『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

Excelのマクロってどういうときに使うのでしょうか?
基本情報の表計算はできますが、
マクロ・Excelにどう落とし込むのかわかりません。

質問者からの補足コメント

  • VBAではセルに値を割振り、条件式の当てはめ、そこからのシートの票作成できるのですか?
    java,php,c#とかとか触っていますが、
    表計算の用途がわからなかったです。

      補足日時:2019/03/17 00:16

A 回答 (2件)

では、


コーディングは 出来そうですね、

挙げられた 言語で、
出来る 多くが、
出来ますよ。


出来ないものも あるでしょうがね。


〉セルに値を割振り、
OK

〉条件式の当てはめ、
OK

〉シートの票作成
OK

です。


VBAでは、
クラスまで 使う事も、
無いかとも 思いますが、
あくまで、
「なんちゃって」な ものですが、
使えますし、

構造化データ構造も、
なんちゃってレベルなら、
扱えますし、

割と 出来ますよ。


此等は ご参考に、
なりそうですか?
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/top01.html

http://officetanaka.net/excel/vba/

https://excel-ubara.com/excel_vba.html

http://excelvba.pc-users.net/

https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1402/13/ …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

参考サイトまでありがとうございます。

お礼日時:2019/03/17 06:06

もう、ご存じだと、


思いますが、
計算式では、

繰り返しを 含む、
分岐制御ループや、
印刷や、
他Cell改ざんや、
と、

なかなかに、
出来ない事が 多いですよね?

少なくとも、
そう言う内容の、
殆どが、

出来ないものも ありますが、

VBAでは、
割と 叶うように、
なりますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelで「令和」と表示されるのは5月1日にならないとだめですか?

「日本の新元号に関する Office の更新プログラム」というページ(下記)で、
「Windows と Office の更新プログラムを適用済みの場合でも、Windows 上で実行されている Office 製品は 2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しませんのでご注意ください。」
と書かれています。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4478844/office-updates-for-new-japanese-era

今月4月中に、Excelのセルに来月5月以降の年月日を入力した場合に、自動で「令和」という元号を表示させることはできないのでしょうか。

もし、できるということであれば、「2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しません」とはどのような意味なのでしょうか。

Aベストアンサー

>こちらでは、「4月17日以降にOfficeも更新されれば「令和元年」と表示されると思います」と書かれているんですが

その方は、Microsoftの方ではないですし個人の予想ですよね?公式が出ているのにそれを持ち出してどうするんですか?

5/1より前に新しい元号を表示したい場合は数式や表示形式で限定的に表示させる方法を色々な方が考え付いていますよ。
検索すればたくさん出てきます。

Qエクセル リストと完全一致するセルに色をつける

シート1のA列とB列に
aaa ccc
bbb ggg
ccc kkk
ddd ooo
と言うリストがあって、A1〜A4はAチーム、B1〜B4まではBチームと名前を付けています
シート2にAチームのリスト4個が続いているものがあればセルを赤、Bチームのリスト4個が続いているものがあればセルを黄色に塗りたいです
AチームとBチームの中には同じ品番がある時もあります
条件付き書式で設定は出来るでしょうか?

Aベストアンサー

(´・ω・`)
”○” の数を数えるんじゃないんだよなあ。

・・・本題・・・

条件付き書式ですよね。

シート2のリストの並び順は
 aaa
 ccc
 bbb
 ddd
では「Aチーム」と認識しないという事でよろしいでしょうか?
ならば、とても簡単です。

シート2の一覧において、

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5
 判定するセル6

という範囲について調べれば良いという事。

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル

 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4

 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5

 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5
 判定するセル6

の4パターンについてそれぞれ調べれば良いだけ。

自分なら
 aaa-bbb-ccc-ddd
のようにシート1から文字列を作り、それが調べるセルで同じパターンになるかを調べます。
シート1はA5セルから、シート2はA11セルからデータが入力されているなら、

 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A11 & A12 & A13 & A14
 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A12 & A13 & A14 & A15
 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A13 & A14 & A15 & A16
 シート1!A5 & シート1!A6 & シート1!A7 & シート1!A8 = A14 & A15 & A16 & A17

という条件になる。
この4つのうちの一つでも条件を満たせばセルに赤色を付ければいい。
「Bチーム」についても同様にすればいいので、
この場合、8つの条件式を設定することになります。

面倒でもこの考え方ができていないと、ちょっと条件が変わっただけで対処できずに終わります。
冒頭で「並び順」について書きましたが、並び順がシート1のリストの通りでなくとも色を付けたい場合でも、この考え方は必要ということです。

・・・
ちなみに厄介なのが、どちらのチームにも「ccc」がいるというところかな。
これが無ければ違う方法でシンプルにできるんですけどねえ。

(´・ω・`)
”○” の数を数えるんじゃないんだよなあ。

・・・本題・・・

条件付き書式ですよね。

シート2のリストの並び順は
 aaa
 ccc
 bbb
 ddd
では「Aチーム」と認識しないという事でよろしいでしょうか?
ならば、とても簡単です。

シート2の一覧において、

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付けるセル
 判定するセル4
 判定するセル5
 判定するセル6

という範囲について調べれば良いという事。

 判定するセル1
 判定するセル2
 判定するセル3
 色を付け...続きを読む

Qエクセルのデータ抽出方法を教えてください

下記のような表から、A列のコードをもとにして「D」列の「3」行目の100、200、300(ピンク色)のセルを参照したいのですが関数がわかりません。
別のシートに10000なら100、20000なら200と表示させたいです。
vlookupでは行が1行でないとできませんでした。

Aベストアンサー

以下でいかがですか。
H2 =INDEX(E2:E13,MATCH(G2,A2:A13,0)+1)

QIF関数について

A1~Z1の列の間に、特定の文字(たとえば”りんごの文字”)がセル内に含まれる場合(あかりんごなど)にその下のA2~Z2の列の間に記入された日付を抜き出す方法をご存知でしたら
どなたか教えていただけませんでしょうか、よろしくお願いします。

A2にあかりんごがあれば、B2の日付を抜き出そうとしています。

Aベストアンサー

では、HLOOKUP関数か、抜き出すのが日付ならSUMIF関数でもできるかと思います。

りんごを含む文字を検索値にする場合で、直接式にいれるなら「*りんご*」のようにしてください。

Q正と負の数値が混在する中で、最大値を求める計算式を教えてください。

正の数値と負の数値が300数個ある中で、最大値(負の数値だけの場合もあります)を求めたいのですが、どなたかお教えいただけませんか?どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

確認なんですけど、-1と-100なら-1が最大でいいんですよね?

Qユーザーフォームが消えない

今、ユーザーフォームを勉強しています。
手始めに、ラベルを表示して、2秒経ったら消す。
ということをやろうとして下記の通り書きましたが、
消えてくれません。
何処が間違っているのでしょうか。
宜しくお願いします。

Sub test2()
Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000
UserForm1.Hide
Unload UserForm1
End Sub

Aベストアンサー

難しい質問ですね。
ご自身で参考にしたコードがあるのでしょうか。
ModalMode に関しては、なんとも言えないのは、UserForm 上で、Lable に命令を出しているからです。
それがなければ、後は補填するだけで済みます。
なお、Sleep を使っていらっしゃるようですが、Sleep 自体は、Win API ですから、もちろん、エラーが出ているはずです。

Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000 --ここまでで、UserForm のメモリが安定しないので、Label の操作ができないのではないでしょうか。

ふつう、自己消去型のメッセージは、Win API を利用するのですが、UserForm を活かすなら、

Sub test2()
 Application.OnTime Now + TimeSerial(0, 0, 2), "UserFormColse"
 With UserForm1
  .Label1.Caption = "ABC" 'マクロが一定の終了をしないと出てこない
  .Show 'vbModeless 'この場合は、どちらでもよい。
 End With
End Sub

Sub UserFormColse()
 Unload UserForm1
End Sub

Label.Caption ="ABC" がなければ、問題はSleep の部分と余分な部分を切り落とすだけです。
こんなふうにしか私は思いつかなかったです。

その代用品として、このようなコードがあります。
Private Declare Function MessageBoxTimeoutA Lib "user32" (ByVal hWnd As Long, ByVal _
lpText As String, ByVal lpCaption As String, ByVal uType As Long, ByVal _
wLanguageId As Long, ByVal dwMilliseconds As Long) As Long

Sub TimeOutMessage()
MessageBoxTimeoutA 0&, "ABC", "メッセージ", vbMsgBoxSetForeground, 0, 2000 '2秒
End Sub

参考まで。

難しい質問ですね。
ご自身で参考にしたコードがあるのでしょうか。
ModalMode に関しては、なんとも言えないのは、UserForm 上で、Lable に命令を出しているからです。
それがなければ、後は補填するだけで済みます。
なお、Sleep を使っていらっしゃるようですが、Sleep 自体は、Win API ですから、もちろん、エラーが出ているはずです。

Load UserForm1
UserForm1.Label1.Caption = "ABC"
UserForm1.Show
Sleep 2000 --ここまでで、UserForm のメモリが安定しないので、Label の操作ができないのではないでし...続きを読む

QIF関数とMODで、例えば入れた数値の倍数の時に◯が表示される……という数式を作りましたが、1.1の

IF関数とMODで、例えば入れた数値の倍数の時に◯が表示される……という数式を作りましたが、1.1の時に本当だったら1.1、2.2、3.3、4.4、5.5、6.6、7.7……で◯になるはずなのですが、10以下の数値を入れてみると、3.3、5.5、6.6、7.7、9.9は◯の表示がでてきません。
1.1、2.2、4.4、8.8しか◯が出ません。
どうしてでしょうか?

Aベストアンサー

幼稚な言い方だけど、Excel(に限らないので、PC全般的なことと理解してネ)は“小数点の計算には弱い”と理解しておきませう。
理屈っぽい人はフドーショースーテン(浮動小数点)問題などど言い始めますが・・・
それはさておき、対策を教えます。カンタンなことで、小数点抜きの整数に換算して、Excel に計算させることです。
貴方が提示した式(実はナッチョランでしたが)、を
=IF(MOD($A2*10,B$1*10)=0,"◯","")
に変更するだけで解決します。ゴチャゴチャ考えずに先ずは実行してみること!
どうなりましたか?

Q何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

Aベストアンサー

私もPythonは研究を始めたばかりですが、まさかopenpyxlとかのExcel操作ライブラリがインストールされてないなんてオチはないですよね?

あとsheet1.write(str… ってなってますが、ここはセル番地の指定だからstrでは文字列になっちゃうのでまずいと思います。変数countは数値なんだから、そのまま sheet1.write(count, 0 ,str(inputvale)) でいけるのでは?

QCSVで文字化けしてしまうのを直すマクロ

いつもお世話になっております。
Excel2013を使用していますので
アドバイスどうぞよろしくお願いします。

"ファイル名"というシートのA列2行目からCSVファイルのファイル名が書いてあります。
日によるのですが、だいたい5~10件程度です。
そしてこのCSVファイルがくせ者でファイルを開くと文字化けを起こしてしまいます。下記のサイトを参考にマクロを作ったのですが、文字化けはしないものの文字に必ず""がついてしまい、また一行しか転記されません。

http://officetanaka.net/excel/vba/file/file10.htm

例 空白→""、 神奈川→"神奈川"

やりたいこととしてはファイル名とあるシートのA列2行目に書いてあるCSVファイルを開き、文字化けを直してSheet1にデータを表示させ、それをファイル名が書いてある最終行まで行いたいです。

Sub macro()
Dim i1 As Long, x As Long
Rbook As Workbook
Rsheet As Worksheet, Ssheet As Worksheet
Set Rbook = ThisWorkbook

Sheets("ファイル名").Select
Set Rsheet = Rbook.Worksheets("ファイル名")
For i1 = 2 To 10
If Rsheet.Cells(i1, 1).Value <> "" Then
Sheets("SHEET1").Select ’表示させるシート
Set Ssheet = Rbook.Worksheets("SHEET1")
Ssheet.Cells.Clear
Ssheet.Range("A1").Select

’文字化けを直す
Dim buf As String, Target As String, i1 As Long
Dim tmp As Variant, j As Long
Target = "¥アドレス" & Ssheet.Cells(i, 1).Value
With CreateObject("ADODB.Stream")
.Charset = "UTF-8"
.Open
.LoadFromFile Target
Do Until .EOS
buf = .ReadText(-2)
i = i + 1
tmp = Split(buf, ",")
For j = 0 To UBound(tmp)
Cells(i, j + 1) = tmp(j)
Next j
Loop
.Close
End With

’別のマクロ実行

End if
Next i1

’2行目、3行目と続く

End Sub

どうぞよろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。
Excel2013を使用していますので
アドバイスどうぞよろしくお願いします。

"ファイル名"というシートのA列2行目からCSVファイルのファイル名が書いてあります。
日によるのですが、だいたい5~10件程度です。
そしてこのCSVファイルがくせ者でファイルを開くと文字化けを起こしてしまいます。下記のサイトを参考にマクロを作ったのですが、文字化けはしないものの文字に必ず""がついてしまい、また一行しか転記されません。

http://officetanaka.net/excel/vba/file/fil...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>そのあと"buf = .ReadText(-2)"で止まり
>"パラメーターが間違っています"と表示されてしまいます。。。
>アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ご指摘の部分は、残念ですが、想定外の問題で、ADODBを使って別のやり方はありますが、そのデータ自体の問題であり、原因は分からないままにコードを変えて何度も繰り返す可能性のほうが高いです。別のファイルでも、2番めに同じように起こりますか?

   Next j
  Loop
  .Close
 End With
 Set Strm = Nothing '←は入れたらどうでしょうか。
End Sub '←ここが最後の行

それと、私は、参照設定で、Adodb を入れていること。(Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library)
Dim Strm As ADODB.Stream

これらは、あまり関係ないけれども、実際に自分がする時はこうします。もちろん、ご質問者さんが選んだ方法を完動するように書き上げただけですから、この延長上に、同様のエラーがなくなるという可能性は低いのではないかと思います。

今、思いついたのは、Excel 関数のClean 関数を間に入れる方法はあるとは思います。
それは、エラーを起こすと予想されるバイナリコードを除去する働きがあります。ただし、エラーがバイナリコードであれば、という条件です。

しかし、こちら側では、根本的な解決策は見当たりません。が、何度もトライするよりも、ダメだったファイルが、どうしてだめだったか、エディターなどで調べていただいたほうが良いですね。そちらのほうが早いのです。
巨大なファイルではない限りは、文字変換で、UTF-8 から、SJISに変換するツールで、一旦変更してから、インポートするほうが楽だと思います。Vector で、Unix系のツールなどいくつかあるようです。

こんにちは。

>そのあと"buf = .ReadText(-2)"で止まり
>"パラメーターが間違っています"と表示されてしまいます。。。
>アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ご指摘の部分は、残念ですが、想定外の問題で、ADODBを使って別のやり方はありますが、そのデータ自体の問題であり、原因は分からないままにコードを変えて何度も繰り返す可能性のほうが高いです。別のファイルでも、2番めに同じように起こりますか?

   Next j
  Loop
  .Close
 End With
 Set Strm = Nothing '←は入れたらどうでし...続きを読む

Qエクセルの質問です。 一つのフォルダにエクセルファイルが100個あります。 そのファイル一つ一つに全

エクセルの質問です。

一つのフォルダにエクセルファイルが100個あります。
そのファイル一つ一つに全て同じ計算式
+SUM(a8:a20)を入力するのですが、とても面倒です。

何か良い方法はありませんでしょうか。

なお、ファイルはひとつひとつ別物なので、計算式を入力してからコピーという方法はとれません。

Aベストアンサー

> 同じ計算式+SUM(a8:a20)

計算式およびSUM関数という意味ですよね?


> 何か良い方法はありませんでしょうか。

全てのExcelファイルに対して式を埋め込むVBAマクロを記述したファイルを作成して実行させればよいです。

業務で作成した、雛形ファイルをコピーしてデータを入力したファイル(数百個~千以上)があり、式やマクロのアップデートをする場合に行なっています。
大量のファイルに対して手作業で修正を行うのは時間の無駄です。ミスの発生する可能性もありますしね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング