【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

タイトルの通りですが、レシピ本などには2〜3人分くらいの分量ばかりです。
そんなにしょっちゅう作れないのでなるべく大量に作っておきたいのですがよくないでしょうか。
ハンディブレンダーがあるので途中の混ぜごとも簡単にできます。
でもどのレシピも少量なのでそれには理由はあるのでしょうか。
作ったら毎日食べるので3日分くらいまとめてたくさん作りたいです。
レシピの3倍量で作ってらっしゃる方はいますか。
おいしく作るコツやアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私が作るアイスクリームは、ちょっと高く付きますが。



基本は
✴︎乳脂肪多目の順生クリーム二個(400ml)
✴︎ハチミツと砂糖(好みの甘さになるまで)
✴︎卵黄2個
✴︎バニラオイル 適量
✴︎塩 適量

です。
これを基本にし、ハンドミキサーやブレンダーでホイップし、少量作るときはヨーグルトの空き容器や、ココットに入れ、大量に作る時は、深目の容器に入れて冷凍します。

基本のアイスに、自家製のラム酒に漬けたレーズンをラム酒と共に加えたり、イチゴのソースや、コーヒーソース、チョコソース、等いろんなソースを加えたり、梅のジャムや、ブルーベリーのジャムや果実を加えたり、アーモンドダイスやクルミのダイスを加えたりと、その都度色々な味のアイスクリームを楽しんでます。
「手作りのアイスクリームを大量に作りたい」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素敵なお写真ありがとうございます。どれもとっても美味しそうですね〜!売っているものみたいです。
けっこうな量を作られているんですね。
レシピまで教えていただきありがとうございました。
作らせてもらいますね。

お礼日時:2019/03/14 09:30

追記です。



クリームチーズを加えても最高に美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうです〜。ぜひ作らせてもらいます!
ありがとうございました。

お礼日時:2019/03/14 09:31

アイスに限ったことではないでしょう?


カレー作るにしても、4人分とレシピにある中、グループのバーベキューで15人分作らねばならないとしたらどうします?
ざっと計算して何倍の材料を用意するか考えますよね?
3倍量作りたいなら単純に材料も3倍使えば良いだけのことです。

ただ冷やすにしても温めるにしても冷却力や火力も強くしないと時間だけが何倍もかかるのも事実ですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにおっしゃる通りですね。ただあまりにも2人分、というレシピばかりだったのでなにか理由があるのかと思っていました。
倍量で作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2019/03/14 09:27

レシピの分量は作りやすい量で書くことが多いというだけですから、たくさん作りたければ、単純に倍や3倍にして作って問題ありませんよ。


アイスなら、数日~数週間は品質が極端に落ちることもないでしょうし。
ただし、保存容器は、可能な限り1回分ずつ小分けにした方が良いと思います。
頻繁に開け閉めすると、幾ら冷凍とは言え、雑菌が入りやすくなりますから。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて

アメリカ牛肉を買ったのですが
国産牛と違って匂います。
カレーとビーフシチューにしたのですが
堅くて臭うしどうしたら
こんな肉を美味しくたべれる方法は
ありますか?⁉️

1.5㎏近くあるので困ってます。
棄てるわけにはいかないし
柔らかく美味しくたべれるレシピを
教えて下さい。

Aベストアンサー

No.11へのコメントについて。
 セージは肉の臭み消しに効く、ちょっと苦味があるシソ系のハーブです。肉に振るには粉が使いやすいんで、常備してます。

Q料理をする先輩方!力を貸してください!! こんど彼氏の家にお邪魔して料理を作ろうと考えてます。 味噌

料理をする先輩方!力を貸してください!!

こんど彼氏の家にお邪魔して料理を作ろうと考えてます。
味噌汁と肉じゃがは作るのは決まったのですが、副菜?が欲しいなと考えてます。
料理超初心者な私でもつくれる手軽で簡単な料理を教えていただきたいです。

ちなみに肉じゃがのメニューに3色丼はうーん。って感じでしょうか、、
アドバイス頂けると嬉しいです( .. )

Aベストアンサー

肉じゃが、味噌汁とくればあとは焼き物と香の物がほしいとこですねぇ~
焼き塩サバと白菜の一夜漬けあたりでいかがでしょう?
どちらも手が込んでなくて簡単ですよね。
料理の基本知識として五味五色五法(ごみごしょくごほう)というのがありまして、ググれば出てくるとは思いますが、足りない味の酢の物なんてのもおすすめです。きゅうりの輪切りを塩もみして、戻した乾燥わかめとゆでだこを三杯酢で和えて、最後に白ごまを少々。自分がよく作る酢の物です。
敢えて塩サバを指定したのは、自分は肉じゃがを主菜と考えていないからです。味付けにもよりますが、肉じゃがは副菜かなぁ~。
ガツンとした白米に合うおかずが欲しいと思ったので推薦してみました。
一汁三菜(いちじゅうさんさい)簡単なようですが毎回は大変です。汁物以外の三菜に関して言えば、一品は手抜き料理を混ぜるべき!と思っています(笑)
長くなりましたが最後に、ご飯は白米が良いと思いますよ。

Q宅配便の「元払い」 わかりやすい言い方ってありますか?

コンビニ店員です。
宅急便受付で伝票をお渡しする際、着払いか元払いを確認するのですが、なんと言えばわかりやすいでしょうか。
元払いの受付が圧倒的に多いのですが、「元払いですか?」や「発払いですか?」という訪ね方は、宅急便を発送し慣れていないお客さんは「着払い」と混乱する言い方みたいです。
「こちらでお支払いの伝票ですか~?」もまどろっこしいかなと。
スマートな確認の仕方を教えてください。

Aベストアンサー

お支払いはお客様がなさいますか?

Q自炊のほうが安上がりといいますが、自炊はそれなりに時間がかかりますよね? 時間を有効に使いたいから、

自炊のほうが安上がりといいますが、自炊はそれなりに時間がかかりますよね?

時間を有効に使いたいから、外食か弁当で済ましてしまったほうがいいと思いそうしてるのですがどう思いますか?

Aベストアンサー

確かに弁当や外食だと手間がかからずいいですが。
ご飯だけ炊飯器で炊くのはどうでしょうか?
炊きたてのご飯は美味しいですよ。

Q道の駅の有精卵の卵は孵化できますか?

知恵袋で孵化しにくいと書いてあるの見たので
孵化しにくい理由などありましたら知りたいです。

Aベストアンサー

小学校の庭で、鶏と兎を飼育していました。
その鶏の卵を孵化する実験を各教室で順にやっていました。
孵卵器で保温し、時々回転させていた記憶があり、孵化したのも失敗もあったのも覚えています。

冬の時期なので、きっと寒いところにも置いていただろうから、ダメかもしれませんね・・・

Qダイソーなどに安くて燃えないような素材のものってないでしょうか?

実家に痴ほう症の家族がいます。
キッチンのコンロに、火が危ない旨を書いた貼り紙をしたいのですが、コンロ周りに紙を貼るのに抵抗があります。
そこで燃えない素材の、何か貼り紙に使えそうな物ってないでしょうか?(置くタイプにすると目線の位置から外れるのでテープで貼れるもので)
ホームセンターが近くにないので、できればダイソーで買えるといいのですが...
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

痴ほう症だよね?そのような物で防げない IHに買い換えるべき 貼り紙の意味さえ理解できなくなるから

Qうまい棒はなぜ10円を維持できるのか

うまい棒は何故10円を維持できるのでしょうか??

物価も給料も材料費もなにもかも上がっているのに
私の子供の時の値段と変わっておりません
それどころか
味の種類も豊富になりスペックも上がり
材料費もかかっているはずです
1本1本包装しているので包装費もかかっているはずです
なのになぜあんなに美味しくバラエティーに富んだものが10円なのでしょう

私が子供の頃は遠足のお菓子をすべてうまい棒で買い
お菓子交換でそれ以上の価値ものに変えられました

うまい棒はまさに神です

納豆味とたこ焼き味は衝撃的で
さらに神がかった味だと思います

Aベストアンサー

1個10円というと安く感じますが、1個ずつ個包装された菓子が何個か入った形態の菓子商品で中の1個の単価が10円以下になるお菓子は他にも色々あります。

うまい棒はコーンを膨らませて作るので1本はコーン数粒分で出来ます、大量生産することで材料原価は包装を入れても1円位で押さえていると思います。

Qこの麻婆豆腐を見て、どう思いますか

この麻婆豆腐を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

最初は麻婆豆腐に見えませんでした。

辛いのが好きなので良いと思います。

Q錆がついたハサミで食べ物を切って生で食べてしまったんですけど大丈夫ですか?

錆がついたハサミで食べ物を切って生で食べてしまったんですけど大丈夫ですか?

Aベストアンサー

ほぼ心配ないとは思いますが、問題はサビの原因です。
普通、一般的には鉄などの金属が錆びるというのは空気中の酸素と鉄が結びつき酸化鉄という物質に変化した物がサビと呼ばれはしますが、鉄は酸素とだけ結合、変化するわけではありません。

何か有毒な薬品により発生したサビである場合、サビの成分自体も一般の酸化鉄とも限りませんので、場合によっては有毒、有害な場合もないとは言い切れません。

まあ、そういった特殊な薬品安堵に触れさえた覚えもなければいわゆる酸化鉄によるサビでしょうから、害はありません。

そもそも人は血液中のヘモグロビンという鉄淡白組織に呼吸による酸素を結びつけて、いわゆるサビを全身に運んで生きている生物ですので、サビには縁が深い、サビと共に生きながらえている物、サビはお友達なわけです。

鼻血が逆流して口に流れ込んできたり、歯を抜いたり口の中をケガして多量の血液が口に流れ込んだときに何だか鉄の味、サビ臭い匂いがすると行った経験はありませんか?
血液中に多量のサビが含まれているからです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング