A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
男はね、調理師でも無い限り、肉じゃがを作ったことがないの。
カレーは有るんだけどね。
お母さんに作ってもらった記憶があるから、家庭的な料理を作る女性になるの。
何故肉じゃがを作らないか?と言えば、そんなに好きじゃないから。
肉は炒めて、ジャガイモはじゃがバターした方が美味いじゃん。
ベタな王道はそれなりの理由が有るんですよ。
「今度、あん肝作ってあげる。良い漁師さん知ってるんだ。」とか、「マグロの解体得意なんだ。」って言われても引くやん。
肉じゃががちょうど良い家庭料理なんですよね。
No.10
- 回答日時:
得意料理を答える・・・
答えない人が本当に料理上手と言えるんではないでしょうか
冷蔵庫を開けてそこにある食材で適当に作れる人こそ料理上手だと思っています
なので自分は得意料理と聞かれたら「特にない」と答えています
同じように女性が得意料理を言っているのを聞いてもさほど感情は動きませんが、「あっ!料理できるんだ」とは思いますかねw
肉じゃがは大抵の男の人は好きですし、家庭料理というところがポイントアップになっていると思います
No.9
- 回答日時:
確かにベタですね笑
男達の『すごい』もその時の空気で言った方がいいだろ。みたいな感じだと思います。多分その昔、今のように万能調味料がない時代。醤油、砂糖、みりん、塩 、だし。これらを絶妙に調合して作る料理。しかも、煮崩れとか気をつけたりしなければいけないし。そういう意味で日本ならではの代表料理なんだと思います。
ところで、昨今その肉じゃがの煮崩れは置いといてですが、味に関しては、万能な調味料が売られてますし。すき焼きのたれでも混ぜとけば、水以外、特に面倒な工程なく美味しくできあがりますからね。
昔からの伝えなのかもですね。
No.7
- 回答日時:
本当に得意だったかもしれませんよ?
ベタだからこそちゃんと練習したのかもしれません。
得意料理と言われて漬け込んで焼くだけ揚げるだけの生姜焼き上げるのも微妙ですけどね…
唐揚げは確かに下手な人はいますが、温度管理さえすれば普通は失敗するものでは無いですし…
どちらとも調味料からこだわって作ってるならすげーっとなりますが。
「得意料理」と言われたらやっぱりある程度手間がかかるものの返答を期待しますよね。
そういった意味で肉じゃがってやっぱりいい線いっているんですよ。
煮るだけなら簡単じゃんと思うかもしれませんが、きれいな肉じゃが作るのって結構難しいんですよ。
まーあとはベタだなーってツッコミを期待したって線もあることはありますが。
しかし男の反応を見たら間違った回答ではない事がすぐわかるはずですけどね。
男が得意料理を聞くときは「すげーっ」と言わせてほしいんですよ。
「誰でも作れるね」と言う感想を言うわけにいかないじゃないですか。
男が聞きたいことをその子の方が分かってたってことですね。
No.4
- 回答日時:
手の込んだ料理だと凄いなぁと思うかも。
揚げ物も手の込んだ物だと思いますよ。油処理大変だもの。すごいね。私の得意料理はお湯を注いで3分のカップラーメンです。意外と受けるんですよ。その場を明るくさせます。まぁほんとうに料理が出来ないので嘘はついてないんですけどね本当の事言ってるんですけどみんな信じなくて逆に助かるパターンなんですよ。肉じゃがとカップラーメンは、信憑性のあるもので思い浮かべやすいもの方が良いかも?
卵焼きとシャケが意外と好評だったりします。洋風の方はスクランブルエッグやベーコンエッグの基本な物を好みます。腕が分かるので大事ですよ。ただ分からない人間にとっては肉じゃがの方が盛り上がりますね
No.3
- 回答日時:
肉じゃがみたいな顔の女が言ってもダメだけど美女が言えば生姜焼きや唐揚げよりも割烹着も似合うかも、みたいな妄想を掻き立て、凄い、ってなるのかな。
女からしたら得意料理が肉じゃが!?嘘付けー、であざといからけっ!て思いますがねー。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 婚活 ネットニュースで見かけました。 お見合いで「得意料理は?」と聞く男にイラッ!女は料理ができて当たり前 13 2022/09/26 15:32
- その他(悩み相談・人生相談) 言いたいことが伝わらなくて悲しいです。職場で、「お弁当自分で作ってきてるの?」と聞かれ、『お母さんに 6 2023/05/20 10:02
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
作りおきができるメニューを教...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
しゅうまいの具の保存について
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
電気圧力鍋で肉じゃがを作った...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報