重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国会議員も身を切る覚悟で、定数削減するので消費税を上げさせてください、、、

と言っていた記憶が、、、、?

で衆議院がすったもんだしてやっと10名削減、、、これで終わりなの?

と思っていたら昨年 参議院が6名の増員、、、1票格差是正の区割りの問題で仕方なく、、、らしい。
でもすんなり 決着、、、こういうのは早い!

で、結局4名減、、、国会議員の1%どころか0.5%減、、、

それなら消費税も0.5%アップで決着なの?

当時野党も結構大きな削減(実現しないと思って言っている)を訴えていたが、今ではどこも何も言わないね。

国会議員の身を切る改革というのは4名の削減で終わりなのでしょうか?(質問はここです)

A 回答 (7件)

消費税など大した事は無い、外国人に対する訳の分らない保護費が納得いかない。

日本語も分かりもしない学生の学費援助金や必要の無い居住者の医療費と生活保護費、外国人が家族を連れて来るのは構わないが保険等は最低10年は住んで税金を払ってから使える様のして頂きたいね。
病気を治すために日本に来るなら保険は使わせて欲しくない、日本にはいる為には健康診断の結果によってだな。
普通のケガとかなら分かるが高額医療など受けるために親を日本に連れてこられたら、日本の保険はパンクするよ。
議員の首切りよりそっちの方が先だろうな、野党が煩いだろうが知った事じゃない、多数決でポンで良いぞ。
    • 0

恨な考え方。

それでは、身を切るのは国民。
労働力(政治家)を減らしたら生産力も減る。
政の力が落ちれば、相対的に他の力(官など)が上がる。

民主主義と、革命主義(独裁主義)の区別が出来てない。
    • 0

国会議員の数なんて、減らしてもいいし、増やしてもいい。

そういう発想は、ウケ狙いだけで意味がない。

減らして何千億円になる訳でもなし、何兆円の世界では、価値がない。

野党は、そういったチンケな発想で、埋蔵金をいい、「NO2だとだめなんですか?」と

騒いだが、結局、無能だった。

私は、消費税自体に反対だし、2%も反対ですが、議員定数の増減といった低次元で

語るべきではない。

価値があれば、議員定数を2倍にしてもいい。

消費税に比べたら、端金だ。
    • 0

そんなことをするわけがありません。

かつて野田首相と安倍さんの党首討論で、安倍さんは定数削減の約束をして解散させたはずなのに、いつの間にか反故にして、質問されるたびに「各党各会派で議論云々」などと言って逃げています。
そういうレベルが総理大臣なのですから、国民が納得する定数削減は不可能です。
    • 2

消費増税には反対。

反対だが、増税を理由に議員定数を削減する理由がわからない。 同様に歳費削減も理由不明。
どうせ、増税せざるを得ないと判断した議員が、国民に媚を売るために(同意を得るために)発した発言なのだろうけど安すぎる。 増税が必要という信念があるならば、その理由を正々堂々と述べればよい。 異論があっても聞く耳くらいはもってるよ。 安易すぎる。

矛盾するようだけど、議員定数半減(No.2さんの意見)に賛成。 消費増税とは無関係に定数半減はやるべきだと思う。

序に憲法改正して参議院もなくしてしまえ。 存在意義がわからんのだ。
    • 0

消費税に関係なく定数半減でしょう!

地方議員も同様、そもそも県議は必要ないでしょう。
    • 2

税と社会保障の一体化、とも言ってましたね。

結局、社会保障は減退しています。
そして、首相も官房長官も、その場しのぎの言葉だけです。
法案の強行議決でも「国民に説明する」と言いながら、実行無視です。
身を切る政治とは、議員数削減ではなく、歳費削減(議員も身を切る)のはずです。
しかし、それを決めるのが議員なので、自ら不利な決議はしないです。
これが、ご質問の回答になると思います。
あれから数年以上たっているので、「国民ももう忘れたころ」という時期の、
増税時期なのです。
増税目的も、米国兵器の大量購入に充て、戦争できる国への準備なのです。
    • 3