重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫は、元にいた場所から遠く離れてしまうと帰れなくなるって本当ですか?
帰れるとしたら、どのくらいの距離ならば自力で戻れるのでしょうか?

スーパーから自宅までの帰り道(歩いて15分程度)に、いつもすり寄ってくる大変人懐こい猫がいます。
いつもは一定の道までしか付いてこないのに、昨日立ち止まって撫でたら、私の自宅付近まで付いて来てしまいました。
もう来ちゃダメだよと、走って猫から離れようとしたのですが、後を追いかけて来てしまって…
角を曲がったら私がどこに行ったのか分からなくなってしまったのか、ニャーニャーと叫んでいました。
なんだか可哀想でしたが、元の場所に帰れなくなってしまう方がもっと可哀想なので、猫に見つからないうちに帰ってしまったのですが…
あの時元の場所まで連れ戻して来るべきだったのでしょうか?
猫が自分の住処にちゃんと帰れたのか、心配です。

ちなみに成猫で、首輪をしていないので分かりませんが、毛並みが良く、毎回同じ民家の前にいるので飼い猫かもしれません。

A 回答 (3件)

歩いて15分程度だとじゅうぶん桶です。

• 0

餌をあげましたね

あげたらダメ
    • 0
この回答へのお礼

おせんべいを細かく砕いた物をあげてしまいました…(気に入らなかったのか、全く食べませんでしたが…苦笑)
野良猫には餌を与えないよう、以後気を付けます。

1㎞~2㎞四方なら記憶しています・・

それ以上になると 後は帰巣本能の違い
    • 0