【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

お菓子の分量の計算について悩んでいます。私は計算が苦手な人です。

レシピに砂糖が95gから3分の1とは何g計ればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

割りやすい数字を考えてください。


95gの前後あたりで、いい感じの3で割れる数を探せばいいんです。
すると96gなら、32gと簡単に計算できます。
    • good
    • 0

95g の 3分の1は、31.3gくらいです。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qポテトサラダを長持ちさせたい。

大家族です。
ポテトサラダを大量に作って冷蔵庫に常備するように決まりました。
1日でも長持ちする工夫を教えてください!
作り方でも保存の仕方でも保存する容器等でも何でも構いません。
できれば5日くらい持つと嬉しいのですが。。。。

Aベストアンサー

容器や空気中の雑菌に極力触れさせず、保管を冷蔵庫で行うことで多少付着したとする雑菌の繁殖を押さえることが出来ます。
ジャガイモを茹でる(蒸かす?)鍋釜はともかく、使い触れる調理器具、入れる容器は端から煮沸消毒し、手は清潔に手袋を使うなど。
調理場は極力涼しくし、風を立てない。

持たない=雑菌が付着・増殖する、ことであることをあなたがどこまで理解し衛生管理を徹底するか次第となります。

スーパーや仕出し屋、学校給食などの調理場は、食中毒に繋がっては死活問題でもあり、この辺の設備器具の殺菌消毒、衣類に関しても帽子、マスクの着用など徹底されているのはご承知かと。

Q購入した生サバにたまごが入っていました。 どう調理したら良いですか

購入した生サバにたまごが入っていました。
どう調理したら良いですか

Aベストアンサー

とても珍しいですね。
たまごは煮付けにすると美味しいですよ。

Q私、とある店の店員に不快な言動されて そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は お客さ

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿勢ですよね?

そうなると、好きな客には丁寧に応対して嫌いな客にはテキトー、っていうのを許してる接客になりますよね?

それならば、先のクレームボックスは建前になり、客のクレームはなんの意味もないし
このボックスの意味は何なのかは責任者のまた上の経営者にこの話をもっていけばよいですか?

全く腑に落ちない責任者の対応にムカついてしょうがない。

みなさんならこんなこと言われても納得します?

今の時代、サービスを提供する側も強気で
ウチのやり方っていうので客に納得させようとしてますが、しゃあ単純に責任者は法に触れない程度なら客にはどんな不快な応対をも許してる教育になりますよね?

これについて、みなさんならどうします?

行かなければ良い、だけで怒りの気持ちおさまるんですか?

私は行かなければ良いじゃない?
というアドバイスは納得いきません。

そんな理屈で通るなら誰もクレーマーなんていなくなりますよよね?

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿...続きを読む

Aベストアンサー

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそんなことするのか?と疑問に思ったのです。もちろん、先にも書いたようにどんなに仲良くしても線引きは必要なので、ここをあなたに非があると言うことではありません。

このことに関して店側は、やはりそれなりの責任者の謝罪と、二度とこういうことがないように、今後どう改善、対応、従業員教育などをしていくのか、しっかりお客様(あなた)に伝えるべきだと思います。

個人情報に関しては
私は以前、ホテルと住宅会社がグループになっている企業に勤めておりました。結婚式や住宅という大きな買い物をするお客様の個人情報は、基本的にはその担当者(営業マン)が管理するものですが、担当者一人で仕事をするわけではないので、そこに関係する従業員は指示書などによりその個人情報を目にすることはあります。なので名前くらいは知っていてもおかしくないと思ったのです。

返信から、その店はそれもあり得ないことだとわかりましたし、最初の返信であった「個人情報を漏らした」という発言をした従業員の言葉から、名前どころか色々と漏らしたのではないかと推測出来、これもあり得ないことですね。

すでに弁護士を依頼されているようなので、私の出る幕ではないですが、ここは存分に戦うべきだと思います。

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそ...続きを読む

Q餃子や焼売が大好きなのですが、家で作るといまいちジューシーさが足りません。

餃子や焼売が大好きなのですが、家で作るといまいちジューシーさが足りません。
ちゃんと粘りが出るまでこねているつもりなのですが、、、足りないのでしょうか??
また、ジューシーさを出す裏ワザなんかあれば教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ねぎ水を入れる
陳 建一さんに直接教えてもらった
それまでは 固い具材になって 野菜を多くすれば 柔らかいが風味が落ち
脂系を追加すれば ひっつこい 王将の餃子の方が美味しかった。

豚の挽肉を味付けして混ぜるときに ねぎ水を入れて混ぜ込む それから野菜と混ぜます。
水分を追加する餃子作りの昔からの方法です 
焼き上がれば柔らかく美味しいですよ。

ねぎ水 
ネギを水に浸けて風味を移した水(中華出汁でもいい)
脂を混ぜると 完成された食べ物(蛋白質、脂質、炭水化物)
野菜と肉のバランスが崩れ美味しくなくひっつこくなるので注意。

Qラーメンにおけるチャーシューですが、 塊をスライスして使うじゃないですか。 たまに一番端が入る時あり

ラーメンにおけるチャーシューですが、

塊をスライスして使うじゃないですか。
たまに一番端が入る時ありますよね?
端の部分はは、好きですか?嫌いですか?

Aベストアンサー

だいすき。
真ん中→あぶらみ多し。
端っこ→お肉もあり。

端っこを使ったミニシャーシュー丼も
あるほどですから。美味い。

Qこの饅頭の賞味期限は無いということですか? 開封して早く食べればいいのでしょうか?

この饅頭の賞味期限は無いということですか?
開封して早く食べればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

既に見ているかもしれませんが、饅頭の包んである袋なんかに書いてませんか?

Qファミレスで注文 どれだけ待ちますか?

先日、出先のファミレスで昼休憩をとりました。
状況としてはこんな感じです。

・平日の13時半ごろ、ちょうどランチ客が落ち着いてきたor帰りだしたくらい
・ランチタイムだけあって従業員も十分いた
・私が頼んだのはハヤシライス(調理にかなり時間のかかるわけではないもの)

20分か25分くらい待っても来ず、注文漏れだったら困るため店員を呼んで確認しました。
同じタイミングで私の後に来たサラリーマン二人の食事が運ばれてくるのを見たので、注文漏れの可能性が高いなと思います。結果的には確認してもらってすぐ来ましたし、謝罪も特になかったので、料理が偶然ちょうどできあがったタイミングだったのか、こちらから確認が入ったから急いで作って出したのかはわかりませんが・・・

普段待たされてもそこまで気にしないのですが、仕事の合間だったので少し急いだのもありました。普段やらないことをしたのでちょっと気になったのですが・・・20分くらいは早すぎでしたでしょうか。

みなさんは同じ状況だったらどれだけ待ちますか?

Aベストアンサー

ランチであれば10分過ぎたら遅いな、と思います。
15分過ぎたら店員を捕まえます。

これが週末だったり住宅街だったりすればもっとのんびり構えますけどね。
ビジネス街の店であれば、そこは考えてもらわないと。

Q個人情報を回答しなきゃならない質問。

そんな事言えるかよ!?
と思える質問…
要するに個人情報を言う事になる、質問。
皆さんなら、突っ込み入れますか?

個人情報の回答も限度ありますよね!?
放置!?ですかね!?

Aベストアンサー

>少し前の質問に回答したら、ブロックされたー
>馬鹿を相手にするんじゃなかったと、後悔していますよ。
バカほどすぐにブロックしますからね。
ブロックするってことは、戦ったら負けるって認めたからですよ。

Qサイゼリア 今時、現金のみとか いい加減にやめてくれ!

この前支払い出来なかったわ。
交通系カードも使えない、 クレジットカードも使えないって・・・。
ハッキリ言って 大きな企業なのに 自分達が食事の提供をできる一種のインフラだとは思ってないのかね?
今どきの世の中に全く合わせようとしない企業体質・・・なんなんだろう??

Aベストアンサー

格安の料理を提供しているお店では、クレジットや電子マネーを使うことで発生する手数料負担が経営を圧迫してしまうのです。
たかが数%でもギリギリまでコストカットしているお店からすれば死活問題というわけですね。

手数料分を料金に上乗せする方法もあるし、料理の質や量を下げて利益を確保する方法もありますが、サイゼリヤとしては現時点ではどっちもやりたくない、ということです。
その方が顧客メリットが大きいと考えているわけですね。

似たような理由で導入してないチェーン店も結構ありますよ。

Q今日のお昼ご飯に、サッポロ一番の味噌ラーメンに 卵を割って入れて食べました。(麺をほぐし終わった後?

今日のお昼ご飯に、サッポロ一番の味噌ラーメンに
卵を割って入れて食べました。(麺をほぐし終わった後?に卵を入れてそのまま沸騰したお湯で卵をときました。)
食べ始めの頃はあまりなんともなかったのですが、途中からすごくお腹が痛くなって、食べ終わった後にトイレに行ったら下痢が出ました。その後も少しお腹に違和感があります、
原因はやはり卵でしょうか??

Aベストアンサー

食べた卵に問題があれば嘔吐しているはずです。
お腹を下したのはそれ以前に食べたものだと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング