人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

今日肉じゃがを作りはじめて醤油が少ししかない事に気付きました。
買いに行くのが面倒だったから麺つゆで初めて作りました(みりん、さけ、砂糖も入れました。)がすごく美味しかったです。
皆様は肉じゃがって何でつくりますか?

A 回答 (9件)

大体は同じ方法ですが、砂糖の代わりに蜂蜜を使ったらあら不思議、コクが出て美味しかったです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えてくださりありがとうございます!

はちみつあるので次回入れてみます。

お礼日時:2019/03/13 17:47

ご丁寧なお礼ありがとうございました。

(๑˃̵ᴗ˂̵)

麺つゆと白だしは、使い分けをしています。

私が愛用している白ダシは甘みの少ない方で(麺つゆも甘みの多いものが苦手なんです)ダシ屋さんが製造しているものなのでダシが効いて美味しいです。

茶碗蒸し、甘みの少ない京風うどんなどなど、ダシは効いてほしく、しかし、色を付けたくない料理を作る場合で急ぎの時は、白だしを代用します。

麺つゆの方は、ざる蕎麦や素麺、肉じゃが系のような色も付けたく、多少の甘みも付けたい場合に使ってます。

でも、時間のある時はなるべくダシをきちんと摂り、自家製麺つゆを作り置きし、麺に煮物にと使っています(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

自家製麺つゆを作るなんてすごいですねฅ(º ロ º ฅ)そこまでできるなんて尊敬します。

白だし1回買った事ありますが、素麺を白だしで食べたらイマイチで旦那も麺つゆの方が良いと言うからそれから買ってないんです。

素麺などは麺つゆの方が良く、茶碗蒸しなどに白だしが良いんですね!
上品な料理が出来そうですね*°

お礼日時:2019/03/16 08:56

麺つゆだけじゃなく、砂糖、味醂、酒を加えたのが良かったのかもしれませんね(^^)



麺つゆ料理。
今の麺つゆはどれも優れものですし、好みの味のものを色々選べるので(甘味の多い少ないやダシの効き具合など)白だしと麺つゆが有れば確かに便利ですよね。(๑˃̵ᴗ˂̵)

ただ、麺つゆにばかり頼ると味のオリジナリティが無くなり、何を食べても同じ味に……なんて事にもなりかねないので^^;、我が家は白だしと麺つゆ(にんべんの白だしと創味のつゆ)は、緊急時しか使わず、ダシ汁、酒、味醂、醤油、物により砂糖を少々、と、一からの手作りを心がけています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

肉じゃがは麺つゆ以外に、砂糖、醤油残りのわずか、酒、みりん、胡麻油も少量入れました。

白だしはあまり使った事ないですが良い味になるらしいですね!
買ってみようかな♬︎

お礼日時:2019/03/16 08:28

万能調味料ですよね。


白だしっていうつゆも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

白だしあまり使いませんが美味しいらしいですね*°

お礼日時:2019/03/16 08:26

初めから麺つゆで作ってました。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんですか…
知らないってそんです╭( ๐_๐)╮

お礼日時:2019/03/13 18:32

私が作る時は、南極料理人として有名な方のレシピ「コーラ肉じゃが」を作ります。



炭酸には食材を柔らかくする効果があるらしく、ホクホクして美味しいです。

炒めたニンジン・しらたき・豚肉(塩・胡椒は若干多め)にコーラを300ml入れて煮立たせる。
コーラが煮立ったら、玉ねぎ・じゃがいもを入れて水気が無くなるまで煮る。
インゲンを加えて軽く火を通して、隠し味にカレー粉少々。

コーラの香りは飛びますし、コクと甘みだけ残ります。
考案された方がねぼねこさんと同じに「南極で醤油を切らした」時に考案されたレシピみたいです。

最初の塩・胡椒を多めにするのがポイントです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

コーラは肉も柔らかくするって言いますよね。

コーラは常に飲んでるのできらさずあります。
機会があれば挑戦してみようと思います。

お礼日時:2019/03/13 18:16

失敗しない煮物の作り方として、


めんつゆ使用は有名ですよ

砂糖や醤油も使用しない為
簡単ですからね…笑
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうなんですか!
確かに失敗なさそう!
醤油なくて慌ててクックパッドで肉じゃが 麺つゆで調べたら出てきたので麺つゆで作りました。

お礼日時:2019/03/13 18:18

昆布つゆ


何にでも使えます。

醤油より甘めになるので味付けに注意です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

甘くなりますね。
いつもより薄味で甘い感じになりました。

お礼日時:2019/03/13 18:10

だしの素と醤油と砂糖です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(≡^.^≡)♪

お礼日時:2019/03/13 17:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて

アメリカ牛肉を買ったのですが
国産牛と違って匂います。
カレーとビーフシチューにしたのですが
堅くて臭うしどうしたら
こんな肉を美味しくたべれる方法は
ありますか?⁉️

1.5㎏近くあるので困ってます。
棄てるわけにはいかないし
柔らかく美味しくたべれるレシピを
教えて下さい。

Aベストアンサー

No.11へのコメントについて。
 セージは肉の臭み消しに効く、ちょっと苦味があるシソ系のハーブです。肉に振るには粉が使いやすいんで、常備してます。

Q肉じゃがを旦那の弁当に持たすのはありですか?

肉じゃがを旦那の弁当に持たすのはありですか?

Aベストアンサー

最高

こぼれないように気をつけて

Q宅配便の「元払い」 わかりやすい言い方ってありますか?

コンビニ店員です。
宅急便受付で伝票をお渡しする際、着払いか元払いを確認するのですが、なんと言えばわかりやすいでしょうか。
元払いの受付が圧倒的に多いのですが、「元払いですか?」や「発払いですか?」という訪ね方は、宅急便を発送し慣れていないお客さんは「着払い」と混乱する言い方みたいです。
「こちらでお支払いの伝票ですか~?」もまどろっこしいかなと。
スマートな確認の仕方を教えてください。

Aベストアンサー

お支払いはお客様がなさいますか?

Qドア当て逃げされないための二台分の真ん中に止める番長停めは何か問題ありますか?

ドア当て逃げされないための二台分の真ん中に止める番町停めは何か問題ありますか?
駐車場の角が開いていなかったらやむを得ず番長停めするしかありませんよね、当て逃げされたくありません、後ろ指をさされたりしても気にしません。

写真を撮ってさらされたりしていますが何が問題なんですか?

Aベストアンサー

この車は車幅広くて、1台分に入れると、隣に止められると
入れないと思います。止むを得ない止め方に見えます。

ただ、こんな車の持ち主は、こんな狭い駐車場の施設には
入らない方が良いと思います。
迷惑な奴だと酔っ払いにドアけられて凹んでたら嫌でしょう。

Q炊き込みご飯を作ったのですが、鶏肉を入れ忘れてしまいました…お肉を入れなかったせいか、少しご飯の味が

炊き込みご飯を作ったのですが、鶏肉を入れ忘れてしまいました…お肉を入れなかったせいか、少しご飯の味が濃い気がして…なのでフライパンで同じ味付け(少し薄味で)で炒めてから混ぜるか、ただ炒めてから混ぜるか、それとも入れない方が良いのか、皆さん何かいい方法は有りますか?

Aベストアンサー

味付けして、出汁を入れて強火で5分ぐらい煮込んでから、ご飯に混ぜましょう

Q業務用のカレールーを頂きました。 しかし、野菜類はどうやって入れる? このまま煮つめる? など、作り

業務用のカレールーを頂きました。
しかし、野菜類はどうやって入れる?
このまま煮つめる?
など、作り方がわかりません。
分かる方いたらよろしくお願い致します!

Aベストアンサー

このカレーソースの使い方は、基本的には鍋に移して温めて出来上がりです。
野菜などはピューレ状ですが入っています。
でも、敢えて具材を入れるならば、具材をフライパンや鍋で炒めて、このソースを加えて温めてもいいですし、
具材とソースを別々に温めて、食べるときに合わせてもいいです。

結構量が多いので、食べる分だけ温めて、余った分は冷凍保存でOKです。

Qハンバーグを焼く時に表面が割れてきます。上手く作る方法を教えていただけないでしょうか?

ハンバーグを焼く時に表面が割れてきます。上手く作る方法を教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

割れてくるのはコネ方が足りない。火加減の間違いもそうなのですが、ハンバーグの中に空気が残っているのが原因の場合も。
左右の掌にぶつけ合うようにして、空気抜きを十分に行ってから形成して焼くようにすると、ひび割れしなくなりますよ。

Q減給制裁しようと思います。

部下のAは職場のBばかりと一緒に昼食に行っており 職場のCとは全然一緒に昼食に行きません。
そこで、職場の調和の事を考えて、部下のAに「Bと一緒に昼食に行くのは一切止めて、C
と一緒に昼食に行け。」と命じたのですが、いう事をききません。
それなら 減給制裁しようと思います。
つまり 「Bと一緒に昼食に行くのは一切止めて、Cと一緒に昼食に行け。」という命令をきかなかったら 減給制裁をすると言い渡そうと思いますが、どうでしょう?
だいたい 職場のBもCも同じ条件が備わっている人間です。
職場のBは、この職場に所属している人間である。
職場のCは、この職場に所属している人間である。
上記のようにBもCも同じ条件が備わっている人間なんだから 「Bと一緒に昼食に行くのは一切止めて、Cと一緒に昼食に行け。」という命令は、自然な事でしょう?

Aベストアンサー

頑張ってください

Q電柱のこれはなんですか?

何のために付いているものでしょうか?家の出口を見るように付いているので気になります

Aベストアンサー

「高圧カットアウト(PCS=Primary Cutout Switch)」
中にバネで引っ張ってあるヒューズが収めて有り、バネがヒューズ切れの時に
素早く切り離す機能と、外から見てヒューズ切れが判別出来る様に伸び、
赤色の表示が飛び出す仕組み。火災などの時に変圧器を切り離す役割も。
(※形状は様々で、監視カメラの様に見えてしまう物も有ると言うだけ)
http://transm.web.fc2.com/haidennsjds05.html
https://www.sdh.or.jp/case/mizen/223.html
http://mbohc.d.dooo.jp/12.html
-------------------------------------------
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about

Q辛いラーメンをすすったらほっぺたの裏側に入ったんですけど大丈夫ですか

昨夜辛いラーメンをすすって食べていたのですがとても辛く、速くすすったところ汁がほっぺたの裏側?に入ったらしく、少しの間熱いような痛いような感じに襲われました。
今朝になっても心なしか熱いように感じ、首から肩にかけて重い感じがします。
調べたところ顔に腔がありすすったときそこに口から鼻経由で入ったと思われます。
そこに入った異物はどのくらいの期間で外部に排出されるのでしょうか?
またこの首から肩にかけての重みはこの件とは関係ないのでしょうか?

Aベストアンサー

補足に対して
それは分かってる
そこと繋がるのは 上の親知らず(奥歯)を抜いたとき希に
鼻と口の付け根からしか 繋がってない
って書いたのだが。
咳き込んだとき そこから入る場合があるが 同事に鼻の穴から出てくるのが普通だよ。
咳き込んだときに 粘膜が取れ辛さを異様に感じ それが残ってるのだろう。

副鼻腔の内面はせん毛の生えた粘膜で被われ、分泌物や 吸い込まれたゴミなどを排泄してるから大丈夫。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング