A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
正社員として採用すると、その人の能力がたとえ低くとも解雇するのが難しくなります。
つまりは、儲けてくれない人だけど、給料だけはしっかりと払い続けなければならなくなります。
会社としては、大きな負債、赤字の元を背負い込むことになるわけです。
また、たとえ雇った人がしっかり仕事できる人であっても、顧客が減るとか、仕事が時代に合わなくなって注文が減れば、その人にやってもらう仕事が無くなります。
この場合も、会社としては赤字の元を背負い込むことになります。
その点、契約社員、派遣社員であれば、簡単に雇い止めにできます。
なので、企業はできるだけ正社員を減らしたいと考えているわけですね。
すくなくとも、経営者は、能力を見極めるために、正社員前提としても、まずは試用期間中、その人の能力を見極めて、能力不足なら、2週間以内で、さっさと解雇したいと考えていると思います。
2週間を過ぎると、解雇するのがちょっと面倒になるようですからね。