A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大坂の料理の成り立ち
京料理 公家の料理人を引き抜き
大坂商人の旦那のお抱えの料理屋として 旦那衆が張り合って発展
「京の持ち味、浪速の喰い味」庶民が食べられる料理になった。
大正から昭和にかけては 大坂で始まった割烹料理が全国に広がった。
ルーツは京都だが 品数の少ない料理を発展させたのは大坂それでいいのでは。
No.4
- 回答日時:
たとえば大阪は新鮮な魚がすぐに食べることができました。
交通機関のなかったころも、もちろん現在もです。しかし京都は現在なら車で1時間もかかりませんが、鉄道がない頃、大阪湾で取れた魚を傷まないようにして運んできて。。。って言ってもやはり痛みます。若狭湾で取れたものはすぐに加工して「鯖街道」などで京へ運んでいましたし。
なので素材の新鮮さよりもいかにして傷んだ魚を美味しく料理するかということで食文化が発達したんでしょうね。
世間の評価として、やはり「京の着倒れ大坂の食い倒れ」というくらい、大阪の食文化は「なにわ料理」などの言葉が無くても通用しています。
唯一あるとすれば「大坂鮓」くらいでしょうか。いわゆる箱鮓のことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地図・道路 高速道路の無料化 事実上の撤回へ。 これどう思いますか? 3 2023/01/14 19:35
- 会社・職場 職場で検討に検討を重ね、検討を加速させたところ。資料の提出期限に間に合わないことが多々あり、ボーナス 4 2023/06/08 18:07
- 郵便・宅配 郵便物の速達について 現在就活中で、火曜必着の書類を月曜日に郵便局に持って行って送ってもらおうと考え 9 2022/03/27 09:40
- 交通科学 【大阪のなにわナンバーの不思議】なぜ浪速区は大阪市浪速区で大阪市内なのに大阪ナンバーでは 4 2023/02/04 16:51
- 大学受験 3浪しようと思うので、アドバイスお願いします。 自分としては結構メンタルきつくて後期でいいから、東京 3 2023/02/13 21:47
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- バス・高速バス・夜行バス 諏訪から大阪にいくには 2 2023/05/14 11:12
- 電車・路線・地下鉄 「湘南ライナー」は快速ですか? 特急ですか? 根拠となる法律はありますか? 2 2022/07/12 11:47
- 新幹線 なぜ関東の鉄道って遅いだけでなく、車両の快適性のかけらもないのでしょうか? 新幹線すら酷いよね 1 2022/03/31 17:46
- 飲食店・レストラン インドの「カレー」が食べたい 5 2023/01/14 08:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きつねさんはいつ
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
不味いものを食べきる方法
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ベトナムの方にいただきました...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
嫁の料理が落ち着かない
-
あまのじゃくの心理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報