出産前後の痔にはご注意!

沢山種類がある味噌ですが、2つに限定して、合わせ味噌と赤だしなんですが、2つを飲み比べると赤だしの方が甘いと感じるんです。糖分は入っていないようですが。味噌の医者要らずと言われる程、醗酵食品の1つで身体にもよいですが、合わせも赤だしも同じく身体によいと考えていいですか?

A 回答 (5件)

№4です。



>赤だしの成分表示を見ると、砂糖と記載されています。しかし、赤だし以外の合わせ味噌は砂糖の記載がありません。何故、赤だしに砂糖を入れないとダメなのかな?と思っています
 →味噌の定義は大まかにいうと「蒸煮した大豆に麹菌を加えて発酵させたもの」で、砂糖の添加は必要不可欠ではありません。したがって「赤だしに砂糖をいれないとダメ」という決まりはありません。ただ定義では「砂糖や調味料を加えてもいいよ」ともされていますので、いわゆるだし入り味噌なども味噌の範疇に含まれます。
 本来味噌は色では赤みそと白みそに分けられ、それぞれ原料によって豆みそ、米みそ、麦みそというように分類されます。「赤だし」は本来豆みそを使ったみそ汁のことを指します。
 今回はあなたの購入された商品が砂糖が添加されている調味された味噌で、赤だしという商品名を使っているというだけのことではないかと思います。

 あなたのお買いになった商品のパッケージの一括表示欄に「名称」という項目があるはずですので確認してみてください。そこには味噌の種類がかかれています。おそらく「赤だし」とは書かれておらず、豆みそとか米みそとか本来の名称が書いてあると思います。
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赤だしの糖分は豆由来のものだけでわざわざ加えているわけじゃありません。


 赤だし(赤みそ)というのは熟成期間が1.5年程度のと普通の味噌よりも長いのが特徴です。熟成期間が長ければタンパク質がグルタミン酸などのアミノ酸に変わる量も多くなります。したがって普通の味噌よりも赤だし(赤みそ)のほうがアミノ酸量が多いということ。特にグルタミン酸は味を丸くする効果があるので、もしかしたらそれを甘味と感じるんじゃないですかね。
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この回答へのお礼

どう思う?

赤だしの成分表示を見ると、砂糖と記載されています。しかし、赤だし以外の合わせ味噌は砂糖の記載がありません。何故、赤だしに砂糖を入れないとダメなのかな?と思っています

お礼日時:2019/03/12 20:59

糖分は入ってます


それと赤だしも合わせ味噌です。
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健康食品です



少し良質の素材で作ったお味噌にしましょう
大量生産の安い味噌は 技術の発展で 油を絞った後の大豆や遺伝子組み換えの商品も多い(一応大丈夫とされてます)、当然添加物も含まれるので注意が必要ですね。

合わせ味噌はブレンド味噌で 八丁味噌 白味噌 田舎味噌(地方の)を合わせて作ります、
私は鹿児島の麦味噌と田舎味噌(丸大豆の信州味噌)で作ってます。
赤だし味噌→これも合わせで八丁味噌と米味噌のブレンドです。

糖質は含まれてますよ
大豆、麹を主原料にした低糖質でタンパク質ですが 種類にもよりますが100g中17g位含まれてます。
お寿司屋さんの赤だし味噌汁は 味醂と酒を添加して 生臭みを取って甘みを添加してる店が多いですよ。
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この回答へのお礼

どう思う?

余り凝った話しは不要で、合わせにも赤だしにも糖分が入っているのでしょうか?でも、赤だしの方が甘く感じますよ

お礼日時:2019/03/10 10:34

大豆から作るので!両方とも正解◎です

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