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寄せ鍋
水炊き
ちゃんこ鍋
の違いを教えてください。

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A 回答 (4件)

寄せ鍋:具はお好み。

魚やえび、鶏肉、つくねやつみれ、野菜、といろいろな具を出汁(しょうゆ味が多い)で煮る。出汁に味がついているのでそのまま食べることが多い。
水炊き:鶏のスープで、骨付き鶏やつくね、野菜を煮る。スープに味をつけず、ポン酢で食べることが多い。
ちゃんこ鍋:これこそなんでもあり。どうしてかというと、「ちゃんこ」とはもともと「お相撲さんの食事」を意味するから。お相撲さんが作る鍋はみんなちゃんこ鍋。なので、寄せ鍋も水炊きもある。でも、雰囲気的には寄せ鍋が多い。しょうゆ味もあれば、味噌味もあり。

こんなところでしょうか。本当の「定義」を知っているわけではないので… 
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寄せ鍋・・・だし汁に醤油、味醂、などで味を付け


材料を煮た鍋。
水炊き・・・だしは使わず水に昆布を入れて
好みで薄い味を付けて食べる鍋、ポン酢などが
要ります。
ちゃんこ鍋・・お相撲さんの鍋の総称で
各部屋の特徴があります。水炊き、寄せ鍋なども
この中に入ります。
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ちゃんこはお相撲さん料理で具ははっきり決まっていない、スープが味付けされている。


寄せ鍋はその名のとうり魚介類・豚肉・鶏肉が入っていてスープは味付けされている。
水炊きは鶏肉のみでだし汁以外に味は無く味付きポン酢につけて食べる。

ではカニとか魚介類だけの鍋はどうなるのか?
味が付いていればちゃんこ鍋、味無しなら水炊きなのではないかと思います。
私の認識では水炊きというカテゴリーの中の寄せ鍋、ちゃんこ鍋ではないかと考えています。
もちろん自信はありません^^
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材料ではなく、


だしと仕立ての違いではないかと…

寄せ鍋  …かつおだしの醤油仕立て
ちゃんこ鍋…みそ仕立て
水炊き  …文字の通り水にこんぶを入れただけ

当方福岡ですが、
店で出てくるのはこんな感じです。
 
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Q寄せ鍋とちゃんこ鍋の違い

昨日、居酒屋さんで「ちゃんこ鍋」を食べました。
はっきり言って、寄せ鍋とどう違うのかが分かりませんでした・・・。

OKweb内で検索してみたところ、ちゃんこ鍋はお相撲さんが作ればちゃんこ鍋、というようなことを書いてる方がいらっしゃったのです。つまり、寄せ鍋だろうがなんだろうが中身は関係ない、と。

だとすると、「ちゃんこ鍋」をメニューとして出せる居酒屋ってないですよね?

実際のところ、ちゃんこ鍋の定義ってどうなのでしょう?
僕が昨日食べた「ちゃんこ鍋」は正式な「ちゃんこ」ではなかったんでしょうか?

教えて下さい!

Aベストアンサー

hiro1120さんの調べた通りですね。

TVで何度か聞いたことがあります。お相撲さんや親方が言っていたので間違いないと思います。

『「ちゃんこ」とはお相撲さんが食べる食事のことで、鍋物料理を「ちゃんこ鍋」と言う。』
『具材も味付けも特に決まっていません。』
『部屋ごとに伝統の味があります。』
『西洋料理でも「ちゃんこ」なんです。』
ということでした。

だから、「正式なちゃんこ鍋」を食べるには、後援会にでも入って、相撲部屋でごちそうしてもらうしかないです。

「ちゃんこ」や「ちゃんこ鍋」を意匠登録したと言う話があれば、世間の「ちゃんこ」は完全なニセモノと言うことになります。
意匠登録されたという話があるのかどうかは判りません。
元力士でないと「ちゃんこ料理屋」と名乗ってはいけないのかどうかについても、疑問が残るところですね。

相撲を廃業・引退した方(元力士、元関取)が開いたちゃんこ料理屋等の「ちゃんこ鍋」なら「正統派」だと思います。「ちゃんこ鍋」と言っても問題ないのではないでしょうか。開店するときは元の相撲部屋からお祝いしてもらうのが当たり前です。日本相撲協会や相撲部屋が抗議したという話は聞いたことないですね。
ちゃんこ料理屋の中には相撲部屋そのままでなく、その店独自の味の工夫をしているところもあります。

準じて、相撲部屋で直接教えてもらった「ちゃんこ鍋」も「正統派」と呼べるのではないでしょうか。このあたりは微妙なところですね。定期的に味等をチェックしてもらって指導や認定をされているという訳ではないでしょう…。
料理人が変わったり、経営者が世代交代したり、店が転売されたら元の味を保てないですね。これは元力士のちゃんこ料理屋も同じですね。

私も一般の居酒屋に「ちゃんこ鍋」の文字を見たことがあります。たぶん上記に該当しない「ニセモノちゃんこ鍋」ですね。

hiro1120さんの食べた居酒屋さんの「ちゃんこ鍋」がどういう由緒があるのか、そのあたりが問題ですね。

『「ちゃんこ鍋」の定義というものが社会的にどうなのか』という「社会的認知」というのも、判断するのに重要な要素ですね。
社会自体が『「ちゃんこ鍋」とは何か』を強く求めているとは感じられません。

広辞苑などにどの様に書いてあるかなども判定の要素になるのかもしれません。

結局、「言った者勝ち」というのが現状なのでしょう。

居酒屋メニューの「広島風お好み焼き」なんていうのも微妙な表現ですよね。「風」だから良いのかな?

居酒屋の「ちゃんこ鍋」は「ちゃんこ風鍋」や「相撲部屋風寄せ鍋」と呼べば良いのか?「相撲部屋風」という言葉は抗議されそうですね。

一般のお店が「ちゃんこ鍋」という言葉を使うのは好ましくない気はします。
寄せ鍋は寄せ鍋ですね。不当表示の可能性がつきまといますね。
私は「儲けるためなら何でもやる」という、お店の経営方針なのだと判断します。こういう店には行かないように心がけています。
良心的に「ちゃんこ風鍋」や「ちゃんこ風寄せ鍋」と書いたら売れないような気がしますね。

hiro1120さんの調べた通りですね。

TVで何度か聞いたことがあります。お相撲さんや親方が言っていたので間違いないと思います。

『「ちゃんこ」とはお相撲さんが食べる食事のことで、鍋物料理を「ちゃんこ鍋」と言う。』
『具材も味付けも特に決まっていません。』
『部屋ごとに伝統の味があります。』
『西洋料理でも「ちゃんこ」なんです。』
ということでした。

だから、「正式なちゃんこ鍋」を食べるには、後援会にでも入って、相撲部屋でごちそうしてもらうしかないです。

「ちゃんこ」や...続きを読む

Qちゃんこ鍋とよせ鍋の違いは?

鍋のおいしい季節ですが、ちゃんこ鍋とよせ鍋には違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ちゃんこ鍋は皆様書かれている通り、力士の方の作る鍋のことです。
お相撲さんが作る料理は鍋に限らず、すべてちゃんこと呼びます。

寄せ鍋は味のあるだし汁にすべての具を寄せて入れる鍋です。
なので、厳密には鍋の外に具の入った皿が待機しているような鍋は寄せ鍋とは呼ばないそうです。

Q水炊きは水だけではNG?

こんばんは。

水炊きを、昆布やだしの素など要れずに食べるのは変ですか?
私はずっと家で、水だけでぐつぐつさせてポン酢で食べてきました。
肉類は、食べる直前に豚肉をくぐらせていました。

先日、水だけだと話した職場の上司から

「水炊きは昆布いれるかだしの素ぐらいはいれる。
 水だけなんて、おかしい。貧しくて可哀想」

と言われ衝撃でした。

水に野菜ときのこと糸こんにゃく入れて、食べるときに豚をいれて
ポン酢と七味で食べるのが当たり前の我が家は、おかしいですか?????

すごく気になったんでご意見聞きたくなりました。

Aベストアンサー

水炊きって博多水炊きを指すんですけど・・・。
これは水と鶏のみで昆布などの外の出汁は使いません。
Wikipediaより一部抜粋。
「鶏肉や骨から出る旨味を生かすために、他の調味料を使わずに水から煮立たせるのが本来の調理法のため「水炊き」と呼ばれる。」

上司には「何も知らないのですね」とあきれ顔でもしておきましょう。

Q寄せ鍋にポン酢って付けますか?

一般的にいって、寄せ鍋ってポン酢等のたれは付けずに食べるものですか?
ポン酢付けるのは水炊きだけでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

寄せ鍋は出汁に味を付けており一般的にはそのまま食べます。
「たれ」を付けて食べるのは水炊き等の出汁に調味料の入っていない物です
しかし、好みによっては寄せ鍋でもポン酢等で食べる人も居ます

Q2年契約で借りた家を途中で解約して引っ越すとどうなるの?

会社の都合で単身赴任することになりました。
赴任先では3年務めることになっていますが、1年で赴任先から戻ってこいという辞令がおりる可能性は十分あります。
そういう場合、2年契約を結んでいるとき、1年で解約した場合。どんなペナルティがあるのでしょうか?
契約内容にもよると思いますが、「一般的に」という感覚で回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今時、違約金を取るような物件は殆ど有りません。
2年契約というのはあくまでも契約期間なので2年経てば
解約又は更新しなければならない訳で、
2年間絶対に住みますという契約ではありません。
1、契約途中で解約する場合は通常1か月分の家賃を払って直ぐ退去。
2、事前に退去日が決まっていれば1ヶ月前までに解約の通知を出せば
違約金など一切有りません。

突然解約しなければならないような場合は上記の1、に該当しますので
住まないのに1か月分余計に家賃を払うので勿体無い気もしますが
これは一般的な契約ですので仕方ないと思ってください。

違約金を別途取る部屋や、解約通知は2ヶ月前とかいうおかしな条件の部屋もありますが非常に稀(全体の10%にも満たないと思います)
だと思います。
部屋探しの際に最初から、解約通知は1ヶ月前の物件を紹介してくれ
・・と業者に言えば余計な手間も掛かりませんので
お勧めです。

Qお宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?

私は鍋が好きです。広い意味では「おでん」や「湯豆腐」も鍋だとおもいますが、
ここで言う鍋はいわゆる「寄せ鍋」です。

『これが正式な寄せ鍋』・・という定義があるかどうかは知りませんが、ウチの寄せ鍋はいろんな物が入ってます。

まず野菜・・・白菜・しいたけ・しめじ・大根・にんじん・春菊等など。
魚貝類・・・・その日によって、タラ・鮭・蛤・牡蠣等など。
肉・・・・・・これはいつも決まってて、肉団子(鶏と豚のひき肉を合わせたもの)
その他・・・・絶対欠かせないのが、油揚げ(何と言っても良い味が出る)
       そして、仕上げにお餅かうどん・・。

ダシは昆布で、味付けには醤油を少々です。
出し汁だけで煮て、ポン酢などをつけて食べることはあまり無いですね。
色んな素材のだしが出た「おつゆ」を一緒に頂くのが好きなんです。

これがウチで「寄せ鍋」と呼んでるものですが・・・・
これは「寄せ鍋」とは言わないんでしょうか?
材料を寄せ集めるから「寄せ鍋」と、勝手に解釈してるのですが。

皆さんのお宅では、どんな「寄せ鍋」ですか?
そろそろ鍋のシーズンなので、参考にさせて頂きます。
宜しくお願い致します!!

私は鍋が好きです。広い意味では「おでん」や「湯豆腐」も鍋だとおもいますが、
ここで言う鍋はいわゆる「寄せ鍋」です。

『これが正式な寄せ鍋』・・という定義があるかどうかは知りませんが、ウチの寄せ鍋はいろんな物が入ってます。

まず野菜・・・白菜・しいたけ・しめじ・大根・にんじん・春菊等など。
魚貝類・・・・その日によって、タラ・鮭・蛤・牡蠣等など。
肉・・・・・・これはいつも決まってて、肉団子(鶏と豚のひき肉を合わせたもの)
その他・・・・絶対欠かせないのが、油揚げ(何と...続きを読む

Aベストアンサー

better-lifeさん、こんばんは

またまた、おせっかいおばさん登場で~す。

我が家の場合
野菜・・・・白菜、春菊、椎茸、エノキ、シメジ、舞茸、人参、長ネギ。
魚貝類・・生鱈、牡蠣、白子。
肉・・・・・・鶏のぶつ切り(またはウィングスティック)。
その他・・豆腐、葛きり(または白滝)。
昆布と、お醤油と、お酒で味付けしますが、最近は手抜きをして
「白だし」などを使う事が多いです。

昆布だしだけでポン酢をつけて食べる「水炊き」も結構、好きです。
牡蠣と白子は、ポン酢を付けて食べるほうが美味しいので、その時は
殆ど「水炊き」です。薬味は最近「柚子胡椒」というものを知ってから
欠かせない物になりつつあります。

「水炊き」の後は「卵のおじや」に限ります。
ハフハフ言いながら、いつもより食べ過ぎてしまいます。

うどんとお餅を入れて「力うどん鍋」ですか、美味しそうなので
真似していいですか?
でもお鍋をいっぱい食べた後に、また食べ過ぎてしまいそう。

Qちゃんこ鍋のスープの作り方・・

料理は全くの素人です。
ひょんな事から「鍋」が大変好きになってしまい、ここの所週末は鍋を作って食べています。
最初は「ちゃんこ鍋の素」というビン入りのスープの素、のようなものを買ったのですが、その後手に入りません。
味噌チゲの素?・・というのでしたらあるのですが、あそこまで濃くなく、また味噌味でなく塩系のものが好みです。
焼肉のたれや、すき焼きのたれなどはたくさんあるのに、鍋のスープはどうしてないんだろう?と不思議に思いましたが、やっぱりこう言うのはみなさん自分で作っているに違いないと想像しています。
こちらでのQ&Aのなかにスープのレシピがあるのを見つけたのですが、これでOKでしょうか?

<調味料>
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/nabe01.html

また、アクを取るタイミングと言いましょうか(アクそのものも取るのか取らなくていいのか・・)よくわかりません。あわせて教えて下さい。

料理は全くの素人です。
ひょんな事から「鍋」が大変好きになってしまい、ここの所週末は鍋を作って食べています。
最初は「ちゃんこ鍋の素」というビン入りのスープの素、のようなものを買ったのですが、その後手に入りません。
味噌チゲの素?・・というのでしたらあるのですが、あそこまで濃くなく、また味噌味でなく塩系のものが好みです。
焼肉のたれや、すき焼きのたれなどはたくさんあるのに、鍋のスープはどうしてないんだろう?と不思議に思いましたが、やっぱりこう言うのはみなさん自分で作ってい...続きを読む

Aベストアンサー

男性のようですね。私も男です。お尋ねのスープを使ったちゃんこ鍋とは、違うかもしれませんが、私の作る方法を書いておきます。

 鶏肉でも、豚肉でも、合い挽きでも良いのですが、ミンチを用意します。一人あたり100グラムもあれば、十分でしょうが、食べ盛りだと200グラムあっても良いかもしれません。あまり肉の量が少ないと、うまく混ざらない危険があるとは思います。

 ここに、ショウガのすり下ろしたもの(ひとかけらをすり下ろします。)、ニンニクのすり下ろしたもの(同じくひとかけら)を入れ、日本酒、みりん、醤油、胡椒を入れ、混ぜ合わせます。これは、混ぜるとハンバーグみたいになるので、スプーンですくい、鍋に入れます。他の材料は、ネギ、もやし等です。一人暮らしで、みりんもないのに、ショウガ、ニンニクを買うのもどうかと思われるかもしれませんね。ショウガ、ニンニクについては、するのが面倒なら、チュウブ入りのを使っても、できるとは思います。ただ、そうすると割とお金がいりますよ。味もやはり、すり下ろしの方がおいしいと思います。

 醤油の分量は、気にすることはありません。肉の中から出ていき、鍋の味付けになります。これは、ミンチ自体が、だしになるのです。

 醤油は、薄口でも、濃い口でも、どちらでも良いでしょう。これに、袋煎りのラーメンスープを入れると、なんだか中華風になるのが不思議です。この場合は、最後は、中華そばを入れます。

 肉は、鶏肉だと淡泊で、豚肉、合い挽きだと鶏肉に比べ、油濃い感じがします。

 ニンニクをすり下ろし、入れると言うことでかなり臭いがするのではないかと思われるかもしれません。しかし、肉の中に入れるとそんなに臭いません。

 アクは、こまめに取る方がよいらしいですが、そう気にすることはないとは思います。気づいたら取ればよいのだと思います。

男性のようですね。私も男です。お尋ねのスープを使ったちゃんこ鍋とは、違うかもしれませんが、私の作る方法を書いておきます。

 鶏肉でも、豚肉でも、合い挽きでも良いのですが、ミンチを用意します。一人あたり100グラムもあれば、十分でしょうが、食べ盛りだと200グラムあっても良いかもしれません。あまり肉の量が少ないと、うまく混ざらない危険があるとは思います。

 ここに、ショウガのすり下ろしたもの(ひとかけらをすり下ろします。)、ニンニクのすり下ろしたもの(同じくひとかけら)...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

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Aベストアンサー

めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。

広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく
不親切です。朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。

解決のめどがつくとか、目標達成のめどが立ったなどと使われるので、
ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です)


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