あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

妊娠5ヶ月です
冷凍の肉を冷蔵庫に5日入れてますけどリステリア菌が他の食べ物ついてると書いてましたけどね本当ですか?
もうその食べ物は食べなくて捨てた方がいいですか?

A 回答 (5件)

№4です。


>冷蔵庫の他のものもだめになるってことですよね?
 →申し訳ございません。私の書いたことをどうやって読むとそういう結論になるのか全く理解できません。出しっぱなしにしておいた焼き魚が仮に何かの菌に汚染されていたとしても、それを冷蔵庫に入れるだけで他の食品に移染したりはしません。焼き魚を手に持って他の食品になすりつけたら移染はするでしょうが。

>冷蔵庫の中消毒液使うのは嫌だしどうやって消毒したらいいでしょうか?
 →台所用アルコールスプレーってものがあります。冷蔵庫内は普通はアルコールで湿らせたペーパータオル、布でふくか、もしくはアルコールスプレーを噴霧します。

 どうも追加のご質問のたびに状況が掴みにくくなっています。これでは答えることができません。申し訳ございませんがこれで失礼いたします。
    • good
    • 0

№1.2です。


>昨日の15時に焼いた魚冷蔵庫入れたけど食中毒なりませんよね?
昨日は台所に出していました。
 →あの、お話が全然違ってきているんですけれども。「昨日の15時に焼いたけど昨日は台所に出していた」ってのも意味不明です。

 先にご説明したとおり、リステリア菌は易熱性ですから気になるようなら再加熱すれば菌は失活しますので食べても問題はないと思います。ただ「昨日は台所に出していました」ということだとリステリア菌の話じゃなく、他の菌がついて増殖した可能性があります。これがたとえばウェルシュ菌やセレウス菌みたいな耐熱性の菌だったら後になって煮ても焼いても毒性はまず消えません。加熱したものを常温保管したときに食中毒につながるはたいていこれ。作り置きのスパゲティカレーが原因になります。

 昨日焼いた魚を一晩常温で放置していたのであれば、リステリア菌以前のお話です。やめたほうが精神衛生上いいんじゃないですか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
冷蔵庫の他のものもだめになるってことですよね?
冷蔵庫の中消毒液使うのは嫌だしどうやって消毒したらいいでしょうか?

お礼日時:2019/03/19 15:37

65°C、数分の加熱で死滅するので 心配は要らない。


>焼いた魚冷蔵庫入れたけど食中毒なりませんよね?
焼いた地点で菌は死滅してます 
もし何らかの形で付いたとしても もう一度加熱すれば大丈夫です。

妊婦さんなので神経質になるのは分かります
食品を加熱する物に限定すればどうですか?
牛乳も必ず温める スモークサーモンと市販のチーズ、カット野菜も止める、
暖かい物中心の食事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スモークサーモンとカット野菜食べてません
牛乳は冷たいの飲んでいます
前旦那が皿の直に直接肉置いてラップせずに電子レンジで温めたのでそれから電子レンジ使うの怖くなりました

お礼日時:2019/03/19 14:26

>もし、肉焼く魚にリステリア菌がいた場合加熱後無害化されますか?  加熱する為に使ったフライパンとかも


 →肉焼く魚? にリステリア菌がいたとしても「普通に加熱すれば無害化されます」。一般的に食中毒を防ぐには芯温度65℃で1分加熱でOKとされますので、中心部まで火が通っていればたいていの菌は死滅します。リステリア菌はその「たいていの菌」の仲間です。
 また加熱に使ったフライパンはいくら低温でも150℃以上にはなります。65℃以下ってことはありえません。これを心配するのはちょっと。

 いくらなんでも心配し過ぎじゃないですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
昨日の15時に焼いた魚冷蔵庫入れたけど食中毒なりませんよね?
昨日は台所に出していました

お礼日時:2019/03/19 12:36

? 冷凍肉にリステリア菌がついていて、冷蔵庫で保管しているうちに他の食品に接触して菌がついてしまった、それを食べてもいいか?ってことですか?


 普通は肉を包装なしで保管なんてしないはずですから移染なんてめったにないと思うんですけどね。

 仮に上のような状態だとしてお答えしますけれど、リステリア菌は菌のなかでは易熱性という部類にはいりますので普通に加熱すれば無害化されます。移染したかな?ってものが加熱して食べる物だったら気にしなくて、加熱しないで食べる物だったら念の為捨ててもいいかなってところだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
もし、肉焼く魚にリステリア菌がいた場合加熱後無害化されますか?
加熱する為に使ったフライパンとかも

お礼日時:2019/03/19 10:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qゲノム編集食品の是非について

ゲノム編集食品の最終的な流通ルールの報告書が今日まとまるということですが、どのように思われますか。
http://kousin242.sakura.ne.jp/wordpress019/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E9%96%A2%E9%80%A3/%E3%82%B2%E3%83%8E%E3%83%A0%E7%B7%A8%E9%9B%86%E9%A3%9F%E5%93%81/

Aベストアンサー

加熱処理した食品などもゲノムを壊しているわけだから 元原料が何であろうと 食するにはほぼ問題はないと思う。
ただし牛乳や卵など 生で食べるものは危険が大きいだろう。
余計なRNAなどが出来る可能性もあるのだから。

そして自然界に与える影響は大きい。
場合によっては過剰アレルギー反応が カンブリア紀のように遺伝子の異常活性を起こすかもしれない。
軽々に商品化せず 最低10年 あまりにもバランスを欠いたものは 場合によっては50年の試験期間を置きたいもの。

我々人間もそうだが 多くの遺伝子の中には 常態を遥かに優れたものにする機能がある。
例えば筋力を倍増するものや 記憶を忘れなくするもの 下手をすると寿命を倍くらいにするものもある。 
それらは過去の事例に学び 「これが出るのは特別な場合だけ デメリットが大きい」となった要素で 「危険である」ということで 非活性化している。
生命は還流の中にあり 互いを活かすことで存在を認め合う仕掛けだが これが崩れるとマズイ。

人間の存在はすでに多くのバランスを崩したが 遺伝子の加工は ゆくゆくは別次元のものになる。
癌化を抑える長寿化 ボケを抑え記憶と思考を永続化する神経再生 筋力の効率化 子供の頃から行えば肌の色や顔貌やスタイルの理想な整形まで可能となる。
そんなに遠い話ではない。

そしていつか人間は 別の人間を作るようになる。
これらはその一つの歩み。
恩恵に目がくらみ レーゾンデートルを失う羽目にもならないよう 自分たちをよく 抑制するべきと思う。

加熱処理した食品などもゲノムを壊しているわけだから 元原料が何であろうと 食するにはほぼ問題はないと思う。
ただし牛乳や卵など 生で食べるものは危険が大きいだろう。
余計なRNAなどが出来る可能性もあるのだから。

そして自然界に与える影響は大きい。
場合によっては過剰アレルギー反応が カンブリア紀のように遺伝子の異常活性を起こすかもしれない。
軽々に商品化せず 最低10年 あまりにもバランスを欠いたものは 場合によっては50年の試験期間を置きたいもの。

我々人間もそうだが 多...続きを読む

Q「まろみ」が分かりません 最近になって聞くようになった味覚表現です。 実は自分が無知なだけで昔からあ

「まろみ」が分かりません
最近になって聞くようになった味覚表現です。

実は自分が無知なだけで昔からある表現なのでしょうか?
特に和食で使われているように感じますが、
「丸み」でも「円やか」でもないんですよね?
どんな味覚を言っているんでしょうか?

Aベストアンサー

まろやかと同義語です
それが一人歩きした状態です。
グルメリポーターが使っても当たり障りがなく 褒める言葉。

尖った味
味が主張して 必要以上に強く感じる感じです
それに対して まろやかな味 融合し合う味付けと 判断すればどうでしょう、
口当たりのよく抵抗感や違和感が無い感覚です。

関西でも 京都はまろ味を少し嫌う傾向があります
出汁の味を前面に押し 出汁を煮物等に移す技法で 極力甘味を控えます。
大阪は甘味を入れ 強めの出汁で融合をはかった薄い味の料理です。
関東も濃い出汁で濃い塩味の強い味付け(九州、四国は濃いが甘味優先)です。

甘煮成分 味醂や砂糖を入れると尖った味が緩和されます、
出汁の味も飛んだ感じになり 素材の味を楽しむ京料理は嫌います、
出汁に塩と酒 ほんの少しの味醂 醤油を使うときも塩分の多い薄口は基本です。

Qコンビーフとは? 今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。 今

コンビーフとは?

今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。
今までコンビーフとは缶詰にある細かくされたものの事を指すのかと思っていたのでコンビーフが何かネットで検索かけたのですが、缶詰の事しか出てきませんでした。
コンビーフの定義とは何なのでしょうか?
参考URLでもいいのでどなたか教えてください。

Aベストアンサー

コンビーフはアメリカのcorned beefからの外来語です。
日本では缶詰ですが、オリジナルは塩漬けされた肉の塊で、アメリカでは家でも作りますし、3月のセントパトリックデーに食べる風習があるので、スーパーでも売ってます。ですからオリジナルの定義は「しっかり塩漬けされた牛肉の塊」です。
https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/07/youchan3284/c8/f7/j/t02200165_0800060012805360589.jpg
この塊を弱火でコトコトと何時間か煮るんです。

結果、煮る時間によってはフォークで細かく崩れるぐらいになります。それが缶詰のコンビーフをほぐした時のあの繊維が残るような感じに似ています。

こちらも参考になると思いますよ。
http://news.livedoor.com/article/detail/8768801/

Qレタスは洗わなくてはいけませんか? レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁと

レタスは洗わなくてはいけませんか?

レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁといつも思いつつ洗っています。洗わなければ水気をふいて乾かす手間もなく、サンドイッチにも乾いてるレタスの方がいいです。外側ではなく、中の方のレタスのことを言っています。皆さんはどうしていますか?

Aベストアンサー

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
レタスなどの葉物にはナメクジが付きますから、寄生虫が心配ですね。
アオムシとかは食べても全然問題にならないし。
お鍋でグツグツにればナメクジも大丈夫ですけど

レタスは生で食べるので洗うのをオススメします。

ちなみに、カット野菜の工場では、いくつものドラムと水槽を駆除して、ガンガンあらって、最後に次亜塩素酸ナトリウムとかで消毒してますよ。
もちろん次亜塩素酸ナトリウムは身体に害のない程度(とされている)の濃度で使用してます。

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が...続きを読む

Q2合の米を1合の水の量で炊いてしまった場合

2合の米を1合の水の量で炊いてしまった場合、どう活用できますか?

Aベストアンサー

小分け冷凍しておき(200gずつ位をラップに包み、ソレらをまとめて更に大きなジップロックに)必要な時必要な分だけ取り出して雑炊や、お粥や、リゾットに。

Q錆がついたハサミで食べ物を切って生で食べてしまったんですけど大丈夫ですか?

錆がついたハサミで食べ物を切って生で食べてしまったんですけど大丈夫ですか?

Aベストアンサー

ほぼ心配ないとは思いますが、問題はサビの原因です。
普通、一般的には鉄などの金属が錆びるというのは空気中の酸素と鉄が結びつき酸化鉄という物質に変化した物がサビと呼ばれはしますが、鉄は酸素とだけ結合、変化するわけではありません。

何か有毒な薬品により発生したサビである場合、サビの成分自体も一般の酸化鉄とも限りませんので、場合によっては有毒、有害な場合もないとは言い切れません。

まあ、そういった特殊な薬品安堵に触れさえた覚えもなければいわゆる酸化鉄によるサビでしょうから、害はありません。

そもそも人は血液中のヘモグロビンという鉄淡白組織に呼吸による酸素を結びつけて、いわゆるサビを全身に運んで生きている生物ですので、サビには縁が深い、サビと共に生きながらえている物、サビはお友達なわけです。

鼻血が逆流して口に流れ込んできたり、歯を抜いたり口の中をケガして多量の血液が口に流れ込んだときに何だか鉄の味、サビ臭い匂いがすると行った経験はありませんか?
血液中に多量のサビが含まれているからです。

Q賞味期限が昨日で切れた冷凍餃子があるのですが、食べても大丈夫でしょうか?

賞味期限が昨日で切れた冷凍餃子があるのですが、食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

この手の質問も何十何百って繰り返されている・・・・

賞味期限は「食べられる」「食べられない」の基準ではなく
より美味しく食べられる期間を占める”目安”でしかない

更にメーカーは、一定の余裕を持って期限設定している

なので、一日程度なんて誤差の範囲だし
たとえ、切れた後でも食品の安全性に一切問題ない

と、私も何十回と無く書きました

Qわかる方いますか? じゃがいもを野菜炒めとして少し薄く切って焼いて30分以上他の野菜と炒めたのですが

わかる方いますか?
じゃがいもを野菜炒めとして少し薄く切って焼いて30分以上他の野菜と炒めたのですが、少し硬かったんですが、それを食べてしまったのですが大丈夫ですか?

Aベストアンサー

お礼ありがとうございました。(^^)

ああ、ほぼ保温状態で炒めていたと言う事ですね?
ならばら納得しました( ◠‿◠ )

普通に30分以上炒めていても柔らかくならないジャガイモならば、他の理由で(化学変化などで)チョットおかしいのかも知れないなと、心配だったものですから(*^^*)

失礼いたしました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

Q今度 赤飯を 炊こうと思いますが 塩を入れるより、 砂糖を入れたほうが 美味しくなると聞いたのですが

今度
赤飯を 炊こうと思いますが
塩を入れるより、 砂糖を入れたほうが
美味しくなると聞いたのですがどちらを入れた方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

隠し味につ買う場合もありますが 塩も使います。
甘い赤飯 違和感をもつ人もいるので 隠し味程度に使いましょう。
それと餅米なしなら お米で変化がイイですよ
硬さ もっちり感で食べた感じがコロッと変わります。
https://grapee.jp/397290
私は餅米と白米混合で圧力鍋でよく炊きます。

えんどう豆のご飯
子どもの頃から好きだった 幾ら工夫しても実家の味にならず
聞いてみると 
「砂糖を入れれば美味しいよ」
聞いても教えてくれ無かった言うと
「砂糖入れるのは当たり前」で終わりました。
30年のモヤモヤが無くなりました
4合に対して大さじ1程入れると 味は確かに変わりました。

Q食事をしていて、イラッとした事はありますか?

食事をしていて、イラッとした事はありますか?
どういう事でしたか?

Aベストアンサー

クチャラーと一緒になったとき
ぐちゃぐちゃかきまわして残すひと
あと、これはレアなのか?
ランチを食べに行ったお店にお手洗いがなくてわざわざ外のお手洗いに歯磨きをしに行くひとがいました。
習慣なら仕方ないですが、オフィスならまだしも、レストランでひとを待たせてそれをしなくても。と思った。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング