AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

お菓子作りを始めてから二年半目辺りに作ってみたものです。

このシュークリーム、10点満点だとしたら、なん点くらい貰えそうでしょうか?(^^;;

下には、甘さ控えめのカスタードクリームを。
上には、クリームチーズと、香り付けにラム酒を垂らして混ぜた普通の甘さの生クリームを。
なのでダブルクリーム仕上げになっています。
アクセントにイチゴを飾ってみました。

「このシュークリームに点数を付けてくれると」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • あ!参考の為少し補足させていただきます。(^^)

    私は元々辛党で、スイーツ類には興味がなく、還暦になった辺りから、ひょんなことからお菓子作りを始めたお婆さんです。(・・;)

    なのでお菓子作りは独学なので、教室などに通った経験はありません。
    ただ、料理は元プロなので(三十年ほど自営)ずっとやってきました。

      補足日時:2019/04/08 06:13
  • 逃抜けてになってました。誤変換です。
    申し訳ありませんでした。

    抜けて。です。

    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/08 07:25
  • そのお店のシュー皮はこんな感じですか?

    (この画像はネットからお借りしたものです)

    「このシュークリームに点数を付けてくれると」の補足画像3
    No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/08 07:44
  • こちらがサザエの壺焼きみたいなビジュアルのシュークリームです(笑)(o^^o)

    「このシュークリームに点数を付けてくれると」の補足画像4
    No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/08 07:54

A 回答 (23件中1~10件)

とても美味しそうですね!


見た目もきれいだし、シューもきれいにふくらんでますね!
もちろん10点満点です!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ‼️本当ですか???

やった❤️
物凄く嬉しい〜〜〜♬♬♬

ありがとうございます。
バンザイ٩(^‿^)۶

お礼日時:2019/04/08 06:26

サザエの壷焼風を


食べ損なってたよ
ε=┌(;・∀・)┘


ハアハア( ̄▽ ̄;)ニャリ

モグモグ
"  ∩∩モチロン10点
  /⌒ヽ) " ヤボナコトヲ!
(o__) モグモグ


( ̄▽ ̄;)

(  ̄▽ ̄)にっこり
ミナたん!おはよう!ございます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そかそか、わしちんはつぼ焼き風シュークリーム食べてなかったんだっけ?(笑)

狭いオーブンで欲張ってシュー生地焼いたら皆でくつ付き合って、それを剥がしたら微妙な形に(笑)

お礼日時:2019/04/11 07:24

クリームもイチゴも好きなので、10点。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ❣️❣️
満点を頂くなんて嬉しすぎます(๑^ ^๑)
あなたは優しいお方なのですね(o^^o)♪
ありがとうございました。

お礼日時:2019/04/10 14:44

減点 クリームチーズはいらないです。

 クリームと果物の見た目が少し良くないです。
点数は10点中8点です。美味しそうには見えるので、それを継続すればいいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お菓子にも料理にも、基本をわきまえた上での冒険や、オリジナリティを持たせても、私はですが、良い事だと感じています(^^)

そんな冒険心がなければ新たな味の発見もないのだと。( ◠‿◠ )

クリームチーズの是非は、それぞれの好みもあるでしょう。あなたは要らない人であり、好きな人にとっては、それがあった方が美味しそうだ♬と感じる方も居らっしゃるのだと私は感じます。

でも、思いのほかの高得点、とても嬉しいです
(o^^o)
ありがとうございました。

お礼日時:2019/04/09 16:55

見た目は8点です



食べたら、たぶん満点だと思います
ミナさんの作ったものだから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まあ、しょごたん、ありがとうね。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

食べたら多分10000点だわよん♬(ウソ❣️)

最近は体調どう?
季節の変わり目なので自律神経が狂いやすいから、無理しないでちゃんと栄養摂って、穏やかに楽しく過ごしてね☆〜(ゝ。∂)

お礼日時:2019/04/09 09:03

9.9点です。

    • good
    • 4
この回答へのお礼

マッキー×3さん、いらっしゃいませ♬(^^)

わっ‼️凄い高得点❣️
嬉しいなぁ。
ありがとうございます。

コレからも精進いたしますので又遊びに来てください。

お礼日時:2019/04/09 08:59

ミナさん、今晩は。



点数なら9.9999
10点満点は外しますよ。
だって、満点とったらそこから成長が無くなってしまうので。

このシュークーリムならスプーンである程度クリームを食べてから
上蓋のシューで食べたいですね。

自分の好きなシューは薄皮のシューの昔ながらのシュークリーム。
これ。これ大好きだな。
「このシュークリームに点数を付けてくれると」の回答画像18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

oneたん、すごい高得点(*´˘`*)Thanks❣❣

写真のシュークリーム皮がフワフワそうで美味しそう❤
なんか懐かしい。
昔は(昭和は)こんなシュークリームばかりだったよね。(*´艸`*)ウシシ

今はシュークリームも多様化して来て様々な種類が。

ああ、ヒロタのベビーシュー食べたくなった。

お礼日時:2019/04/09 04:35

ミナさん、こんにちは(^ー^)



うわ~すごく美味しそうですね~
10点満点です!!!
食べたいです(^^♪)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あんちゃん、お久です。

うはっ❣やったぁ。
本当に料理もお菓子も画像だけしか送れないのが歯痒いです。

なのでいつも、料理やお菓子作りに精通した人ならば、何を入れているかで味が少しでも伝わればいいなぁ……と思うので、大まかなレシピなども書いているのだけれど、その内、これほど科学が発達してるのだから、味も届けられるようになるかもですね(^^)

百年前はこんなやり取りさえおとぎ話だった訳ですものね。(๑・̑◡・̑๑)

味を見てもらいたいものばっかり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

お礼日時:2019/04/08 12:14

僕は、youtubeに出演した事は、一度もありませんので念のため申し添えます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。(^^)
では違うお方ですね。(๑・̑◡・̑๑)

お礼日時:2019/04/08 09:26

こんばんは。

パティシィエです。

素晴らしいです。
10点満点です!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ‼️ジルさんダァ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
おはようございます。

プロの方から満点なんかもらうのは、なんだかおこがましいような気恥ずかしいような気になっちゃいますが、物凄〜〜く嬉しいです。٩(^‿^)۶

質問を見つけて頂きありがとうございます。

ジルさんは、まさか、YouTube動画のsyllabus(酒井シェフのフレンチ料理講座?)に時々出演されている方では無いですよね?^^;

前回見ていて、もしかしたら?
なんて勝手に空想してみました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

お礼日時:2019/04/08 08:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのチョコのお菓子を食べたことが、ありますか

このチョコのお菓子を食べたことが、ありますか

Aベストアンサー

あります!

Qこのラーメンを食べたことが、ありますか

このラーメンを食べたことが、ありますか

Aベストアンサー

友近がCMやってましたね。ヌタメンブヒブヒ。
https://www.youtube.com/watch?v=ydGoHFhxmEE

残業で小腹が空いたときに食べました。

Q具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れますか?

その日の気分により数種の卵焼きやオムレツを作って来ましたが、基本は半熟のフワフワのソレらが好きなので、具はあらかじめ炒めて置いたものや火を通したものなどを溶き卵に加え、サッと火を通し過ぎずに仕上げることが多いです。

☆シンプルな甘みの無い出汁巻。
☆甘みのある厚焼き卵。
☆チーズオムレツ。
☆ほぐした生の明太子やタラコ、マヨネーズ、青ネギを加えた和風卵焼き。
☆ひきわり納豆、ネギ、醤油、カツオ節を加えた卵焼き。
☆更に納豆オムレツにチーズや青のりを加えたもの。
☆玉ねぎと挽肉、生マッシュルームをバターで炒めたもの。
☆鰻巻き
☆ベーコンやコーンなどを加えたもの。
☆桜エビ青のり、青ネギを加えたもの。
☆ハムと玉ねぎを炒めて加えたもの。
☆ノリを挟んで焼いたもの。
☆小エビと青ネギのみのもの。
☆スパニッシュオムレツ。
☆各種キッシュ等。

この程度の卵焼きは過去作って来ましたが、あなたのオリジナルな美味しい卵焼きが有ったら教えてください。

※あくまでも、私は…、ですが、卵焼きとオムレツの線引きは、焼く際にサラダ油を使うかバターを使うかで分けています(^^)

その日の気分により数種の卵焼きやオムレツを作って来ましたが、基本は半熟のフワフワのソレらが好きなので、具はあらかじめ炒めて置いたものや火を通したものなどを溶き卵に加え、サッと火を通し過ぎずに仕上げることが多いです。

☆シンプルな甘みの無い出汁巻。
☆甘みのある厚焼き卵。
☆チーズオムレツ。
☆ほぐした生の明太子やタラコ、マヨネーズ、青ネギを加えた和風卵焼き。
☆ひきわり納豆、ネギ、醤油、カツオ節を加えた卵焼き。
☆更に納豆オムレツにチーズや青のりを加えたもの。
☆玉ねぎと挽肉、...続きを読む

Aベストアンサー

最後

焼いたニラ玉の写真
本当は補足のニラ玉を載せようようと
思ったんですが、生と思いっきり違いを
みせようとあえて選びました。
なので、卵に熱を通したのはニラ玉は補足のことです。

いっぱい飲み屋のニラ玉はほとんどなですよ。
今度ぜひ試してください
あの、味の素をたっぷりかけるなんかオツな味ですよ。
こんな味も味わないとって。

Qあなたはどちらの桜餅がお好きですか?

昨日二種類の桜餅を作ってみました。

①左上の四つが、道明寺。(ツブツブの餅米に包んだ餡子の桜餅)

②その他は薄皮の長命寺。(クレープのような薄皮に包んだ餡子の桜餅)

道明寺は関西系。
長命寺は関東系に多く見られるらしいです。

私は東京出身なので子供の頃から馴染みが深かったのは、薄い皮の方の長命寺ですが、コレが長命寺という名前だという事もつい先日知ったばかりです。
でも、どちらかと言うと私は道明寺の方が好きです。


あなたはどちらの桜餅がお好きですか?

①道明寺

②長命寺

Aベストアンサー

関東版桜餅と関西版桜餅の両方が並んでいれば、関西版桜餅(道明寺タイプ)を選びます。

関西版も関東版も本来の名前はたんに「桜餅」のはずですが、いつごろからか関東では関西版桜餅が「道明寺」という名前で売られるようになりました。

関西版桜餅を関東で「道明寺」と呼ぶのは「道明寺粉」を使っているから。蒸したもち米を干して粗く砕いた米(の粉)です。
道明寺粉の起源は、大阪は藤井寺にある道明寺で作られた「道明寺糒(ほしい)」。糒(ほしい)=干し飯(ほしいい)です。
「道明寺粉」は桜餅専用というわけではなく他の料理や菓子にも使います。道明寺粉のぼた餅もあります。

●道明寺糒(ほしい) / 道明寺粉
http://www.domyoji.jp/hoshii.html

関東版桜餅を「長命寺」と呼んだりしますが、起源というか元祖は墨田区向島の長命寺門前にある「山本や」の「長命寺桜もち」です。小麦粉をこねて薄焼きにした生地で餡を包んだ餅菓子。
「山本や」以外の関東風桜餅は、たんに長命寺タイプというだけですね。

●長命寺桜もち 山本や
http://www.sakura-mochi.com/

-----

「おはぎ」と「ぼたもち」の名前も諸説あります。
小豆を秋に咲く萩の花に見立てて秋は「萩の餅=おはぎ」、春に咲く牡丹に見立てて春は「牡丹餅」と呼び分ける説。
「おはぎ」は女詞とする説。漉しあんを「おはぎ」、粒あんを「ぼたもち」と呼び分ける説(逆もあり)。ぼたぼたと肥えているから「ぼたもち」とする説。等々。

異名もいろいろあります。
隣不知(となりしらず)=搗く音が隣の家に聞こえない。
北窓(きたまど)=月(搗き)が入らない。
夜船(よふね)=着く(搗く)ところを知らない。
奉加帳(ほうがちょう)=付く(搗く)ところも付かぬところもある。

-----

ついでに、

関西の「くずもち」は、葛粉(葛の根のでんぷん)を使ったもち菓子。文字通り「葛餅」です。
吉野葛の本場・奈良などが有名です。

関東の「くずもち」は、小麦でんぷんを発酵させたもち菓子です。関西の「葛餅」とは別物です。

東京・亀戸天神の船橋屋は「元祖くず餅」と称しています。
http://www.funabashiya.co.jp/

神奈川・川崎大師の門前にも老舗が並んでいます。川崎版は「久寿餅」と呼びます。
https://www.kuzumochi.com/


さらに、
関東の「素甘(すあま)」は関東限定の菓子です。上新粉(うるち米の粉)が原材料。
関西に「州浜(すはま)」という別の菓子があって、しばしば勘違いされます。こちらは大豆や青豆の粉(州浜粉)が原材料。

関東版桜餅と関西版桜餅の両方が並んでいれば、関西版桜餅(道明寺タイプ)を選びます。

関西版も関東版も本来の名前はたんに「桜餅」のはずですが、いつごろからか関東では関西版桜餅が「道明寺」という名前で売られるようになりました。

関西版桜餅を関東で「道明寺」と呼ぶのは「道明寺粉」を使っているから。蒸したもち米を干して粗く砕いた米(の粉)です。
道明寺粉の起源は、大阪は藤井寺にある道明寺で作られた「道明寺糒(ほしい)」。糒(ほしい)=干し飯(ほしいい)です。
「道明寺粉」は桜餅専用...続きを読む

Qスパゲティミートソースは好きですか❔

スパゲティミートソースは好きですか❔

Aベストアンサー

おはようございます。

私はナポリタンの方が好きです。

Qこのお菓子は、好きですか

このお菓子は、好きですか

Aベストアンサー

好きでーす(o´∀`)b

Q茶色く腐ったバナナ。皆さんなら返品します?

買って6日目の198円のバナナ。

皮は黄色なのに、中身は茶色くグチョグチョ。
5本中、3本が腐ってる。

どうします?

Aベストアンサー

残念ですが、遅すぎますね。
いくら遅くても、果物ならば 購入日から最長2日が、返品対象ですよ。

Qこの菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

この菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

Aベストアンサー

私は、ヤマザキパンは基本的に避けてますね。加工工場が九州や関西のもの以外は放射性物資もあるので、買わないようにしてます。
食品添加物、放射性物質、アレルギー物質などがあるので。なるべく近くのパン屋さんのものか、ジャンクフードを減らす方がいいと思いますよ。

タイムリーにニュースになってた記事があるので ↓

ランチパックも危ない! 「食べてはいけない超加工パン」実名ランキング 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190427-00560377-shincho-life

Q一人で飲食したがる人ってどういう人? なに考えているのでしょうか?

一人で飲食したがる人ってどういう人?

なに考えているのでしょうか?

Aベストアンサー

他のご回答と同じく,なぜ一人じゃダメなの? 一人なら自分が食べたい時刻に食べたいものが静かに食べられる。他人との時間や場所の調整も要らないし,他人のくだらない話を聞かなくてもいい。談話と食事は別目的の別日程の行動。

Qラーメン屋に食べに行くのに近くの居酒屋の駐車場に30分ほど車を置いていたら営業妨害です。 ナンバーを

ラーメン屋に食べに行くのに近くの居酒屋の駐車場に30分ほど車を置いていたら営業妨害です。
ナンバーを控えていますという張り紙が置いてありました。
罰金または警察に通報されますか?

Aベストアンサー

罰金「駐車違反」は無いと思いますが、最寄の警察えは通報されるかも知れませんね。ナンバーを控えられているので、呼び出しがもしやあるかも知れませんね。其れより其の居酒屋に誤りに行くほうが得策でしょうね。そこで数人で飲んであげれば尚良いと思いますが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング