これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

本日ヤフーBB光が開通しました。
が、レンタルのルーターではネット接続できるのですが、
NTT-MEのMN8300を使い、おまかせDHCPで設定しても、
緑ランプが点滅したままで情報を取得できなくネット接続できません。
どこをどう設定すればできるのかおわかりのかた、
よろしければお願いします。

A 回答 (7件)

#2です。

>回答に対する補足
を読ませて貰いました。勘違いでしたが、結果として、繋ぎ方は有っていました。
ご迷惑を掛けましたので、確認致しました結果、
今までに例が有りませんし、光は動作確認取れない見たいです。よって、MN8300、は使用不可と言う事です。
いい物ですので、使う宛が無ければ、転売と言う方法も・・・。
    • 0

#2です。

#5さんの、ルーター機能搭載と言う言葉に、調べましたら、入っているとの事です。
以前、ADSLで契約してた頃の、感覚でしたので、ゴメンナサイ。
ルーター機能搭載していますので、一台だけでしたら、レンタルのルーターだけにして下さい。
これに、MN8300を使いますと、ダブルルーターになり、混合して良くありません。仮に、増やす時も、ハブで増やしてください。

ヤフーBB(ADSL)の頃の、思い込みでした、ゴメンナサイね。
    • 0

光ターミナルの接続方法を見ると、パソコン1~パソコン4とあります。

単純には、光ターミナルの中にルータが入っていますので、後段はルータでなくハブを使ってください。

yahoo ADSLはIPアドレスを2つ使用する贅沢仕様?です。
ネット側はルータ無しですが、BBフォン側はルータが入り、BBフォンや無線LANパックとして使用しています。

yahoo以外でIP電話を使う場合は、1つのIPアドレスを使い、ルータでネットとIP電話に分けて使います。
yahoo光になってから、一般の接続になったと考えた方がいいと思います。

この回答への補足

こちらの説明がわかりにくかったかもしれません。
光ターミナルというのがモデムのようなもので、
そこから光ユニット(レンタルのルータ)に繋いで現在はネット接続しています。
このレンタルのルータに変わってMN8300を使えないものかと考えています。
ぐぐってみると、実際そのように使っているかたもいる模様なので使えるはずなのですが・・・。

ただ、光ターミナル(モデム)からPCに直繋ぎでネットが出来ないので、
光ターミナルと光ユニットのセットでしか使用できないのかもしれないです。

• 0

#2です。

>サポートに電話するならヤフーとNTTのどちらがいいのでしょうか?

NTTにして下さい。

ヤフーでは、分かりません。
    • 0

#2です。

書き忘れましたが、キチンと設定して、繋がらなければ、
ヤフーBB には対応するけど ヤフーBB光 には駄目とか?確認した方がいいですね。
    • 0

はじめまして。

>NTT-MEのMN8300を使い
とありますが、Web上で、見ましたが、単体で使ってないですよね?
見る限り、ブロードバンドルーターですので単体では繋がりませんよ。(単体で無かったらゴメンナサイね)

ヤフーから来た光用モデム⇒MN8300⇒パソコン

の様になると思います。

>おまかせDHCPで設定しても、
あっていますが、参考に乗せておきます。

参考URL:http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn8300/mn8300_manual. …

この回答への補足

>ヤフーから来た光用モデム⇒MN8300⇒パソコン
このように接続しています。
ただ、マニュアルに書いてあるのがヤフーBB(ADSL)のもので、光のほうに対応しているとは書かれていないのが気になってます。
サポートに電話するならヤフーとNTTのどちらがいいのでしょうか?

• 0

どういった接続にしているのでしょうか?

レンタルのルータにそのままMN8300を接続しているということはないですよね?
またお任せ設定ではPPPoE(端末型)を選択していますか?

また、ルータを接続し直したときはBフレッツの終端端末(つまりモデムのようなもの)とルータの電源を切って10分ほどしてか接続するとうまくいくことがあります。

この回答への補足

光ターミナルからMN8300に接続しています。
お任せ設定ではDHCPにしてます(接続ガイドに書いてありました)
取得失敗再試行中のままになってしまいます。
ヤフーの場合はPPPoEでは無いとは思うのですが。
何がいけないのかわからないです。

• 0