先日、寿司を食べにいった後、腹痛と下痢・吐き気におそわれ、翌日病院に行きました。血液検査と、検便を行い、薬をもらって帰りました。血液検査の結果では、白血球が多いが、体内での炎症が治まりかけている状態だということでした。検便の結果は、1週間後に出るということでしたが、その間の生活はどのようにすればよいのでしょうか?2日がたち、症状は治まってきましたが、家族に妊婦がいるため影響が心配です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

寿司と言うことですから、腸炎ビブリオ菌による食中毒の可能性が高いかなと思いますが、通常2~3日で症状は治まってくるものです。


勿論、サルモネラ菌やその他の原因菌である可能性もありますが‥
基本的にshiokoさんの糞便によって汚染されたものが家族の方の口に入らなければ問題ありません。
排便後は十分に手を洗うこと。もし、どうしても気になるのでしたら、タオルは別のものを使うこと。
入浴は妊婦さんの後からにすること。
これ位で十分でしょう。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。幸い便の検査も重大な(?)結果にならず症状も回復してきました。また何かあればよろしくお願いします。

お礼日時:2001/08/01 17:15

治療については、症状が治まってきているとのことなので、順調にいっていると思いますから、病院の指示に従ってください。

家族の方へうつる危険性ですが、普通の食中毒の場合、病原体は便の中に出てきます。トイレに行った後、せっけんでよく手を洗うようにしておけば人へうつす心配はまずないと思います。トイレを共用している家族全員、よく洗いましょう。殺菌作用のあるせっけんを使われると良いと思います。風呂でうつることはまずないですが、シャワーにするか最後に入れば安心ですね。下痢がおさまってきているということは、便の中の病原体も減ってきているはずですし、抗生物質を処方されていれば、原因が細菌であれば、菌はかなり死んでいるはずです。

食中毒は、普通の生活では人から人へ直接うつる心配はあまりないと思います。ただ、あなたが家族の食事を扱う場合、食べ物を介してうつしてしまう危険性はあると思うので、症状がある間は料理をするのは控えた方が良いかもしれません。調理前に手を消毒する等の注意をしていれば、たいてい大丈夫だと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。幸い便の検査も重大な(?)結果にならず症状も回復してきました。また何かあればよろしくお願いします。

お礼日時:2001/08/01 17:13

こんばんは。



原因になった菌が判るとお医者さんから、説明がもらえると思うので、それまでの当分の間ということですね。

まず、患者本人は、風呂などを共用してはいけません。シャワーなどにします。排便などは普通で構わないでしょう。あと家族全員の手洗いを励行します。洗濯物は分けて漂白剤を使用します。また寝具なども別の方がいいですね。

血便や血尿が出るタイプの食中毒だともっと厳重にやる必要があるけど、そうでもなさそうなので、この位の注意でいいかと思います。

#多分、お医者さんに結果を聞きに行ったら「やりすぎ」と言われるかもしれないけど、菌が判らない以上、この位はやった方がいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。幸い便の検査も重大な(?)結果にならず症状も回復してきました。また何かあればよろしくお願いします。

お礼日時:2001/08/01 17:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q血液検査結果について(白血球増加、好中球増加、リンパ球減少)

血液検査結果が気になっています。現在妊娠6ヶ月なのですが、白血球の増加、赤血球の減少、リンパ球の減少、好中球の増加が見られました。ちなみに3ヶ月前の検査で白血球8600赤血球374。1ヶ月前の検査で白血球9700赤血球361リンパ球18.3%好中球75.3%でした。ネットで調べれば調べるほど不安に陥ってしまいます。検査結果について産婦人科の先生には何も言われませんでしたが血液内科を受診しようか悩んでいます。妊娠により数値が変化するものならばいいのですが。ご存知のかたいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

現在、胎児が順調に成長し、質問者さんも別にトラブルがなければなにも心配することはありません。

妊娠中は心身はストレス状態になっていますので、その間は一過性に子宮粘膜に好中球が増えます。でもこれは胎児と母体を守るためのもので、それが自然な姿です。好中球の他にもリンパ球のNK細胞、胸腺外分化T細胞も増えて出産が終わるまで子宮の異常を監視しています。

出産後は1ヶ月ぐらいで好中球の必要がなくなり、また先程のリンパ球も役目を終えて減ってきます。今度は他のT細胞、B細胞などのリンパ球が増え好中球が減って妊娠前の元の状態に戻ります。

Q白血球 血液検査 血液内科

30歳の男です。
約2年ほど前から、原因不明の痛み(頭痛・主に腹痛)が続いています。病名は慢性疼痛という 神経 の病気と一応診断され、さまざまな薬を試しましたが効果はありません。担当医師も打つ手が無い様子です。
痛みとして、主に腹部の痛みであり、下腹部が張るような痛みがあったり、きりきりとした痛みもあります。
さらにはっきりした場所は、へその下辺りにある場所が痛く、医師に尋ねたところ、リンパのところであるといわれました。
また、 盲腸 にあたるところが常に痛く、いつもゴロゴロしており、毎日ガスが出ます。
内科や精神科の医師は神経が過敏に反応して、そうなっていると言っています。
もちろん、医師も色々な検査を見てそう言っているのですが...。

ただ、今までの薬が効かなく、その他の原因では?と考えるようになっています。
つまり、痛みがある部分はリンパが通っている部分であり、盲腸の部分もずっと痛いわけで。

長々となりましたが、ここからが質問です。

いわゆる急性虫垂炎はどのような症状なのでしょうか?
少し調べましたが、食欲不振や吐き気があるとのことですが、
残念ながら僕はありません。頭痛はあります。

また、血液検査ですが3ヶ月前ですが、一般的な血液検査をしました。結果ですが、問題の白血球の数値は7,000と異常な数値は見られませんでした。
医師にリンパの疑いなどを聞きましたが、数値を見る限り異常な感じは見られないといわれました。

それでも、血液内科のような専門機関で検査を受けるべきでしょうか?
一般検査で異常が無い場合、血液内科で検査しても、あまり意味ないのでしょうか?
それとも、血液内科では、白血球をもっと細かく検査をしてくれるものなのでしょうか?

そもそも、血液内科は簡単に検査させてもらえますか?

長々と書いてしまいました。
少しでも構いません。情報をいただけたらありがたいです。
専門的なことでも、簡単なことでも良いのでお願いします。

30歳の男です。
約2年ほど前から、原因不明の痛み(頭痛・主に腹痛)が続いています。病名は慢性疼痛という 神経 の病気と一応診断され、さまざまな薬を試しましたが効果はありません。担当医師も打つ手が無い様子です。
痛みとして、主に腹部の痛みであり、下腹部が張るような痛みがあったり、きりきりとした痛みもあります。
さらにはっきりした場所は、へその下辺りにある場所が痛く、医師に尋ねたところ、リンパのところであるといわれました。
また、 盲腸 にあたるところが常に痛く、いつもゴロゴ...続きを読む

Aベストアンサー

>>一般的な検査で、異常が無い場合それ以上検査する意味は無い...ということですね。

必ずしもそうとは言えませんし、膠原病や悪性リンパ腫ではないのかと言われれば100%違うと言い切れる人はいません。
ですが、症状と現在の検査結果を考え合わせるとまず違うので、それ以上精査してもおそらく何も分からないだろう、
従っておそらく意味がないだろう、そういう意味です。

>>急性虫垂炎と疑わしい場合は血液検査以外に判断する場合はあるのでしょうか?

腹部の触診ですね。これが極めて重要な位置を占めます。
触診上疑わしければ、腹部エコーで虫垂の腫大を捕まえられれば虫垂炎と言えます。
触診上疑わしくてもエコーで捕まえられなければ、造影CTを行います。
これでも虫垂の腫大が捕まえられなければ虫垂炎とは言えません。

>>また、リンパ節が痛いとのことで、疑わしい病名は悪性リンパ腫・膠原病などあります。
>>それ以外に疑わしいとされるリンパに関係する病気はあるのでしょうか?

特発性のリンパ節炎とかでしょうか。

Q血液検査(白血球像)の異常について

白血球像のNeut値が上昇し、Lym値が低下する時に考えられる異常は何でしょうか?他の血液検査結果には異常ありません。例えばCRP値、血沈等も正常です。

Aベストアンサー

どの程度の増加かわかりませんが 白血球像に変化がなければ
問題ないと思われます。
勿論、白血球数にも異常は無いのですよね?

気になる場合は 2週間後に再検査しては・・・

参考URL:http://www.kcdmt.com/medical/inf03_014.html

Qここ数年の血液検査で、「白血球増加症の疑い」と診断されます

33歳になる夫の事で相談します。
ここ2~3年ほど、健康診断で「白血球増加症の疑い」と診断されています。(一昨年/18000、昨年/12000)

お医者様からは「その日の体調等で高くなったりすることはある」といわれているらしいのですが、何年も続くと原因が分からず少し心配になってきまして、専門医に受診すべきか悩んでいます。
また、夫は3年程前に蜂巣炎を煩い、2週間ほど入院したことがあるのですが、これが何か影響しているのでしょうか。

(追記)喫煙と白血球増加に因果関係があると聞いたことがあります。これに関しては今年に入ってから禁煙をはじめました。

Aベストアンサー

白血球にも種類があり、どの種のものが多いかによって、問題がある場合とそうでない場合がありますので、一般内科か血液内科を受診して、血液像も調べてもらったらよいのではないでしょうか。

細菌感染していると、白血球は増えます。
問題なくても、体質として白血球が多い人もいるようですので、一度調べてもらったら安心ではないでしょうか。

参考URL:http://www.nms.co.jp/naika2/blood/kensa.html

Q血液検査の白血球値について

お世話になります。
妻が咳が酷くなり(元々直ぐに気管支炎を起し易いです)医者に行ったところ、血液検査の結果、白血球値が3500と言われたようで、悪い病気かとても心配しています。
元々神経質な体質で、少しでも不安になると気になって眠れなくなってしまいます。
現時点で白血病の心配をしています。リンパ腺が少し腫れたりすると悪性リンパ腫の可能性に対して本当に不安になってしまうような心配性なのです。

なんとか安心させてあげたいのですが、取り敢えずこの数値が異常なのか安心してて良いのかご教授頂きたいと思い質問させて下さい。

5日位前から、風邪声になり、3日位前から咳込むようになりました。土日を挟んだため本日医者に行ったのです。熱も微熱程度なので・・・
毎年この状態から気管支炎になり薬で治療しています。

お医者さんも本人を目の前にして、おかしいなぁとか言うもので、当人は異常が起きているのではないかと本当に不安になってしまって・・・

なんとかこの不安症を改善してあげたいと思っているのですが、今は取り敢えずこの数値に関しての情報が欲しいのでご意見お願い致します。

お世話になります。
妻が咳が酷くなり(元々直ぐに気管支炎を起し易いです)医者に行ったところ、血液検査の結果、白血球値が3500と言われたようで、悪い病気かとても心配しています。
元々神経質な体質で、少しでも不安になると気になって眠れなくなってしまいます。
現時点で白血病の心配をしています。リンパ腺が少し腫れたりすると悪性リンパ腫の可能性に対して本当に不安になってしまうような心配性なのです。

なんとか安心させてあげたいのですが、取り敢えずこの数値が異常なのか安心してて良いのかご教授頂...続きを読む

Aベストアンサー

白血球の数はその人の代謝力に比例しています。代謝力ですから体の大きさにも関係しますし日頃からバリバリと活動的な生き方をするほど多くなります。奥様はその逆ではないでしょうか。
体が自然に行ってることにはちゃんと理由があって無駄はありません。今の奥様の生き方に相応しい数になっていますので心配ご無用です。
ただ免疫力を考えるときは白血球の総数だけでなくその中のリンパ球と顆粒球のバランスが大事だということを覚えておいてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報