はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

プログラムを全くいじってないのにこの時点でエラーが出てしまいます
対処方法を教えてください

「プログラムを全くいじってないのにこの時点」の質問画像

A 回答 (1件)

異なる開発環境でbuildされてエラーが無かったプログラムのソースファイだけ時環境に持って来てbuildしようとした・・・というようなことはないですか?


もしそうであれば「プログラムを全くいじってない」のが敗因です。

参考まで。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q現在プログラミングの研修中なのですが、ピラミッドのなどの図形を表示するプログラムが難しすぎます。 ピ

現在プログラミングの研修中なのですが、ピラミッドのなどの図形を表示するプログラムが難しすぎます。

ピラミッドはなんとかできるのですが、それを応用したひし形や真ん中を切り抜いたものなど、、

無理やりやれば表示することはできます。

このようなことはどのように勉強すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アルゴリズム。。。
つまりは「入力されたデータをどのように処理したら求める結果を出すことが出来るか」考えることを学ぶと。

これはプログラム記述言語を使って考えるのではなく、その人が日常使っている自然言語(多くの日本人の場合は日本語)で考えます。
箇条書きでもよいし、何らかのチャート図を知っていたらそれを使って考えをまとめてゆくのでもよいでしょう。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

参考まで。

Qプログラムの在宅請負業務ができるようになるまで、どのくらいの期間?

プログラミングの初歩的な事も分からず、プログラミングが全く未経験の人間が、これからプログラムを独学で学んで、プログラムの在宅請負業務ができるようになるまで、どのくらいの期間が掛かると思いますか?

Aベストアンサー

プログラミングが全く未経験の人間が独学で学んだとして、それなりにプログラムができるようになるまで10年くらいでしょうか?それから在宅請負業務ができるまで、さらに5~10年くらいかなあ?

実際問題として、独学で学んだ開発実績ゼロなプログラマに、会社は仕事の依頼はしないでしょう。

Qプログラミングについてです。 はじめまして。お読みいただきありがとうございます。僕はプログラミングを

プログラミングについてです。

 はじめまして。お読みいただきありがとうございます。僕はプログラミングを勉強しているのですが、壁にぶつかってしまって困っています。
 元々IT関係のことが好きで、スマホやパソコンやガジェット、ブロックチェーンなどのことを調べていくうちにプログラミングをしてみようと思って今に至ります。
 本やサイトで学んでも文法ばかりでどうすればいいかわからなくなり、調べると、
「つくりたいものをまず見つけるといい。」
と書いてあったのですが、作りたいものといっても思い付いたものはすべてアプリストアにあったり(基本的にはLINEみたいないろんな人の役に立つアプリがつくりたいです。)、OSやAIなど今の自分には作れそうにないものばかり…
 そんなこんなで始めて数ヵ月になります。
 不便なことを探して改善といっても、特に不便なことはないと感じています。(具体的にどういうことかがわかりません。)
 プログラミングが楽しくないというわけではなく、バグが直ったり、自分なりのやり方でできたときは喜びを感じます。
 数ヵ月もしてなにもできないということは向いていないのかな?とも感じています。
 
 長くなりましたが、上記のようなところを考えておすすめの勉強法や、つくりたいものの見つけ方などを教えてほしいです。

プログラミングについてです。

 はじめまして。お読みいただきありがとうございます。僕はプログラミングを勉強しているのですが、壁にぶつかってしまって困っています。
 元々IT関係のことが好きで、スマホやパソコンやガジェット、ブロックチェーンなどのことを調べていくうちにプログラミングをしてみようと思って今に至ります。
 本やサイトで学んでも文法ばかりでどうすればいいかわからなくなり、調べると、
「つくりたいものをまず見つけるといい。」
と書いてあったのですが、作りたいものといっても...続きを読む

Aベストアンサー

>「つくりたいものをまず見つけるといい。」
 理屈ばかり勉強していてもこれは退屈で飽きてしまうのは目に見えている。
 世間に公開するほどでなくても、作って良かったと思えるモノを作れるとそれは楽しいし自分への励みにもなる。

>作りたいものといっても思い付いたものはすべてアプリストアにあったり
 この辺はプログラム初心者がみてしまうと絶望感を抱くというか、せっかく本人なりに苦労して開発してもすでに無償ソフト(フリーソフト)として公開されていたりすると、「このフリーソフトに勝てる気がしない」とか複雑な思いを抱きます。

 この辺の事情はさらに勉強に励んでひたすら改良を繰り返してよりよいモノに改善していくか、別のアプリ開発にも挑戦してみてジャンルの幅を広げてみるか。

 IT技術というとWEBを連想しますが、すでにWEB関連の技術者はかなりひしめき合っていると思うので、余裕があるなら今後のめぼしい技術としてIoT関連技術にも首を突っ込んでおくとヨイかもしれません。

 実践あるのみ・・・と思っているのでなにかマイコンで電子工作をしてみるとかですね。

>
KKHMF Mini USB Nano V3.0 ATmega328P CH340G 5V 16M マイクロコントローラーボード モジュールArduinoと互換
https://www.amazon.co.jp/KKHMF-ATmega328P-CH340G-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89-%E3%83%A2%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%ABArduino%E3%81%A8%E4%BA%92%E6%8F%9B/dp/B073CHKMB2/ref=sr_1_10?ie=UTF8&qid=1551533368&sr=8-10&keywords=arduino+nano


>Raspberry Pi3 Model B ボード&ケースセット 3ple Decker対応 (Clear)-Physical Computing Lab
https://www.amazon.co.jp/Raspberry-%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%86%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-Physical-Computing-Lab/dp/B01CSFZ4JG/ref=sr_1_10?ie=UTF8&qid=1551533423&sr=8-10&keywords=%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%91%E3%82%A4

 個人的には学習用マイコン ラズベリーパイがお薦めですが、必要開発機材を一式そろえようとすると1万円の費用が掛かるので無理なら格安で提供されているArduinoをいじってみるのもおもしろいと思います。

>「つくりたいものをまず見つけるといい。」
 理屈ばかり勉強していてもこれは退屈で飽きてしまうのは目に見えている。
 世間に公開するほどでなくても、作って良かったと思えるモノを作れるとそれは楽しいし自分への励みにもなる。

>作りたいものといっても思い付いたものはすべてアプリストアにあったり
 この辺はプログラム初心者がみてしまうと絶望感を抱くというか、せっかく本人なりに苦労して開発してもすでに無償ソフト(フリーソフト)として公開されていたりすると、「このフリーソフトに勝てる気...続きを読む

QマイクロSD カードってメーカーによって差がありますか?

マイクロSD カードってメーカーによって差がありますか?

Aベストアンサー

販売価格の差
アクセス時間の差
信頼性の差

など、差はあります

あなたがどういう意味の「差」を考えているのか分かりませんけど

Qc言語の課題がわかりません

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください。プログラムの途中経過と実行例を記しておきます。
#include<stdio.h>
int main(){
int x;
char a[256],b[256];

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption :");
scanf("%d",&x);
if(a==1){
printf("Input passphrase :");
scanf("%s",a);
printf("Input key:");
scanf("%d",b);
}else{
printf("Input key:");
scanf("%d",b);

}

if(a==3){
printf("Invalid value\n");
}
return 0;
}
<実行例 1>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 1
Input passphrase : password
Input key : $
TEWWSKV@
<実行例 2>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 2
Input key : $
Code : TEWWSKV@
Decode : password
<実行例 3>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 3
Invalid value

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください...続きを読む

Aベストアンサー

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf("Input passphrase : ");
scanf("%s", a);

printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

} else if (x == 2) {
printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

printf("Code : ");
scanf("%s", a);

printf("Decode : ");

} else {
printf("Invalid value\n");
return 0;
}

for (unsigned int i = 0; i < strlen(a); i++) {
r[i] = a[i] ^ b[0];
}

printf("%s\n", r);

return 0;
}

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf(...続きを読む

Qこのプログラムを教えてください。

このプログラムを教えてください。

Aベストアンサー

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* 入力直径を半径に変換 */
d = d / 100; /* 入力値の単位変換 [cm]→[m] */

printf("(1)円の円周 [m] =%f\n", 2 * PI * d );
printf("(2)円の面積 [m2]=%f\n", PI * d * d );
printf("(3)球の表面積[m2]=%f\n", 4 * PI * d * d );
printf("(4)球の体積 [m3]=%f\n", (4.0 / 3.0) * PI * d * d * d);

return 0;
}

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* ...続きを読む

Q関数によって、MAX_PATHの値が異なる理由を教えてください。

MAX_PATHは260固定なのに、関数によって異なる理由を教えてください。

CreateFileは259文字まで、それ以上は関数が失敗します。
MakeSureDirectoryPathExistsは248文字まで、それ以上は関数が失敗します。
renameは220文字まで、それ以上は関数が失敗します。

Aベストアンサー

昔のファイルシステム(FAT)ではパス名の最長が255文字に制限されていました。
それに、ドライブレター等(C:¥)3文字とファイル名(8+3)の間のピリオド1文字で
255+3+1=259文字が最長パスです。
さらに、C言語で作成されたライブラリでは、
文字列の末尾にはNull文字(0x00)を付ける約束になっています。
それを含めて、MAX_PATH=260 となっています。
今どきのファイルシステム(NTFS)とはかなり違いますよね。
そんな訳で、時代とともに移り変わるシステムの中身が、
統一が取れているはずと思う方がおかしい。

Qこのプログラミングの問題がいくら考えてもわかりません。for文とif文を組み合わせて使うと言われたの

このプログラミングの問題がいくら考えてもわかりません。for文とif文を組み合わせて使うと言われたのですが、よろしければ教えてください

Aベストアンサー

No.1です、
念のための追加です。

日本語で「〇〇の値が××だったら、、、。そうでなかったら~。」といった表現で書かれたものが多くのプログラミング言語ではifを用いた処理になります。
同じく「〇〇の値が××になるまで、、、を繰り返す。」といった表現で書かれたものfor文やwhile文を用いた処理になります。

参考まで。

Qjavaが文字コードの影響でコンパイルが通りません。

java jdk-12 , windows10 , Tera Pad でコンパイルしようとしていますが、

 1つ目、

  エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

のエラーが出てコンパイルが通りません。 

ネットで調べて -encoding UTF-8 を追加してコンパイルしたら通ったのですが、次に

 2つ目、

  エラー: '\ufeff'は不正な文字です

というエラーが出ます。

UTF-8のBOMが原因のようですが、ネットで調べた方法をいくつか試してみても

コンパイルが通りません。

どのようにしたらよいでしょうか?


試した方法: UTF-8N にする , 一度Shift-Jisに変換してみる
$ nkf --overwrite --oc=UTF-8 ($は内部コマンドまたは...認識されませんと出ます)
ネット上のBOMをスキップする方法というソース

java jdk-12 , windows10 , Tera Pad でコンパイルしようとしていますが、

 1つ目、

  エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

のエラーが出てコンパイルが通りません。 

ネットで調べて -encoding UTF-8 を追加してコンパイルしたら通ったのですが、次に

 2つ目、

  エラー: '\ufeff'は不正な文字です

というエラーが出ます。

UTF-8のBOMが原因のようですが、ネットで調べた方法をいくつか試してみても

コンパイルが通りません。

ど...続きを読む

Aベストアンサー

>エラー: この文字(0xEF)は、エンコーディングwindows-31jにマップできません

日本語環境のWindowsで、普通に起動したコマンドプロンプトはShiftJISなんじゃないですかね?
https://qiita.com/user0/items/a9116acc7bd7b70ecfb0

TeraPadで保存時の文字コードをShiftJISにしたらどうなるでしょう?

とは言え…JavaならUTF-8とかでしょうかねぇ。
先程掲示したURLの方法でコードページをUTF-8にしてみてはどうでしょうか。

>$ nkf --overwrite --oc=UTF-8 ($は内部コマンドまたは...認識されませんと出ます)

Windowsには標準でnkfは入っていないと思いますけど、そこのところどうなんです?
vectorとかからDLして入れたんですか?
そして…コマンド入力時にプロンプトは入力しませんよ?
# Linuxとかのシェルのプロンプトだと思いますが…。

QメールアドレスのITPは何の略ですか @itp.co.jp など

たまにメールアドレスにXXX@itp.co.jpというのを見ますが、ITPとは何の略?どんな意味でしょうか?

Aベストアンサー

それはドメイン名。
この「教えて!goo」だったら、ドメイン名は「goo.ne.jp」でそのドメインで作れるメールアドレスは「×××@goo.ne.jp」ってなるわけ。

そのドメインのメールアドレスなら、No.1様の提示されている通り、「株式会社石田大成社」って会社のドメイン。
会社概要とかをみると、この会社では「IDEA」「TECNOLOGY」「PEOPLE」の3つを経営理念としていて、この3つの頭文字を取った「ITP」をブランド名として使ってるんですって。
だからドメインもITPにしたんでしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング