こんにちは。野球素人の自分に教えていただきたいのですが、野球入門のような本を読んでいたのですが、「けん制はファーストへは必ず投げなければならない。投げる真似はダメ」とのような事を書いていたのですが、それはどういうことでしょうか?プロとかでもみんな投げる真似をしているので気になります。
どういう場合にけん制の投げる真似をしてはいけない状況が生まれるのでしょうか?プレートを外せば真似でもOKでプレートを外さないで投げるのならば必ず投げなければいけないとかそういう事でしょうか?

A 回答 (2件)

彼氏曰く



一塁けん制でプレートを踏んだまま投げるには
足を先に踏み出して(投げるほうに)、肩はその後まわす
で、最後は軸足をプレートから離す(蹴る)
をすればギ投OKだったといってます
で、ちゃんと蹴らないとボークになるみたいです

高校時代ピッチャーやってたんで間違いないと思いますけど
    • good
    • 0

 プレートを踏んでいない場合は普通の内野手と同じ扱いですので、どんな形でもOK。


 ただしプレートを外さない場合は、必ず足をけん制する塁に踏み出さなければならないのです。これは投げるときも投げないときも
 となると右投手がプレートを踏んだまま1塁に、左投手がプレートを踏んだまま3塁にけん制することは不可能。(投げても投げなくても)2塁はどちらも不可能。
 だからプレートを踏んだままの偽投はほぼ不可能。少ない例が右投手の3塁への偽投、左投手の1塁への偽投となります。

下のURLは、審判フォーラムの掲示板です。ご参照ください
 

参考URL:http://www.age.ne.jp/x/vetline/forum/umpire/umpi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。そういうことだったのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/19 08:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報