。」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

親切にありがとうございます。空気抜きの作業を十分にすることも必要なんですね。
こねる 空気抜き 火加減 気をつけてハンバーグを作ります。ありがとうございます。

お礼日時:2019/03/06 08:57

追記です。



此方の料理動画シリーズは、丁寧にものを作る方だなあ……と思え、時々拝見させて頂いてますが、参考になると思いますよ。(^^)

    • good
    • 0

粘りが出るまでよくネル



今よりも弱い火で焼く
急激な加熱なので割れるんです

弱火でじっくり焼けば割れません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今度焼く時には火力に注意します。ありがとうございます。

お礼日時:2019/03/05 22:27

水分が多い・成型がぶ厚すぎ・・・でしょうか?



とりあえずまずはお肉に塩・胡椒の状態で、良く練る事が大事です。
多少の粘りが出るまで「肉のみ」で練るのが良いかと。

あとは成型時の空気抜きをキッチリして、あまり分厚くしなければ、結構上手く焼くことができますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。成型時にちゃんと空気抜きが出来ていなかった可能性があります。ありがとうございました。

お礼日時:2019/03/05 21:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!