2年程前のお米が自宅の冷蔵庫に眠っているのですが,
食べられるのでしょうか?不安なので教えてください。
お店で売ってあるままで,開封はしていません。

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A 回答 (3件)

1年前のお米を古米2年前のお米を古古米といって、保存状態がよければ


問題なく食べれます。そのかわりお米を炊く時に水を多めにいれないと
パサパサになってしまいます。
色などが悪くそのまま食べるのに抵抗があるなら、カレーの時や
チャーハンなどに使うと気にせず、食べれます。
チャーハンの時など逆にこのお米を使うほうが外食で食べるような
米と米がくっついていないチャーハンが作れると思います。
一応かびなどが生えていないかだけチェックしておいてください。
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この回答へのお礼

tarankoさん、回答ありがとうございます。
さっそく水を多めにいれ、炊いてみたいと思います。

お礼日時:2001/07/27 21:49

大きな冷蔵庫のようですが、精米してビニールの袋に入れたものなら、すでに古くなっていますが#1に書かれている通り



カレー、炒飯、東南アジアのパラパラした長粒米の代わりに用いるのには一番好いと思います。

玄米から精米した米は、1~3週間以内に食べないと風味は落ちてしまいます。
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この回答へのお礼

Eivisさん、回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/27 21:52

お米は新鮮なうちに食べてしまいましょう。


冷蔵庫とのことですが、やはり乾燥していますね。
粘りが無くなっているとおもいます。
保管の悪いお米は当然安く売られているようです。
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この回答へのお礼

hirocyanさん、回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/27 21:51

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○ OL主婦の節約生活
http://www.olsyuhu.net/syoku_tyouri.htm
→節約米を高級米にする節約術 へ。

○ --くらしの知恵袋--
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/itiran/tie/index_chori.html
→寒天でご飯のツヤと保存を!  へ。

○ 胃乃上食堂/井上明こだわりの旨いご飯
http://www.l-h.co.jp/food/i_starchies.html
→米の炊き方  へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.d-rata.co.jp/chie/idea.cgi?cat1=2,http://www.olsyuhu.net/syoku_tyouri.htm

こんにちは。

ブレンド米の割合・比率が分からないので、
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あまりご飯を炊かないのでしたら、冷蔵庫に保管しておいたほうが良いと思います。

http://www.ja-fukuoka.or.jp/catalog/01/main02.html

http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s4hozon/vol.22/vol.22.htm

参考URL:http://www.ja-fukuoka.or.jp/catalog/01/main02.html


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