人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

プログラミング の専門学校に通いたいです。
コースが二つあるのですが、rubyを中心に習うのと、スマホアプリ作成を中心に習うのとではどちらが有利ですか?

A 回答 (4件)

長い目で見るとどちらも似たり寄ったりです。


特に前者は今も将来も主流にはなりえないでしょう。
その点では二択ということなら少なくもも今は便利がられる後者でしょうか。。。

参考まで。
    • good
    • 0

将来rubyだけで食べていけるとも思えないしスマホアプリだけで食べていけるとも思えないのでつぶしが利く物を選んだほうが良いですね。



自分が何をやりたいのか、学校がどこまで教えるのかによって変わってくるのではないでしょうか?
    • good
    • 0

rubyをやりたいのなら、rubyを中心に習うのが有利です。


スマホアプリを作りたいなら、スマホアプリを中心に習うのが有利です。
    • good
    • 0

有利って、何に対してですか?就職先が多いってことだとスマホだろうし、プログラミング言語そのものであったり思想に対する理解の深さならrubyの方が良さそうだし。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスーパーハッカーやホワイトハッカーが未だにプログラムをキーボードを使ってアナログな入力を10年前と変

スーパーハッカーやホワイトハッカーが未だにプログラムをキーボードを使ってアナログな入力を10年前と変わらずに未だにガチガチキーパンチャーしてるのって一般人から見たら超絶ダサいらしいですよ。

マツコデラックスがスーパーハッカーがプログラムをキーボードで打っていたのを見て「まだキーボードで打ってるんだ。人工知能や音声を文字化出来るようになってるのに10年前と変わらずキーボードで打ってるの?!」と言っていましたが、本当にそうだなと思いました。

未だにキーボードでプログラミングしてるって古くさいというか自動化、自動化と言ってる割にプログラマーが1番アナログだったりして。

Aベストアンサー

それは普通の文章入力しか想像できない人の発想ですね。

プログラミング言語では記号を多用しますが、これをいちいちダブルコーテーションだのアットマークだの言うのは手間だし、実は記号じゃなくてダブルコーテーションは”じゃなくそのままダブルコーテーションっていう文字列にしたかったんだけど…みたいな区別に困ることもあります。その辺をきれいに解決する手段が今のところないってこと、また「キーボード入力の方が話すよりも速くてしかも正確に入力できる」と言う事実があること、またいちいち口に出すと言うことは意外に労力を要すること、といった事情から音声認識でどうにかしようという空気にならないのでしょう。

Qプログラムの在宅請負業務ができるようになるまで、どのくらいの期間?

プログラミングの初歩的な事も分からず、プログラミングが全く未経験の人間が、これからプログラムを独学で学んで、プログラムの在宅請負業務ができるようになるまで、どのくらいの期間が掛かると思いますか?

Aベストアンサー

プログラミングが全く未経験の人間が独学で学んだとして、それなりにプログラムができるようになるまで10年くらいでしょうか?それから在宅請負業務ができるまで、さらに5~10年くらいかなあ?

実際問題として、独学で学んだ開発実績ゼロなプログラマに、会社は仕事の依頼はしないでしょう。

Q関数によって、MAX_PATHの値が異なる理由を教えてください。

MAX_PATHは260固定なのに、関数によって異なる理由を教えてください。

CreateFileは259文字まで、それ以上は関数が失敗します。
MakeSureDirectoryPathExistsは248文字まで、それ以上は関数が失敗します。
renameは220文字まで、それ以上は関数が失敗します。

Aベストアンサー

昔のファイルシステム(FAT)ではパス名の最長が255文字に制限されていました。
それに、ドライブレター等(C:¥)3文字とファイル名(8+3)の間のピリオド1文字で
255+3+1=259文字が最長パスです。
さらに、C言語で作成されたライブラリでは、
文字列の末尾にはNull文字(0x00)を付ける約束になっています。
それを含めて、MAX_PATH=260 となっています。
今どきのファイルシステム(NTFS)とはかなり違いますよね。
そんな訳で、時代とともに移り変わるシステムの中身が、
統一が取れているはずと思う方がおかしい。

QC言語プログラムについて質問です

#include <stdio.h>

void str_dcount(const char str[], int cnt[])
{
unsigned i = 0;
while (str[i]) {
if (str[i] >= '0' && str[i] <= '9')
cnt[str[i] - '0']++;
i++;
}
}

int main(void)
{
int i;
int dcnt[10] = {0};
char str[100];

printf("文字列を入力してください:");
scanf("%s", str);

str_dcount(str, dcnt);

puts("数字文字の出現回数");
for (i = 0; i < 10; i++)
printf("'%d':%d\n", i, dcnt[i]);

return (0);
}

というプログラムの、cnt[str[i] - '0']++ の部分の - '0' がなぜ必要なのか理解できません。ゼロをマイナスするというのはあってもなくても同じだと思うんですが。

#include <stdio.h>

void str_dcount(const char str[], int cnt[])
{
unsigned i = 0;
while (str[i]) {
if (str[i] >= '0' && str[i] <= '9')
cnt[str[i] - '0']++;
i++;
}
}

int main(void)
{
int i;
int dcnt[10] = {0};
char str[100];

printf("文字列を入力してください:");
scanf("%s", str);

str_dcount(str, dcnt);

puts("数字文字の出現回数");
for (i = 0; i < 10; i++)
printf("'%d':%d\n", i, dcnt[i]);

return (0);
}

という...続きを読む

Aベストアンサー

'0'は文字ですので数字で言うところのゼロではないですね
'0'を数字に表すと48です

ASCIIコード というのを調べてみましょう

QVBscriptのエラーメッセージの意味がわかりません

https://bgp.he.net/AS9228
のURLからtitleタグを取ってきて、文字列分割して、一部の文字を画面に表示するVBスクリプトを作成しましたが、最後の行で添付のエラーが出ます。どなたかデバグ方法を教えてください!




------
Option Explicit

Dim objIE

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
'IEを開くかどうか。開くを指定
objIE.Visible = True

'当該ページをIEで開く
objIE.navigate "https://bgp.he.net/AS9228"


'ページが読み込まれるまで待つ
Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4
WScript.Sleep 100
Loop


'タイトルを表示
msgbox objIE.document.Title


Dim s As String
Dim s1 As String
Dim p As String
Dim result as String

'タイトルタグを変数に入れる

s = objIE.Document.title
s1 = Split(s, "-")(0)
p = InStr(s1, " ")
result = Mid(s1, p + 1)

'分割した文字列を画面に表示

msgbox result

https://bgp.he.net/AS9228
のURLからtitleタグを取ってきて、文字列分割して、一部の文字を画面に表示するVBスクリプトを作成しましたが、最後の行で添付のエラーが出ます。どなたかデバグ方法を教えてください!




------
Option Explicit

Dim objIE

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
'IEを開くかどうか。開くを指定
objIE.Visible = True

'当該ページをIEで開く
objIE.navigate "https://bgp.he.net/AS9228"


'ページが...続きを読む

Aベストアンサー

「As String」を削除してみてください。

Qwindows 95が誕生する前のコンピューターはどうやってインターネットに繋げたのですか?

windows 95が誕生する前のコンピューターはどうやってインターネットに繋げたのですか?

Aベストアンサー

モデムを使って接続して、

インターネットと言わずにパソコン通信と言っていました。

Qjavaが文字コードの影響でコンパイルが通りません。

java jdk-12 , windows10 , Tera Pad でコンパイルしようとしていますが、

 1つ目、

  エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

のエラーが出てコンパイルが通りません。 

ネットで調べて -encoding UTF-8 を追加してコンパイルしたら通ったのですが、次に

 2つ目、

  エラー: '\ufeff'は不正な文字です

というエラーが出ます。

UTF-8のBOMが原因のようですが、ネットで調べた方法をいくつか試してみても

コンパイルが通りません。

どのようにしたらよいでしょうか?


試した方法: UTF-8N にする , 一度Shift-Jisに変換してみる
$ nkf --overwrite --oc=UTF-8 ($は内部コマンドまたは...認識されませんと出ます)
ネット上のBOMをスキップする方法というソース

java jdk-12 , windows10 , Tera Pad でコンパイルしようとしていますが、

 1つ目、

  エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

のエラーが出てコンパイルが通りません。 

ネットで調べて -encoding UTF-8 を追加してコンパイルしたら通ったのですが、次に

 2つ目、

  エラー: '\ufeff'は不正な文字です

というエラーが出ます。

UTF-8のBOMが原因のようですが、ネットで調べた方法をいくつか試してみても

コンパイルが通りません。

ど...続きを読む

Aベストアンサー

>エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

日本語環境のWindowsで、普通に起動したコマンドプロンプトはShiftJISなんじゃないですかね?
https://qiita.com/user0/items/a9116acc7bd7b70ecfb0

TeraPadで保存時の文字コードをShiftJISにしたらどうなるでしょう?

とは言え…JavaならUTF-8とかでしょうかねぇ。
先程掲示したURLの方法でコードページをUTF-8にしてみてはどうでしょうか。

>$ nkf --overwrite --oc=UTF-8 ($は内部コマンドまたは...認識されませんと出ます)

Windowsには標準でnkfは入っていないと思いますけど、そこのところどうなんです?
vectorとかからDLして入れたんですか?
そして…コマンド入力時にプロンプトは入力しませんよ?
# Linuxとかのシェルのプロンプトだと思いますが…。

Qpython3によるプログラミング プログラミング初心者です。 ①ディレクトリにそれぞれ「01.tx

python3によるプログラミング

プログラミング初心者です。
①ディレクトリにそれぞれ「01.txt」「02.txt」「03.txt」があり、txtの名前だけ拾って「01.sh」「02.sh」「03.sh」を作成
②それぞれのshの中に、数字を記載させる(01.shならば01と書き込みたい)
プログラムを作りたいのですが、どのように書くのがオススメでしょうか?

Aベストアンサー

https://docs.python.org/ja/3/library/os.html?highlight=os%20listdir#os.listdir
https://docs.python.org/ja/3/library/os.html?highlight=os%20listdir#os.scandir
https://docs.python.org/ja/3/library/pathlib.html
あたりを使って、ファイル一覧を取得する

書き込むシェルスクリプトを文字列として作成する。
その際に、ファイル名の一部を抜き出して文字列に埋め込む(正規表現モジュールreを使う等)

https://docs.python.org/ja/3/library/functions.html#open
等で文字列をファイルに書き出す

という流れになるでしょう。



ただ、スクリプトの内容にもよりますが、私なら次のどれかにします。
○シェルスクリプトは1つだけにして、ファイルを引数として指定して、その引数から「01」等を抜き出す。
変数に入ったファイル名から本体部分だけ取り出す方法は、検索すれば見つかります。
01.sh

nanka1.sh 01.txt
○上記 + ファイルを複数指定できるようにする
nanka2.sh *.txt
○上記のファイル指定をシェルスクリプト内でやってしまう
nanka3.sh

○全部Pythonでやってしまう。

https://docs.python.org/ja/3/library/os.html?highlight=os%20listdir#os.listdir
https://docs.python.org/ja/3/library/os.html?highlight=os%20listdir#os.scandir
https://docs.python.org/ja/3/library/pathlib.html
あたりを使って、ファイル一覧を取得する

書き込むシェルスクリプトを文字列として作成する。
その際に、ファイル名の一部を抜き出して文字列に埋め込む(正規表現モジュールreを使う等)

https://docs.python.org/ja/3/library/functions.html#open
等で文字列をファイルに書き出す

と...続きを読む

Qjava についての質問です! 下の写真のように i <= 10 と条件を先につけて あとから i

java についての質問です!
下の写真のように i <= 10 と条件を先につけて
あとから i > 5 break にする理由はなんですか?
java を初めて3日目の人間からしたら
最初から i <= 5 にしておけばいい気しかしないのですが。。

Aベストアンサー

>配列についてはProgateにて学びました!
単純な例ですと

要素数が10000の配列に色々な数字がランダムで入っているとします
この中から指定した数字が入ってる場所を探したい
そうすると、とりあえずfor文は
for(int i = 1; i < 10000; i++)
になりますね

指定した数字が見つければ良いだけですから
実際に10000回もループをまわす必要はありません
もしかしたら一番最初で見つかるかもしれません
じゃあ見つかった後の処理はとても無駄ですし勿体無いです
でももしかしたら10000回目で見つかるのかもしれない...

なので見つけた時点でループを抜けてしまえばいいので
画像の例みたいにif文で判定をしてbreak文で抜けるようにするのです

Q程度の低い質問で申し訳ないのですが、この写真の図3.15のアセンブラコードがよく分からないです。図の

程度の低い質問で申し訳ないのですが、この写真の図3.15のアセンブラコードがよく分からないです。図の左の説明のように簡単な配列を扱うアセンブラコードみたいなんですが、永遠にL1とL2を繰り返すだけのように思えるのですが、どういう順序で処理が行われるか教えてください。

Aベストアンサー

誤植でしょ。
このままだとL2の行が意味不明すぎです。

L1の位置がBRLTの行、L2がSTOREXの行だと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング