妻が心臓MFHで2度の手術の末、他界しました。

妻は、発病まではとても元気でしたが、もともと心臓に欠陥を持っていた可能性もあるのでしょうか?あるいは粘液腫か何かが出来、それが悪性化した可能性は?

一般にMFHは下肢・上肢に多いそうですが、どういった発生機序で発病するのでしょうか?原因・誘因としては、何が考えられるのでしょうか?

今、特に知りたいのは、子供達への遺伝が考えられるかどうかです。
子供達に精密検査を受けさせるべきでしょうか?

大変珍しい病気のようで、担当医(心臓血管外科)に聞いても、よく判っていないという答えがばかりで、要領を得ません。

定説でなくても構いません。こういう説がある、このようなことが考えられる等、
この病気に関する事(心臓に限定しなくてもよいのですが)教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

MFHは、組織学的には線維肉腫の一種です。

四肢や体幹、後腹膜に好発しますが、肺などの発生も報告があります。心臓の発生というのは頻度が極めて少ないと思います。
肉腫の発生要因については、ある種のものについては特殊な薬剤への暴露や基礎疾患の関与、染色体異常が考えられています。
例えば、血管肉腫とその他の軟部肉腫では、ポリ塩化ビニル、ダイオキシンなど、骨肉腫や線維肉腫では、放射線照射、骨Paget病に続発するものなど。
網膜芽腫や神経線維腫では、遺伝子の異常が関与していることが知られています。
ただ、MFHにおいてこれらの因子がどの程度、関与しているかということについては具体的には明らかになっていないと思います。
したがって、主治医の先生がはっきりとお答えできないのも無理からぬことです。
おそらく、お子様を今調べられても、残念ながら何かを明らかにできるということはないと思います。

この回答への補足

とても参考になりました。

はっきりしていないことを、もっと知りたいと言っても、
無い物ねだりのわがままだとは思いますが、もっと知りたいです。

専門の方に憶測でも良いからと言うのは、無理な話かもしれませんが、
「こういうことも考えられるのでは・・・」等、知りたいです。

あるいは別の情報(どんな細かい事でも)ありましたら、教えてください。
自分自身でも憶測(想像)する事が出来るので。

欲張りでごめんなさい。死んだ妻自身が、とても知りたがっていた事なので。
そして子供達の事を、心配していたもので。

補足日時:2001/07/30 00:28
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。このようなことが、知りたかったのです。

お礼日時:2001/07/30 00:27

かなり専門的な内容で、PubMedで検索をされるのなら、



疾患の発生については、pathogenesis
遺伝については、hereditary,heredity
遺伝子の関係は、gene

などのキーワードをMalignant fibrous histiocytomaとともに入力してみて下さい。数百単位の文献にヒットします。
その中には、最先端の研究内容も含まれています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

どこまで理解できるかは、かなりあやしいですが、
このあたりを参考にして、じっくり調べてみます。

不明な点を整理して、また後日、質問させていただきます。

お礼日時:2001/08/03 13:58

MiJunです。


PubMedで検索してみました。
===============================
1: Sasaki K, Tanaka S, Ikeshita M, Shoji T, Fujita Y, Katagiri K.
[Malignant fibrous histiocytoma of the heart--a case report and review of the literature].
Nippon Kyobu Geka Gakkai Zasshi. 1991 Dec;39(12):2240-5. Review. Japanese.
PMID: 1663534 [PubMed - indexed for MEDLINE]

2: Suzuki Y, Ikeda H, Kanemaki K, Seki T, Kondo M, Hara K, Itoh G, Odaka M.
[An autopsy report of malignant fibrous histiocytoma of the left atrium and a review of the pertinent literature].
Gan No Rinsho. 1990 Feb;36(2):169-75. Review. Japanese.
PMID: 2155333 [PubMed - indexed for MEDLINE]

3: Arikawa K, Higashi T, Maruko M, Taira A, Yuda T, Chosa N.
[Malignant fibrous histiocytoma of the left atrium: a case report and a review of the literature].
Nippon Kyobu Geka Gakkai Zasshi. 1986 Feb;34(2):251-4. Japanese. No abstract available.
PMID: 3014024 [PubMed - indexed for MEDLINE]
=========================================
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
(PubMed)
このページで「Malignant fibrous histiocytoma and Review and Japanese」と入れて検索してみてください。

Paperに関しては、大学図書館でなければ国会図書館では閲覧・コピーが可能ではないでしょうか?

さらに、
http://webcat.nacsis.ac.jp/
(NACSIS Webcat)
このサイトで所蔵大学がわかります。

都道府県立の図書館であれば、コピーの依頼も可能かと思います。

ご参考まで。

参考URL:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたび、ありがとうございます。
幸い近所の大学病院図書館に、3冊ともあるようです。

この図書館では、書名が分かれば見せてもらえるとの事でしたが、
検索方法がわからず、苦労していました。

とても助かりました。

お礼日時:2001/07/30 01:11

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「軟部肉腫(成人)」
この中で特に「軟部肉腫(成人)とは」「生存率」と関連リンク先を参考にしてください。

http://square.umin.ac.jp/usmle/pretest/patho1-3. …
(General Pathology :問題41)

ご参考まで。

参考URL:http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/0sj/010249. …

この回答への補足

General Pathology:問題41は初めて見ました。参考になりました。

ここで言われている光線療法とは、いわゆる赤外線療法・紫外線療法といったものを指しているのでしょうか?

またここでは、大腿・下腿等からの転移が言われていますが、妻の場合は心臓左房内に発生し、肺には病巣が見つからなかったため(全身的にも見当たらない)、一応は、原発性の心臓MFHとされています。見つからないのだから、そうとしか言いようがないのでしょうが、この場合でも転移は考えられるでしょうか?

心臓に原発した場合、および一般的なMFHの原因・発生機序等がもう少し詳しく知りたいのですが。心筋に発生する場合と、手足の筋肉に発生する場合とでは、違いがあるのでしょうか?

また遺伝的なこと、何か判りませんでしょうか?

大きく軟部肉腫一般でも、かまいません。誰が知っていそうだ・・程度でも判ると、嬉しいです。(自分でも、大学病院図書館等で調べてはいるのですが、外国の医学雑誌などは、何をどう調べたらいいのか、戸惑っています)

補足日時:2001/07/28 13:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。少しでも手がかりが増えると助かります。

お礼日時:2001/07/28 14:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q心臓血管外科(大動脈弁手術)医院の転院

私は心臓弁膜症及び大動脈縮窄につき現在通院をしている者です。

人間ドッグで心臓異常を指摘され、その病院から現在の大学病院を紹介していただきました。
大学病院では循環器内科にて一通りの検査を終えており、後は手術(弁置換・血管置換)をするだけという段階なのですが、色々な見解からその大学病院の心臓血管外科を信用する事が出来ないのです。

そこで現在病院の転院を考えているのですが、病院の転院に関して
全く無知なためどうしていいのかわかりません。

出来れば今の循環器内科からカルテをいただき、別病院にて手術を受けたいのですがどうすればいいのでしょうか?

現在通院している病院の検査結果の期限があと1ヶ月と迫っているため
早い段階で皆様にご回答いただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 現在治療を受けている病院に気を使う必要はありません。
紹介を受けた病院が上部の付属病院とかでも正直に医者に○○病院で
受けたいと言っても医者は快く紹介状、これまでの
検査データを貸してくれますよ。

患者が医者、病院を選ぶ権利は広く認知をされていますので
ので全く問題はありません。

転院する事が決まっているなら早めに意思表示をするのが
いいでしょう。段取りを取ってもらえますよ。

Q血栓が上肢ではなく下肢にできやすいのはなぜ?

はじめまして。
先日、血栓について調べていたのですが、血栓は上肢ではなく、なぜ下肢にできやすいのでしょうか?
上肢は下肢と比較すると動作を伴いやすいためかな、と考えたのですが、私の憶測にすぎません。
下肢は上肢に比べて長いため、末梢には循環しにくい、とも考えたり…。
もし、ご存知の方がいらっしゃれば、ご教示願います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

やはり重力によるというのが主因でしょう。

たとえば手を骨折した際、その手を上げているか下げているかで浮腫のできかたも違います。
これは重力により体液がうっ滞するためですので、浮腫防止のためにも「高挙安静」というのが基本となります。

また血圧は動脈では当然高いですが、心臓に帰る静脈ではかなり低くなり、還流は血管の平滑筋や筋ポンプによる補助があって行われています。
しかし静脈では動脈より平滑筋は薄くて弱いですのでそれでも還流はゆっくりで、重力のため下肢のほうが血液がより戻りにくくなります。

ですので血液は下にたまりやすく上にはたまりにくいということになり、血栓も血がたまりやすい場所にできやすくなるというわけです。

Q高齢の心臓人工弁手術について

僧帽弁狭窄症+心房細動を患う86才の実父が心不全で入院。
徐脈症状(脈箔が35~40回/1分)除去の為、体外ペースメーカー装着中。
これで脈を上げ肺から水を減らすのが、目下の治療目的。

ただし「もし心不全が改善した場合でも狭窄症の根本治療は
人工弁手術しかなく、高齢の為合併症や体力を考えると手術は
もう無理」との医師の言葉。

その際「既に平均寿命も越えているし」とつけ加えられた医師の言葉が
家族としては(見捨てられた?)と気になりました。

一般的に見ても86才での人工弁手術は有り得ないのでしょうか?
もしかしたら、という可能性を求め、ダメ元で手術をお願いするのは
無謀な事でしょうか?
セカンドオピニオンを受けるべきかも考えております。

実父の意識ははっきりしておりまだ現役で働いている程なので、
何も積極的な手立てをしないのは家族の立場では勿体無い気が
するのです。

アドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

日本の医者は厚労省に洗脳され、
コスト意識を植え込まれつつあります。

医療費を削減しろというプレッシャーが現場にはかけられ続けてますから、
平均寿命を超えた高齢者に4,5百万もかかる心臓手術は・・・
という発想につながってしまう部分もあるのかと思います。
(もちろん高齢者では合併症が多いという現実もあります。)

これがアメリカなら、お金を払ってくれれば病院は喜んでやってくれるかも
しれません。

心不全を発症した患者さんは5年で5割の方が亡くなります。
最初に心不全になられてからさまざまな治療をうけられて10年生きて
こられたのは幸運だったのではないでしょうか。

経過も長く、これまで心臓にかかってきた負担なども考えたうえで
手術は厳しいとおっしゃっているのではないでしょうか。
本当に見捨てられたのであれば普通のペースメーカーでなくわざわざ
心筋ペースメーカを入れるなどといった方針にはならないと思います。
真剣にお父様のことを考えてくれている先生ではないかと思いますが。

Q質問です。心臓の三尖弁が一つ足りないのは、心臓弁膜症の中のどんな名前の病気ですか?

質問です。心臓の三尖弁が一つ足りないのは、心臓弁膜症の中のどんな名前の病気ですか?

Aベストアンサー

二尖弁と言います。

http://www.shinzougekashujutsu.com/web/2009/06/3b-d5eb.html

Q心臓手術の術式について

すみませんが質問させてください。
心臓手術のうち、弁置換術・弁形成術とはどのように違うのでしょうか?どのようなものを使用するのか?抗凝固療法を行うか?手術後の経過の状態は一般的にどうか?
すみませんがこれらのことについて教えてください。

Aベストアンサー

手術後の経過については、どちらも変わりはないと思います。
「弁輪」という弁を形作る部分を人工弁輪(輪っかのような物)によって補強し、逸脱(飛び出し)した部分を切り取り、場合によっては腱索を再建するのが弁形成です。
弁ごと、ごっそり切り取ってしまい、そこへ人工弁を据え付けるのが弁置換です。人工弁には、機械弁と生体弁があります。機械弁は、機械的な弁(カーボンやチタンを使用したもの)で、生体弁は、牛や豚などの心臓の膜を、人間の弁のような形に形成したものです。機械弁は、抗凝固剤(ワーファリンなど)を使用する必要がありますが、生体弁は不要です。どちらを使用するかは、年齢・弁のサイズによります。

Q心臓の病気

私は51才の男です。元々高血圧、冠攣縮性狭心症、機外収縮不整脈の治療を約10年ほどしています。最近かなり機外収縮不整脈の自覚症状が強かったり、狭心症発作が度々ありニトロの使用回数が増えてます。聞きたいのはニトロを使うまでもない様な胸の痛みとゆうか違和感とゆうかそんな自覚症状が増えてます。ニトロを服用してないので何とも言えませんが、でも奥歯が痛いような、腕がダルいようなそんな症状が極端に言うと毎日あります。同じような症状や病気を持ってる人や医療関係の方いましたらアドバイスや話を聞かせて下さい。宜しくお願いします。掛かり付け医師に相談しても大丈夫だから痛くなってニトロを使って痛みが消えれば狭心症発作が出てるから大丈夫と言われています。ちなみに今も奥歯が痛いような浮くような感じがしています。でも急性心筋梗塞とかになっていないとゆうことは心配しなくていいのでしょうか?考えすぎからきているのでしょうか?

Aベストアンサー

余り神経質になると 逆に身体に触るかもなので
基本的に大らかでいましょう
普通でもいろいろな不調はあるものです
神経質によって 疑似症状も出る可能性も??

しかし 用心だけはして 余り変だと思う時には 迷わず救急車を
それ以外は のんびりを心掛けましょう
医師も大丈夫と言っているようだし 一応用心だけね
御大事に
心穏やかに

Q心臓弁膜症手術後の運動について

70代の母の事です。

2年前に心臓弁膜症が進み、弁を人工弁に取り換える手術をしました。
元気に生活していますが、6日前にプールに行き、ウォータースライダーに乗ってきました。
ウォータースライダー利用時の注意事項に「心臓疾患の方は利用しないで下さい」とあった事に気付かず、乗ってしまいました。ウォータースライダーはかなりのスピードがありました。
人工弁及び心臓自体に悪い影響は無かったのか・・・少し心配です。

弁置換後、あまり激しい動きをしてはいけないのではないでしょうか?ウォータースライダーで心臓がいつもよりドキドキしたのではないかと思うので不安になりました。
現在本人に変わった様子はありません。

どなたか教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

問題ないですよ。
弁置換をして、2年もすれば、普通の人とほぼ同じような生活が送れます。

ウォータースライダーやジェットコースターで、心臓疾患を持っている人は
乗らないでくださいというのは、あの独特のドキドキ感が、
不整脈を起こす可能性があるからです。
なので、持病として、ひどい不整脈がある人は、控えた方が良いかも。
でも、弁置換ならば、それも、2年も経過して、順調ならば、問題ないですよ。

ご心配ならば、医師と相談してください。

Q心臓の病気・完全右脚ブロック

健康診断の心電図検査で、「完全右脚ブロック」と診断されました。
医師に精密検査が必要と言われました。
どのような検査をするのでしょうか???
精密検査は受けたほうがいいのでしょうか。
今のところ日常生活に支障は無いので、どうしようか迷っています。
知ってる方、よかったら教えてください。

Aベストアンサー

私は先天性の心臓病があり、完治手術して現在は
普通に生活をしておりますが、定期的に検診を受けて
います。

ご心配されている『完全右脚ブロック』自体は
大きな病気ではないようですが、心臓~不整脈など
の循環器系の病気は合併症として何らかの病気が
発症することがあります。
不安を煽るわけではありませんが、ご自身が安心する
ために、健康診断をされた病院で紹介状を書いて
頂き、総合病院で検査を受けることをお勧めします。
何も無いに超したことはないですものね。

検査はおそらく心電図、心臓エコー、心臓のレント
ゲン場合によってはホルダー心電図(携帯形の心電計
を取り付け1日の心拍数などを図ります。携帯ラジオ
のような小さいものです)などがあると思います。

お時間がありました下記のWebサイトを
ご覧下さい。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_35/panfu35_07.html#ZU4

健康診断って意外と侮れないものです。
どうぞご自愛なさってくださいね。

私は先天性の心臓病があり、完治手術して現在は
普通に生活をしておりますが、定期的に検診を受けて
います。

ご心配されている『完全右脚ブロック』自体は
大きな病気ではないようですが、心臓~不整脈など
の循環器系の病気は合併症として何らかの病気が
発症することがあります。
不安を煽るわけではありませんが、ご自身が安心する
ために、健康診断をされた病院で紹介状を書いて
頂き、総合病院で検査を受けることをお勧めします。
何も無いに超したことはないですものね。

検査はおそらく心...続きを読む

Q閉塞性心筋症+大動脈弁狭窄症 手術について

はじめまして。
母(70歳)の閉塞性心筋症+大動脈弁狭窄症についてご相談させてください。

母は現在、人工透析(週3回)を3年ほど受けており、1年ほど前に透析中
に血圧が下がりすぎ、続けられないことが何回か起こり、
検査入院の結果、閉塞性心筋症と診断されました。

プロノンの投薬で進行は抑えられていたようですが、最近やはり血圧が
低すぎ、2度目の検査入院の結果、下記のような症状を説明され、
手術を主治医から勧められました。

1.右心室と左心室の間の壁、せり出している
2.大動脈弁狭窄症 弁の大きさが0.69(平方センチ)しかない。
3.左心室の血圧は200
4.大動脈での血圧は80


主治医の勧めの治療方法
a.心臓手術 大動脈弁も人工弁にかえる
b.カテーテル 閉塞性心筋症には効果があるかもしれないが、
 大動脈弁狭窄の部分は治療できない
c.このまま薬の投与 突然死の可能性と常に背中合わせ

最終的な判断は、われわれ家族と本人が行わないといけないのは、
重々承知していますが、全身麻酔による心臓手術のリスクがいまひとつ
理解できていません。

主治医からは、母の体力では十分に手術は受けられると思うという言葉をいただいています。
手術が成功した暁には、運動能力も間違いなく上がると言っていただいています。

しかし当の母は、この病気と付き合いが長いせいか、
現在もそんなにしんどくない。
手術は受けたくない。

という状況です。

手術を受ける際には、専門の先生からリスクについてもお話があると説明されましたが、
あらかじめ、理解しておきたいと思い、投稿させていただきました。
あと本人は、「そんなにしんどくない」と申しておりますが、
これは加齢のせいで、感覚が鈍感になっているのでしょうか?

なにとぞ、よろしくお願いいたします。

はじめまして。
母(70歳)の閉塞性心筋症+大動脈弁狭窄症についてご相談させてください。

母は現在、人工透析(週3回)を3年ほど受けており、1年ほど前に透析中
に血圧が下がりすぎ、続けられないことが何回か起こり、
検査入院の結果、閉塞性心筋症と診断されました。

プロノンの投薬で進行は抑えられていたようですが、最近やはり血圧が
低すぎ、2度目の検査入院の結果、下記のような症状を説明され、
手術を主治医から勧められました。

1.右心室と左心室の間の壁、せり出している
2.大動脈...続きを読む

Aベストアンサー

大動脈弁狭窄症の手術は心臓手術の中でももっとも効果がはっきりしている手術です。もちろん、手術の合併症は無視できませんが、弁置換を受けないと一度、心不全になってしまうと、入退院を繰り返し、苦しみながら死んでいく事になります。
http://www.geocities.jp/shin_zou_geka/as3.htm
私なら多少のリスクがあっても弁置換を勧めます。
ただ、閉塞性肥大型心筋症があるなら、まず、心臓カテーテル検査を行って心臓手術ができる冠動脈かをチェックする(透析患者は冠動脈疾患の合併が多いので、必要なら弁置換と一緒にバイパスも考慮)と共に、PTSMAが効果がありそうな中隔枝があるかのチェックをするべきと思います。
PTSMAをしてから弁置換をするのか、弁置換と一緒にでっぱりをとるのかは、case by caseですので、一概には言えないと思います。

Qスポーツ心臓って病気ですか?

先日、健康診断で心電図の波形の異常を指摘され心臓エコーを撮りました。
その際、成長期に激しいスポーツをしたかとの問いがあり、経験があったので「はい」と答えたところスポーツ心臓で心筋の厚みが普通より厚いと言われました。
40代になった今、激しいスポーツはしていませんが普段の生活で気をつけることはありますか?

Aベストアンサー

わたしも以前こちらでスポーツ心臓について質問させていただきました。
心臓が大きいことと不整脈について質問したのですが、
医療従事者の方から、普段の生活で動悸や息切れやめまいといった症状がなければ
心配することはないとアドバイスしていただきました。
また、疲れやストレスや喫煙によっても不整脈が表れるのだそうです。
体重が増えたりした場合には、狭心症や心筋梗塞に気をつけたほうがいいとのことです。

参考URL:http://www.hamaspo.com/sport/vol_157/genba.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報