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こんにちは、
皆さんは独学で料理の勉強はどのようにされてきましたか?
昨今ではやはりクックパッドはじめインターネットのレシピとかでしょうか?
それとも料理本を買いましたか?
一人暮らしをはじめて自炊しなければならないのですが、せっかくなので基礎から学べたらと思うのですが、どこからはじめたらいいのかわかりません。
またもし料理本をお使いでしたら、何かオススメはありますでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 皆さんお返事ありがとうございます!
    想像以上に様々なご意見がきけて、とても参考になりました。
    色々試行錯誤してみます。
    ありがとうございました!

      補足日時:2019/03/10 09:58

A 回答 (15件中1~10件)

私も岡倉で修行したい(笑)



ネットレシピだと流れてしまうので、もし気に入ったものがあるなら自分でノートを作り書き写す。
動画が見られるサイトがいいですよ。
料理本は何冊か持っていたほうがいいと思います。
初心者であれば、野菜の切り方・お料理用語など載っているようなものがいいと思います。
テレビのお料理番組でしたら、NH○の『きょうの料理ビギナーズ』が参考になります。
名前の通り初心者向けの基本料理です。

最初はパスタやカレー、シチュー、ポトフのような鍋一つで出来るものがハードルが低くていいと思います。
深めの蓋付きフライパンかテフロン加工の中華鍋があると便利。
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私が一人暮らしを始めたときはネットなどなく、義務教育時代の技術家庭の教科書とか図書館で借りた料理本、あとは美味しんぼなどの料理漫画を参考にしていました。


お代わり半蔵という漫画は、手間暇自慢や素材自慢になりがちな他の料理漫画と違い安価で作るのも楽で手っ取り早いのをコンセプトとしており、一人暮らしを始めた当初の私に大きな影響を与えました。
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おかくらで修行しました。

「皆さんは料理は独学でどのように勉強されま」の回答画像13
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最初はネットで基本的な分量で作ってました!笑 あとは経験であれこれ足してく感じです!何度も何度も作っていけば自然と作れるようになり

ますよ!
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自分は基本、母親の料理です。


その次に、外食で美味しい料理を
再現したいと思って作り始めました。

料理って想像力なんです。
創意と工夫と想像力と、試行錯誤なんです。
失敗の繰り返しなんで、一度失敗したくらいで
あきらめたらダメですよ。
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私は、パティシィエで料理は、専門外ですが


はじめから料理を学ぶなら
ある程度、お金を出して質のよい道具と
初心者向けの料理の教本をお求めになるのを
おすすめします。

僕の印象では、クックパッドは、
ある程度料理に慣れた人に向いていると感じますし
安い道具は、包丁の切れ味がわるかったりするので
何かと初心者向けではないと思います。
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炒める・煮る・焼く・揚げるの基礎だけ覚えておけば


後は自分の味付けだけです。
食材は旬の物を使って、自分なりに味付けでいいですよ。
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私は元プロの料理人で自分の店を通算30年以上営んできました。


元々は両親共々料理好き、美味しい物好きで、おままごと感覚で小学生の頃から料理を習い始めました。

料理を作るなら本やクックパッドなどの画像と文字だけのサイトより、動画で何度も繰り返し見られる、YouTubeなどの方が、自分のレベルに合った料理が覚えられ、分かり易いと思います。

作りたいメニュー名と初心者用レシピと打ち込み、検査してみると多数の動画が出てきます。
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わたしは、子供の頃から 料理をしている母親の横で、見様見真似で、手を切りつつ


独学で覚えました。
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料理本が必要になった


最初はレシピを見ながらで充分だったが
基本が出来てないため 下拵えの意味が分からなかった。
何故お酒を入れる? 何故霜降り? 何故先に塩胡椒? 何故後から塩胡椒? 柔らか煮味醂はダメ?…。
和食には和食の下拵え(意味も)中華には… 洋食には…。
それを知ってから 料理が上手く(手順も方法も)出来るようになった。

基本が分かれば 
クックパッド インターネットのレシピで充分美味しい料理が出来ますよ。
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Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Qこのラーメンを見て、どう思いますか

このラーメンを見て、どう思いますか

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興味あり、食べてみたいですね。
ただ、器が涼しげなので熱いのか辛いのか分かりません。

Qラーメン屋に食べに行くのに近くの居酒屋の駐車場に30分ほど車を置いていたら営業妨害です。 ナンバーを

ラーメン屋に食べに行くのに近くの居酒屋の駐車場に30分ほど車を置いていたら営業妨害です。
ナンバーを控えていますという張り紙が置いてありました。
罰金または警察に通報されますか?

Aベストアンサー

罰金「駐車違反」は無いと思いますが、最寄の警察えは通報されるかも知れませんね。ナンバーを控えられているので、呼び出しがもしやあるかも知れませんね。其れより其の居酒屋に誤りに行くほうが得策でしょうね。そこで数人で飲んであげれば尚良いと思いますが。

Qこのお弁当と見て、どう思いますか?因みに、税込みで410円になります。

このお弁当と見て、どう思いますか?因みに、税込みで410円になります。

Aベストアンサー

中々な値段ですよ。
上手ですね〜

Qこの麻婆豆腐を見て、どう思いますか

この麻婆豆腐を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

最初は麻婆豆腐に見えませんでした。

辛いのが好きなので良いと思います。

Qこれって生ですよね? プルプルしてます トンカツです 食べかけですいません

これって生ですよね? プルプルしてます
トンカツです 食べかけですいません

Aベストアンサー

生だね
豚の状態にもよりますが 食べるのはダメです
普通生っぽくても 余熱で火が通ります
(中心が薄いピンクでも直ぐに余熱で火が通ります)
食べる地点でこの状態はダメです もう一度揚げるかレンジでチンして下さい。

豚も揚げる前の状態で揚げ時間等も変わります
冷凍、冷蔵庫で保存豚(冷たい豚)、常温に戻した豚、
変わらないのが 揚げてるときの音 水分が出てるときの音と 出なくなって火が通った時の音 それでの判断が一番ですよ。

Qお料理をしていて、だしパックなどを使うのですが、どうしても味が足らず 添加物入りのめんつゆや偽物の醤

お料理をしていて、だしパックなどを使うのですが、どうしても味が足らず
添加物入りのめんつゆや偽物の醤油に
頼ってしまいます、、
身体に良いものをつくりたいのに、

無添加料理などお詳しい方
優しくご助言いただけたら幸いです。

Aベストアンサー

添加物なしで美味しい料理作れますよ
素材にこだわる事が大事なポイントです
お野菜や肉魚をなるべく新鮮なものにするとか
(新鮮なうちにまとめ買いして冷凍保存するとか)
調味料をグレードアップすることです
激安素材と激安調味料では、どうしても味が格下になってしまいます
特に、添加物で誤魔化したくない、という場合は
素材から美味しいものを取り入れていくのが手っ取り早いです

お醤油は鮮度の一滴が超オススメ
お砂糖入ってないのにほんのり甘いし、劣化(酸化)しないのでずっと美味しいまま。
美味しいだけあって、少し割高ですけど、買えない値段ではないかなって思います。

お塩もちょっとだけこだわってください。
お金をかけられなくても、せめて「あらじお」で。
まあまあ安価な上にミネラルが豊富で味もしっかり決まるのでオススメ。
もうちょいお金かけられるなら、色んな塩を買って試してみて、美味しいなって思うもので。

お砂糖は添加物の一員なので、なるべく使わない方向が良いと思います。
どうしても使いたいなら、みりん風調味料とか、
水あめ、はちみつ、黒糖辺りがオススメです。
みりんじゃなくてみりん風なの?って思うかもしれませんが
みりんと違ってお酒じゃないので扱いやすいし、身体に悪いものではないです。
(添加物は勿論入ってません)
勿論、いや、みりんが良い、ということなら、みりんで良いですよ。

料理酒はお好みでですけどあると良いと思います。
でもなくてもまあまあ美味しいものができますよ。
私は病院で酒を止められてるのでここ何年か一切使ってませんけど
料理は変わらず美味しくできてます。理由は下記↓

個人的に一番オススメの調味料は、塩こうじです。
少し前に大流行したので、どこにでも売ってるかと思いますが
メーカーによって味が色々なので(スーパーで美味しいのに出会った事ない)
出来れば個人の味噌屋さんとかで買うのがイイかな?って思います。

お肉とお魚の殆ど(牛肉は不要かも)を
まずはこの塩麹(こうじ)に漬けこみます。
買ったパックの中にそのまま流し込んでしまっていいです。
余裕があるなら、ジップロックなどに入れて漬け込む感じです。
そして使う時に軽く塩麹を取って(好みで取らなくてもOK)
煮るなり焼くなり炒めるなり、いつもの料理に使います。

料理の下味用、お酒や味付けなどの代用になります。
塩こうじという名のとおり、ほんのり塩味が効いていますし、
こうじとは発酵食品で、お酒の代わりになるんです。肉魚の臭みけしとかです。

私はお気に入りの塩麹を殆ど全ての下ごしらえに使用してて
下手したら、他の調味料ゼロで塩麹だけで味を決める時があるくらいです
夏は夏野菜を塩麹漬けにして、生のまま漬物として食べたりもします。

解り易い体感としては、お魚全般と、鶏肉豚肉にめっちゃ効果あります。
パサつきにくくなるし、味も締まります。

とにかく合わない食材がないってくらい便利なので、一度お試しくださいね。

あと、私は普段、
添加物や面倒な出汁を使わなくても美味しいレシピを書いて下さっている
浜内千波さんのレシピ本なんかを参考にしたりしてます
この方のレシピは基本的に、塩・こしょう・しょうゆの三つくらいで味を決めてます
塩麹使わなくても、その通りに作ってめっちゃ美味しいです
(使うと美味しさ倍増!ですけど(笑))
興味があったら、ブログや図書館なんかで探してみて下さい♪

添加物なしで美味しい料理作れますよ
素材にこだわる事が大事なポイントです
お野菜や肉魚をなるべく新鮮なものにするとか
(新鮮なうちにまとめ買いして冷凍保存するとか)
調味料をグレードアップすることです
激安素材と激安調味料では、どうしても味が格下になってしまいます
特に、添加物で誤魔化したくない、という場合は
素材から美味しいものを取り入れていくのが手っ取り早いです

お醤油は鮮度の一滴が超オススメ
お砂糖入ってないのにほんのり甘いし、劣化(酸化)しないのでずっと美味しいまま。
美味...続きを読む

Q今度 赤飯を 炊こうと思いますが 塩を入れるより、 砂糖を入れたほうが 美味しくなると聞いたのですが

今度
赤飯を 炊こうと思いますが
塩を入れるより、 砂糖を入れたほうが
美味しくなると聞いたのですがどちらを入れた方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

隠し味につ買う場合もありますが 塩も使います。
甘い赤飯 違和感をもつ人もいるので 隠し味程度に使いましょう。
それと餅米なしなら お米で変化がイイですよ
硬さ もっちり感で食べた感じがコロッと変わります。
https://grapee.jp/397290
私は餅米と白米混合で圧力鍋でよく炊きます。

えんどう豆のご飯
子どもの頃から好きだった 幾ら工夫しても実家の味にならず
聞いてみると 
「砂糖を入れれば美味しいよ」
聞いても教えてくれ無かった言うと
「砂糖入れるのは当たり前」で終わりました。
30年のモヤモヤが無くなりました
4合に対して大さじ1程入れると 味は確かに変わりました。

Qもつ鍋っていつから?

私は生まれも育ちも福岡県です。
大学から実家を離れましたが

で、最近お会いした人などに福岡出身という話をすると
「もつ鍋美味しいですよね~」
などと話しかけられます。
正直私はもつ鍋など食べたことありません。
いつから福岡名物になったんですかねぇ?
一度食べてみたい気もしますが
旭川より北の道北で美味い店もあれば教えていただけたらとおもいます。


余談ですが福岡含め九州全域ですが
一番のソウルフードはうどんだと思っています。

Aベストアンサー

博多もつ鍋の起源は、終戦後まもない頃に福岡の炭鉱で働いている人々の間で誕生しました。当初はお鍋がなかったので強度の強いアルミ製の鍋でもつを炊いていたそうです。当時の中身は、もつとニラを醤油のたれで炊いていたといわれています。
当時はとうがらしを、ごま油で炒めて、鍋にもつ・ニラを入れしょうゆベースのスープでいただく「すき焼き風」のもつ鍋でした。この醤油で味付けされたもつ鍋が誕生したのが昭和28年頃とされています。それからしばらくしたある日、お店に食べに来ていた常連さんが最後の仕上げにもつ鍋に入れてみたいと持ち込んで試してみたものが「ちゃんぽん鍋」です。これが、たいそうおいしかったのか、もつ、ニラのうまみが溶け出したしょうゆ味のスープ。これを十分に吸い込んだちゃんぽん麺。これらがマッチして完成したものが、「もつ、ニラ、しょうゆ味スープ、ちゃんぽん麺」のもつ鍋となったのです。その後ももつ鍋は進化し、キャベツが加わり、「キャベツ、もつ、ニラ、しょうゆ味スープ、ちゃんぽん麺」といった博多独自のもつ鍋が誕生しました。ちゃんぽん麺が加わったことで、ボリューム感が出たので、食事代わりとして食べられるようになったとされています。

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Q業務用のカレールーを頂きました。 しかし、野菜類はどうやって入れる? このまま煮つめる? など、作り

業務用のカレールーを頂きました。
しかし、野菜類はどうやって入れる?
このまま煮つめる?
など、作り方がわかりません。
分かる方いたらよろしくお願い致します!

Aベストアンサー

このカレーソースの使い方は、基本的には鍋に移して温めて出来上がりです。
野菜などはピューレ状ですが入っています。
でも、敢えて具材を入れるならば、具材をフライパンや鍋で炒めて、このソースを加えて温めてもいいですし、
具材とソースを別々に温めて、食べるときに合わせてもいいです。

結構量が多いので、食べる分だけ温めて、余った分は冷凍保存でOKです。


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