2年程前のお米が自宅の冷蔵庫に眠っているのですが,
食べられるのでしょうか?不安なので教えてください。
お店で売ってあるままで,開封はしていません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

1年前のお米を古米2年前のお米を古古米といって、保存状態がよければ


問題なく食べれます。そのかわりお米を炊く時に水を多めにいれないと
パサパサになってしまいます。
色などが悪くそのまま食べるのに抵抗があるなら、カレーの時や
チャーハンなどに使うと気にせず、食べれます。
チャーハンの時など逆にこのお米を使うほうが外食で食べるような
米と米がくっついていないチャーハンが作れると思います。
一応かびなどが生えていないかだけチェックしておいてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tarankoさん、回答ありがとうございます。
さっそく水を多めにいれ、炊いてみたいと思います。

お礼日時:2001/07/27 21:49

大きな冷蔵庫のようですが、精米してビニールの袋に入れたものなら、すでに古くなっていますが#1に書かれている通り



カレー、炒飯、東南アジアのパラパラした長粒米の代わりに用いるのには一番好いと思います。

玄米から精米した米は、1~3週間以内に食べないと風味は落ちてしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Eivisさん、回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/27 21:52

お米は新鮮なうちに食べてしまいましょう。


冷蔵庫とのことですが、やはり乾燥していますね。
粘りが無くなっているとおもいます。
保管の悪いお米は当然安く売られているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hirocyanさん、回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/27 21:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米

お米が黄色くなる。前々日にお米を研いで冷蔵庫に入れて置いといたら、お米を入れといた釜の中心が少し黄色くなって、少しすえたような臭いがします。今までにこのような症状はありませんでした。飲食業をしているんですが、お米も低温冷蔵庫で保管し、精米も自分でしてますが、精米したお米は一月以内で全て使用するようにしています。冷蔵の温度も問題ありません。研いだお米も常温に放置していません。
何か米の病気か、研ぎがあまいか、菌が入ったのか?何か参考になるようなことをご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

ご質問から察するに、「カビ」たんでは…
今の季節、特に今年は暑いですから常温なら一晩でカビます。
冷蔵庫に入れておいたとはいえ、前々日に研いだものでは管理が甘いと普通にカビますよ。

冷蔵庫の手前に置く、密閉された容器に入れてない。なんて事してたら、OUTですね。

お米は研いだらその日のうちか、夜研いだものを浸漬しておいて翌日の朝炊く位の時間で使ってしまわないと、安全性に問題が出ると思います。

Qお米27年産、28年8月精米と表記されてるのですが、買って冷蔵庫に入れたままですが、まだたべれますか

お米27年産、28年8月精米と表記されてるのですが、買って冷蔵庫に入れたままですが、まだたべれますか?

Aベストアンサー

クラフト紙包装・常温保存。2日前に炊いて食べましたが全く異状なし。
  ↓

Qお米にてついて 蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか? また、普通に炊飯をして食べても問題はあ

お米にてついて

蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか?
また、普通に炊飯をして食べても問題はありませんか?

お米に関して詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
どうぞ、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わからん!
玄米はどうか?
1合にスプーン1~2杯のヨーグルト。
酵素が食べ易くする。

Q【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1

【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1番安く買う方法だと聞きましたがそれはどこから買えるのでしょうか?

新潟のコシヒカリが1番だったが、温暖化で今では1番美味しいお米と言えば北海道になったそうです。

あと東日本大震災福島第一原発事故で福島が放射能汚染されて、新潟も放射線が大量に流れた影響で健康を気にする人は北海道のお米を買うようになったそうです。

福島県産のお米なんて震災前は関西に流通していなかったのに復興支援と称してスーパーが格安の福島県産のお米を仕入れて、人の善意に漬け込んで荒稼ぎした話も聞くし、

福島県産米は風評被害で基準値内に収まっているのに買ってくれないって、その基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

ブレンド米も増えたのは福島県産のお米が売れないのでブレンド米にして福島県産のお米を安く仕入れてブレンド米にして売っているという話も聞きました。

新潟産コシヒカリから北海道のお米に切り替えたいので北海道のJAから直接買えるホームページを教えてください。

【お米購入の裏ワザ】お米購入の裏ワザで北海道のJA(農協)から直接お米を買うのが1番美味しいお米を1番安く買う方法だと聞きましたがそれはどこから買えるのでしょうか?

新潟のコシヒカリが1番だったが、温暖化で今では1番美味しいお米と言えば北海道になったそうです。

あと東日本大震災福島第一原発事故で福島が放射能汚染されて、新潟も放射線が大量に流れた影響で健康を気にする人は北海道のお米を買うようになったそうです。

福島県産のお米なんて震災前は関西に流通していなかったのに復興支援と称して...続きを読む

Aベストアンサー

>の基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

 そうした事実はありませんよ。基準値が上方向にあげられたのは原発作業員の被爆許容値で単位はmSvだったはず。食品については上方向にあげられたことはありませんし、単位はBq/㎏。これをごっちゃにしたら味噌もなんとかも一緒で、冗談にしてもたちが悪すぎます。

 現在、日本での食品の放射性物質の基準値は一般食品で100Bq/㎏で、これは欧米の1000超Bq/㎏より10倍以上厳しい値です。実際東欧などからの輸入食品が日本の検疫で引っかかって返品されたりしていますので、諸外国からは「やりすぎ」「非科学的」と評されています。
 ああ、実際の検査は民間でもそこらじゅうでやってますので、「セイフガ隠蔽をー!」なんてことはまず不可能です。

>北海道のJAから直接買えるホームページを教えてください。
⇒全農の通販サイト:http://www.ja-town.com/shop/f/f303010/
 ちなみに北海道産のお米は全袋検査は行われていません。

>の基準値って震災前の基準値ではなく震災後の基準値オーバーしたので基準値内に収まるように基準値を20倍に引き上げて無理やり基準値内にして基準値内に収まっているので風評被害だと言っていた気がします。

 そうした事実はありませんよ。基準値が上方向にあげられたのは原発作業員の被爆許容値で単位はmSvだったはず。食品については上方向にあげられたことはありませんし、単位はBq/㎏。これをごっちゃにしたら味噌もなんとかも一緒で、冗談にしてもたちが悪すぎます。

 現在、日本での食品の放射性物質...続きを読む

Q米の開封後の賞味期限について

市販の袋のままの保管で、袋をあけて使用した場合、賞味期限はどれくらいなものでしょうか。

Aベストアンサー

袋に精米された年月日が、書かれていると思います。
梅雨のシーズンに入りましたので、精米されてから15日ぐらいまでは
美味しく食べられると思います。

極端に味は落ちませんが、精米したお米は日増しに味が落ちます。
これからの季節は、お米の虫にも注意してくださいね。
あまりご飯を炊かないのでしたら、冷蔵庫に保管しておいたほうが良いと思います。

http://www.ja-fukuoka.or.jp/catalog/01/main02.html

http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s4hozon/vol.22/vol.22.htm

参考URL:http://www.ja-fukuoka.or.jp/catalog/01/main02.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報